С 2008 года, когда появился этот сайт прошло достаточно много времени. Поскольку автор в последние годы перенёс своё внимание на издание книг по краеведению и написание научных статей, работа с сайтом была фактически заброшена.

За это время на просторах интернета появились сайты дублирующие идеи моего сайта, его материалы и даже его имя. 

Теперь сайт показывает прежде всего результаты собственных усилий автора по популяризации краеведческой тематики и результаты работы в архивах и библиотеках.

О бурлаках и Репине. Из воспоминаний Гераклитова.

Бурлак на картине Репина и бурлак в рассказах бабушки весьма мало похожи друг на друга. Сходство только в том, что и здесь, и там бурлак – существо, которое нечеловеческим напряжением сил заменял другие, более культурные способы движения судов. Но он вовсе, по-видимому, не был так забит и оскотинен, как рисует его в своей передвижнической тенденции…
Читать полностью

Взгляд столичного живописца на Саратов. 1838 г. Из дневника братьев Чернецовых.

Прежде нежели отправились в город, мы захотели посмотреть на него с вершины Соколовой горы, лежащей на северном конце Саратова. С этой высоты всё пространство места, занимаемого обширным и многолюдным городом, со всеми дальними его окрестностями представляется вполне; ни один из виденных нами по Волге городов не имеет такой точки, с которой можно бы было так…
Читать полностью

Ура!!! Свобода! Из воспоминаний декабриста А.П. Беляева о 1861 г.

Дочитан манифест, та же мертвая тишина; радостные лица, на которых видно недоумение, а народ, как бы отуманенный неожиданной вестью, тихо и безмолвно повалил из церкви. На паперти я остановил их и говорю: «Поняли ли вы, братцы, что читалось? Ведь это царский манифест, объявляющий вам, что отныне вы свободные граждане своей родины, что царь, совещавшись со…
Читать полностью

За богатым и добрым барином прожить бы весь век. Из «Записок сельского священника» А.И. Розанова

Я не сказал, какое влияние произвёл манифест на крестьян села О., имения Афанасия Алексеевича Столыпина: имел крестьян несколько тысяч; крестьян работами не обременял, и они жили очень справно, были даже очень богатые; пользовались вдоволь и землёй, и лесом. Манифест произвёл на них скорее неприятное чувство, чем радость. За богатым, сильным и добрым барином своим они…
Читать полностью

Отмена крепостного права и экономический прогресс. Точка зрения декабриста А.П. Беляева

Стал ли наш труженик-подвижник народ свободнее, богаче, счастливее с этой великой эпохи освобождения? Обеспечен ли он в своих нуждах, развился ли умственно? Изменился ли к лучшему его домашний, семейный быт, его полевое хозяйство, его курные, хлевам подобные жилища? Освободился ли вполне от гнета, в котором стонал, припеваючи даже в своей неволе? К сожалению, на все…
Читать полностью

Цветы из Ниццы для «ослабших» профессоров. Из «Записок русского интеллигента» В.Д. Зёрнова

Началась деятельная подготовка к торжественному открытию университета, который уже функционировал. Самое торжество назначили на 6 декабря – Николин день: как стало известно, в день торжественного открытия университет получит наименование «Императорского Николаевского». Императорским, впрочем, назывались все университеты, но саратовский, помимо этого, получал еще и имя царя. Рассылали приглашения, город готовили к иллюминации. Шили множество трехцветных флагов….
Читать полностью

Закупка оборудования для университета за рубежом. 1909 г. Из «Записок русского интеллигента» В.Д. Зёрнова

Почти все оборудования для будущего института я получал из-за границы, в основном через фирму Трындиных. И произошло это следующим образом. Когда я зашел в магазин Трындиных к моему приятеля Алексею Наркизовичу Кирову, с которым мы в 1900 году съездили за границу и который заведовал физическим отделом фирмы, и рассказал ему о моих делах, он говорит:…
Читать полностью