Саратовская летопись. Саратовский сборник. 1891 г.

XIII-XIV века.

1253 и 1254 г. Посол французского короля Вильгельм Рубруквис проехав примерно от Саратова до Астрахани, нашел близь нынешнего г. Саратова лишь поселок при перевозе и три город в самой нижней части Волги от Волока до Каспийского моря (Сарай, Сумеркент и, повидимому, Астрахань). Всё Нижнее Поволжье представлялось ему в виде пустыни, населенной лишь кочевыми, промышлявшими разбоем, инородцами и даже русскими. В конце этого века в этой пустыне возникло могущественное и сравнительно благоустроенное Золото-Ордынское, или Кипчакское царство, которое, приняв вскоре ислам и войдя в сношения с арабами, насадило здесь мусульманскую цивилизацию, построило города, из коих Сарай, напр., мог соперничать по своей величине, богатству и религиозному значению со многими древними городами Востока, и вызвало живые дипломатические сношения не только с мусульманским востоком, но и с христианским западом. Труды Сарат. Учен. Арх. Комис.т. 2, вып., стр. 19 и 20.

– В это же время основан г. Увек близ нынешнего Саратова.

– На месте Саратова, на левом берегу Волги, в это время существовало татарское поселение, сначала под именем Яйлака (летнее становище), а потом под именем Сары-тау, покинутое обитателями во второй половине XVI века.- Доклад Чекалина VIII Археологическому Съезду. (Мнение известного ориенталиста О. И. Сенковского, что поселение Сары-тау было главным городом буртас, народа, исчезнувшего со страниц истории уже в первой половине XIII века, ни на чем, повидимому, не основано).

1272 и 1298 гг. Венецианец Марко-Поло упоминает об Увеке, как о городе, лежащем в пределах восточных татар. «Укек». Саратов. 1890 г.

1331 г. Арабский географ Аоульфед, живший в половине ХIV в., говорит об Увеке, как о неболбшом городе, расположенном между Булгарами (около Казани) н Сараем (около Царева), на половине пути между ними, в расстоянии от того и другого почти на 15 дней пути, и называетъ Увек пограничным городом царя татарского, в смежности с страною Беркстов (Болгары), которае невдалеке от неё. Ибн Фадлаллах Эломари, арабский историк (XIV—XV в.), упоминает об Увеке, тоже как о пограничном городе царя татарского. «Укек». Саратов, 1890 г

1334 г Араб Ибн Батута, посетивший Увек в 1334 г., описывает его, как город средней величины и очень красивой постройки.

1395 г. Тамерлан разорил Кипчакское царство, города его разрушил, а жителей увел в плен. Окончательно разрушена Золотая Орда в 1502 г. крымским ханом Менгли-Гиреем.

XV век.

1476 г. Венецианский посол Контарини, проехавший летом по нашему Поволжью

от Астрахани по направлению к Рязани, изобразил Поволжье обширной пустыней без жилья  без дорог. Вообще Поволжье оставалось, по словам путешественников, никем не обитаемым и представляло «дикое поле» вплот до ХVII в., до времени русской колонизации. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком., т. 2, вып. 1, стр. 22.                     

XVI век

1489 г. Иоанн III, царь московский, жаловался на астраханских жителей за то, что они грабили царских русских рыболовов, которые, по словам академика Бера, начальника экспедиции для изследования рыболовства в Каспийском море, еще задолго до покорения Казанского царства отправлялись в большом количестве к Девичьему камню и Змеиным горам (первый севернее, а второй – южнее Вольска), чтобы в окрестностях их в течение всего лета ловить рыбу. Казанская летопись. XVI век.

1521 г. Ших-Алей, по сообщениям «Казанской летописи», вел с собою болъе 1000 рыболовов московских, которые, заходя тысячу верст от Казани, ловили рыбу на Волге под горами Девичьими и до Змиева камня, а также до Увека, жили там все лето и возвращались на Русь с рыбою.

1552 г. После погрома Казанского царства, мордва и чуваши, спасаясь от сурового русского владычества и креста, делали свои переходы по ночам, скрываясь днем от царских людей, и найдя в северо-восточном углу Хвалынского уезда обширные девственные сосновые леса, в которых удобно было скрываться от преследователей, поселились в них, и теперь там мы видим болышие мордовские и чувашские села, из которых многие совершенно обрусели. В царствование императрицы Елизаветы мордва и чуваши были обращены в православную веру. На память 110 летней годовшины открытия в Хвалынске полицейских  учреждений. С.Кропотова, стр. 8.

1556 г. Уничтожение татарского Астраханского царства и присоединение к России низовьев Волги.

1571 г. Февраля 21. Основана, по приговору князя Воротынского, на Волге (на левом берегу), под Караманским лесом, в поле, т. е. в степи, станица, администрация которой состояла из головы, посылаемого из казанских или свияжских жильцов, и 135 сторожей из боярских детей, казаков, мордвы, татар и чуваш городов Алатыря, Темникова, Свияжска, Шацка и др., обязанных совершать наблюдательные разъезды по Волге лишь в летнее время для охраны восточной и южной окраин России от заволжских кочевников. Станица эта представляла самую большую из учрежденных князем Воротынским четырех станиц по южным и восточным окраинам России. Доклад Ф. Ф. Чекалина VIII археологическому съезду: «Саратов на левом берегу Волги и время перенесения его на правый», и Жур. М.Н.П.1890 г. июнь, стр. 91—96.

1586 г. Ногайский князь Урус писал царю Федору Иоановичу, что весною этого года ему сделалось известно, «что ты на четырех местах хочешь городы ставити: на Уфе, да на Увеке, да на Белой Воложке (р. Белая – по книге Бол. черт.). А теми месты твои деды и отцы владели ли?” О построении Самары, Уфы. Пекарскаго и в «Записках Акад. Наук», т. XXI, кн. 2, 1872 г., стр. 2-19 и 258.

1589 г. Основание Царицына.

– Воевода Григорий Засекин с товарищами отпущен был из Казани с судами «на переволоку, для лесной возки»; в грамоте, данной ему, между прочим, говорится: «и как даст Бог город и острог сделаете, то суда отпустить в Астрахань».

1590 г. июля 2. Время основания г. Саратова – как видно из заметки, сделанной на белом листе рукописного Евангелия, писанного в 1578-79 гг. попом Денисом Ивановым и принадлежащего горбатовскому мещанину Н. II Никифорову, следующего содержания. «Лета 7098 (1590) месяца июля, во второй день, на память положения пояса Пречистыя Богородицы, приехал князь Григорий Осипович Засекин да Фёдор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити». Основан был Саратов на месте станицы под Караманским лесом, на устье, реки Саратовки, а именно: «в всрстах 4 от Волги, на гладкой равнин, при рукаве, который Волга отделяет от себя в левую сторону. Книга Большому Чертежу, имеющая Саратов на левом берегу Волги, прибавляете «А против Саратова островъ, под ним нала речк;(из озера, а другая речка нала из поля (Саратовка)». В настоящее время еще сохранились следы Саратовской крепости на том же месте, т. е. на рукаве Волги, получившем название Застенной Воложки, с северной стороны устья реки Саратовки, где она под острым углом впадает в этот рукав.

1590 г. По приказанию саратовского воеводы князя Засекина, волжский атаман Микита

Волдырь «изымал» и привел в Саратов Треню Щеголева, разбойничавшего с своею шайкою на реке Медведице. Акты историч. I, 230, 445.

1591 г. Писан наказ астраханским воеводам Сицкому и Пушкину. В нем говорится, что соляные возчики и друие волжские судовщики били челом Федору Иоановичу по вся годы, что в Астрахани, еще раньше проворовавшегося воеводы Троекурова, царские чиновники, воеводы и всякие дьяки и подъячие суда возчиков задерживают всячески и для того де суда их с солью и с рыбою до заморозков на верх не выходят, мерзнут де и на Волге, меж переволоку и Саратова, а иныя меж Саратова и Самары, а ближние меж Самары и Казани, а до Казани некоторые суда с солью и с рыбою не восходят.

– В числе переселенцев саратовского Поволжья в это время, кроме жителей г. Саратова и Царицына, состояли и волжские казаки, которых насчитывалось на нижней Волге 1000 человек и для которых сборным пунктом служило, между прочим, и саратовское городище. О сторожевой службе, Беляева, стр. 33—34 и Акты историч., т. III, стр. 427.

1596 г. Первая ревизия, по которой в Саратове оказалось 1596 муж.п. душ.

1597 г. На Саратове острове воеводою был Иван Григорьев, сын Волынский, а в новом городе на Царицыне острове воеводы княз Иван княж Михайлов сын Елецкий да Василий Борисов сын Сукин, да голова Илья Степанов. Труды Сар. Арх. Ком. т. III. вып. II. стр. ХХIII.

XVII век.

1602 г. Учреждение Астраханской епархии, с подчинением ей церквей по Волге, начиная с Саратова. Первымъ иерархом был архиепископ Феодосий; он, возвратясь из Москвы, на пути, в Царицын, заболел и умер 18 дек. 1607 г. Леопольдов. „Историч. очерк Саратовского края, изд. 1848 г., стр. 35.

— Воеводами на Царицыне были Василий Овцын да Андрей Шерефидинов; на Саратове Григорий Елизаров. Симбирский сборник. 1845 г., стр. 148.

1603 г. Степан Какыш, посланник римского императора в Персии, проехал по Волге, кратко называет между Казанью и Астраханью три пограннчные поселения: Самару, Саратов и Царицын. Саратов. Поволжье с основания г.Саратова до коица XVII века, Ф.Ф.Чекалина.

— Ватага ясашных раскинула свои рыбацкие хижины на месте нынешнего г. Хвалынска, несколько выше нынешней Никольской церкви. Ватага эта ловила и поставляла рыбу на великого государя, для чего перекочевывала на лето со своими пожитками и рыболовными снастями на близь лежащий Сосновый остров. Поставкой рыбы на царский стол ясашные крестьяне занимались в течение 93 лет до 1699 г., уживаясь в это время с монастырскими рыболовами. На память 100 летней годовщины открытия в г. Хвалыиске полицейских учреждений. Кропотова. 1891 г., стр. 5.

1606 г. Бурлак Илейка, объявив себя царевичем Петром, собрал вокруг себя до четырех тысяч вольницы и начал свою деятельность отчаянными грабежами по Волге, нагнавшими ужас на торговых людей. Погуляв вдосталь на низовье, Илейка поплыл на стругах вверх по волге сказывая, что едет на Москву к дяде своему царю Дмитрию (это было еще до воцарения Шуйского). Плавание ознаменовалось новыми погромами: казаки грабили все на пути между Астраханью и Казанью. Добычу их, захваченную на этом пути, оценивали в громадную для того времени сумму – в 300 тысяч рублей. Узнавши от стрелецкого головы, которого он встретил в 10 верстах выше города Свияжска, что царь, названный современниками „расстригою”, умерщвлен, Илейка пошел обратно вниз по Волге, разорив, по пути в Царицын, немало городков и поселений, грабя и побивая всех царских служителей, а, по словам иностранца Маржерета, казаки успели взять и разорить три волжские крепости (вероятно, Самару, Саратов и Царицын), захватив в них орудия и снаряды. См. А. Арх. эксп. 11, Л 18, а также ст. Н. Загоскина, „Волжский Вестник” 1891 г.. № 59.

— Чудову монастырю пожалованы были царем Василием Ивановичем Шуйским рыбные ловли ниже Самарской луки, от Черного Затона до устья Елань-Иргиза, причем ватаги должны были оставаться только на островах. Труды Сарат.Учен. Арх. Ком. ,т.II ,вып.2, стр. 263.

1609 г. Между волжскими казаками, первыми русскими поселенцами волжскаго прибрежья, которые вместе с кочевниками грабили суда и резали людей, появились три самозванца: одинъ изъ нихъ Август, назывался сыном, а другие два, Осиновик и Лавр внуками царя Иоанна IV. Казаки бросились на Саратов, но, разбитые воеводою Замятнею-Сабуровым, с досады умертвили Осиновика, а два другие были повешены Лжедмитрием II.

1614 г. Самарский воевода выговаривает стрелецким головам за то, что они, будучи посланы им наспех из Самары в Астрахань по делам против Заруцкого, на пути туда заехали на саратовское городище для поиска в нем кладов; нашли там колокола (сосуды?), а потом приехали в Саратов, отстоявший от городища „близко десять верст”. Акты истор., т. III,  273.

1617 и 1618 г. В Саратове был воеводою княз Ф. И. Черново-Оболенский.

1619 и 1620 г. Воеводой в Саратове был князь Ф Т. Черново-Оболенсюй.

1621 г. Воеводой в Саратове был князь Е. Мышецкий.

1622 г. Воеводой в Саратове был К. Шушерин.

1623 и 1625 г. Воеводой в Саратове был Ф. И. Чемоданов.

1626 и 1627 г. Саратов, воеводою был Г. Н. Орлов, который, судя по особо отмеченной в списках награде,  нанес сильное поражение татарам, за что ему были даны кубок, шуба атлас золотной на соболях в 89 рублей 28 алтын, 200 четвертей земли к его поместному окладу в 700 четв. и годовое жалованье 40 рублей. Акты москов. госуд., т. I, 1890 г., № 515.

1630 и 1631 г. В Саратове воеводою был Степан Васильевич Чемесов. С 1630-х годов первоначальное население Саратова состояло из 700 семей, из коих 500 чел. пеших и конных стрельцов; гарнизон же Царицына лишь из 350 человек. Каждый из этих городов управлялся одним воеводою и одним головою. Саратов. Поволжье, Ф. Ф. Чекалина и Историч. очеркъ    г. Саратова, А. И. Шахматова.

– Декабря 26. Московскому Новоспасскому монастырю для рыбной ловли пожалованы саратовские Иргизские воды на Волге в оброк за 20 рублей в год. Протокол собрания Саратов. Учен. Арх. Ком. 30 ноября 1888 г., стр. 439-441.

1632 г. Воеводой в Саратове был А. Ф. Наумов.

– В царствование Михаила Феодоровича Московский Новоспасский монастырь получил на Волге саратовсие Иргизские рыбные ловли за ежегодный оброк в 20 рублей. Труды Сарат. Учен. Арх. Ком., т. II, вып. 2, стр. 263.

1633 г. Воеводой в Саратове был С. В. Чемесов.

1634 г. В степное Заволжье переселяется из Азии через реку Яик новая кочевая орда калмыков, которая подчиняет себе ногайских татар. Благодаря дикости и многочисленности этих новых пришельцев, соплеменников монголов, успехи только что начавшейся русской колонизации нижнего Поволжья были сильно задержаны на продолжительное время. Хотя вскоре по переселении калмыцкой орды в Заволжье с ханами и были неоднократно заключаемы договоры, по которым орда отдавалась под покровительство России, но эти договоры обыкновенно не исполнялись, и калмыки даже в первой половине 18 века делали опустошительные набеги на правое Поволжье, доходя иногда до Тамбова и Воронежа. Саратов. Поволжье, Ф. Ф. Чекалина.

1635 г. 12 марта. Отданы московскому Новоспасскому монастырю в оброк по 20 рублей в год, вместо Иргизских, „Саратовские подгородние Чирлатовская и Курдюмкая рыбные ловли сверху по Волге с верхней изголови Колтова острова и на низ по Волге реке по Гусельский нижний затон, по Саратовский остров, по верхнюю изголовь по обе стороны Волги реки”. Труды Сар. Арх. Ком., 1884 г., стр.441–445.

1635 и 1636 г. Воеводой в Саратове был Г. И. Феофилатьев.

1636 г. марта 22. Отданы московскому Новоспасскому монастырю для рыбной ловли саратовская Иргизские воды, вместо Чирлатовских н Курдюмских вод, которые „пред прежними Иргизскими водами не прибыльны”. Там же стр. 445.

— Олсарий проехал Волгою Саратов, находившийся на левом берегу Волги в виде крепости, населенной одними стрельцами под управлением воеводы и полковника. Олеарий. Описание путешествия голштин. посольства. М. 1870.      

— Воевода Григорий Иванович Феофилатьев храбро сражался, с сыном Василием против крымских татар на речке Нойло.  Протокол V общ. собрания Саратов. Учен. Арх. Комиссии.

1647 г. На Саратове в этом году велено было яицким казакам приезжать „со всякими вестями и с языки и с полоном”; здесь же им разрешалось производить „безпенно “—„платяную покупку”. Библиогр. Зап. 1892 г., № 3, стр. 4.

1649 г. Калмыки на ,,шерти (присяге) не устояли, учали приходить под Уфу, под Саратов, под Астрахань и на ногайские улусы и, проходя, городы и уезды воюютъ, села и деревни жгут, улусы разоряют, людей побивают и в полон емлют”. Акты Истор., т. IV, № 32.

1650 г. Воеводою был князь Ф. Барятинский, а через год Василий Григорьевич Феофилатьев, ловивший казаков, производивших грабежи между Самарою и Саратовом.  А. Голомбиевский, Материалы для истории Саратова.

1651 г. Разрешено было в Саратове, в подгородней Воздвиженской слободе, откупщику кадашевцу Гришке Михайлову „поставить избы да ледник для продажи кабацкого питья”, причем из другого документа того же времени видно, что эта слободка находилась „за городом, за кабацкими вороты”, где раньше был „кабацких винных запасов выход”, а во время дачи грамоты стояла „богаделенная изба”, которую велено отдать откупщику Гр. Михайлову под выход. Библиогр. Зап. 1892 г., № 3, ст.  А. Голомбиевского, стр. 5.

1652 г. мая 24. Пожаловано московскому Новоспасскому монастырю в г. Саратове на правом берегу „дворовое место, бывшее Светешникова, и ещё три дворовые места”, так как „саратовские посадские люди сказали, что им те места не надобны”. Труды.Сар. Арх. Ком. 1888 г., стр. 446.

— Из грамот к саратовскому воеводе-стольнику Чирикову видно, что в этом году были отданы в Саратов с 1 сентября, на два года, на откуп разные оброчные статьи (торговые бани, сусло, квас, уксус, морс), в том числе „зимою проруби, а летом портомойные плоты и перевоз чрез р. Саратовку и перевоз же, что под городом, через Волгу рек”, за 264 р. 1 алт. 3 деньги, сумму очень значительную по тому времени. Библиогр. Зап. 1892 г.,  №.З, ст. А. Голомбиевскаго, стр. 6.

  1. и 1653 г. Воеводою в Саратове был стольник Алексей Панетелеевич Чириков. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком.

1655 и 1656 г. Воеводой в Саратове, был В. Нелединский.

1655 и 1656 г. На Саратове, на Стрелке, на реке, стояла застава, подобно другим заставам, существовавшим в Казани, Самаре и Царицыне, для бережения проезжих людей; на этих же заставах, вероятно, собиралась и таможенная пошлина. Эти заставы находились в заведывании видных местных служилых людей по приказу Казанского Дворца. С 1659 г. Застава эта находилась „на верхнем Увеке, а летом „на Волге реке”, летом на пропуск проезжих людей, а зимним путем на проезд. В числе заставных голов встречаются представители наиболее выдающихся служнлых фамилий г. Саратова того времени, а именно: Род. Протопопова, Климовых Леонтия и Петра, Ахматовых Павла и Федора, Федора Слузова, Аф. Ховрина. Библиогр. Зап. 1892 г. № 3, ст. А. А. Голомбиевского, стр. 6.

1658 г. Под этим годом в „Сборник Императорского русского исторического общества”, т. 62, стр. 600, значится: „Макарий строитель Царицынского Богородичного монастыря”.

— Запрещено было казанских посадских людей посылать „за малолюдством на Саратов с деньгами и хлебными всякими запасы”. Библиогр. Зап. 1893 г., № 3, ст. А. Голомбювского.

— июня 10. Саратовскому воеводе-стольнику Головнину дана грамота, коею велено Ахмацкими, Бородинскими и Багаевскими рыбными ловлями владеть Богородицкого монастыря игумену Филарету с братиею, по прежнему, как им те рыбные ловли даны  „на свечи и на ладон”. Эта грамота снова подтверждена 2 сентября 1665 г.

— ,,Саратовские служилые и жилецкие люди” получили рыбные ловли; им велено ловить рыбу в реке Волге под городом и от города вверх и вниз на 5 верст про себя, безоброчно, и впредь тех рыбных ловель, которыя отданы саратовским служилым и всяким жилецким людям, никому на откуп отдавать не велено. Право это подтверждено было в следующем же году. Библиогр. Зап. 1892 г., № 3, стр. 5.

1657 и 1658 г. Воеводой в Саратове был Н. Головнин.

1659 и 1660 г. Воеводою в Саратове был стольник Даниил-Вахромеевич Хитров. Протокол собрания Сарат. Уч. Арх. Ком.1888г., ноябрь.

1661 и 1662 г. Воеводой в Саратове был И. И. Косагов.

1664 г. Витзен, известный знаток восточной России и Сибири конца 17 века, нашел Саратов на весьма обширных развалинах татарского города Сары-тау, представлявших остатки многих прекрасных зданий и большого увеселительного ханского дворца и построенных из обожженного кирпича, остатки которого перевозились отсюда, как и с развалин Сарая, для постройки укреплений, церквей и домов в русскую Астрахань. Саратов. Поволжье, Ф. Ф. Чекалина.

— Освящена в г. Царицине Иоанно-Предтеченская каменная церковь женского монастыря, построенная первыми насельниками г. Царицына; около церкви было несколько деревянных келий для монашек. „Волго-Донской Листок” 1891 г.

1665 г. По челобитию Богородицкого монастыря игумена Филарета с братиею воеводе князю Путятину вольно было „досмотреть баню”, буде поставлена близко монастыря, отнести на иное место. Библиогр. Зап. № 3, 1892 г.

— Воеводой в Саратове был князь Путятин.

1666 г. Воеводой в Саратове был князь И. Барятинский.

1669 г. Проехал мимо Саратова (левобережного) путешественник Стрюйс. Русский архив 1880 г., т. I, Путевыя записки Стрюйса, а также 1879 г., т. II. Воеводой был Ив. Самарин.

1670 г. Саратов на левом берегу Волги был взят Разиным без всякого сопротивления; большая часть буйной сарат. черни пристала к его шайкам и грабила с ним город; воевода Козьма Лутохин и многие боярские дети убиты.

1672 г. Саратовский воевода Федор Ив. Леонтьев, узнав, что воровские казаки собираются на Дону для грабежа на Волгу и в понизовые города, посылает Фадея Левашова с саратовскими служилыми людьми в двух легких стругах проведать про тех казаков и пишет в Царицын Дмитрию Свищову, чтобы тот подавал ему вести без замедления, так как в городе „опасение большое”, потому что город „худ”, острог весь развалился, пороху нет и служилым людям „малолюдство большое”: одни из них зимовали в Астрахани, а остальные посланы из Саратова на хлебных стругах „в гребли” до Астрахани и еще не возвращались оттуда. Воровске городки, А. ,Н. Мниха. „Саратов. Лнсток”, 1891 г., № 205.

1673 г. февраля 27. По договору калмыцкий хан Аюка вступил в, подданство России.

– Воеводою в Саратове был до марта мес. 1674 г. Федор Иванович Леонтьев, а потом Михаил Иванович Глебов, при которых построен новый город Саратов на горах. Проток. собрания Саратов. Учен. Арх. Ком., 1888 г., ноябрь.

1674 г. По указу царя Алексея Михайловича велено было горододельцу полковнику Шелю „делат Саратов город на горах новый”. Там же стр. 448 и 449. Тогда Саратов, перенесенный с левого берега на ,, правый, соединился, по мнению г. Чекалина, с своим посадом, который существовал в виде простого поселения на правом берегу Волги одновременно с Саратовом крепостью, и был населен, по Олеарию, одними стрельцами с воеводою во главе. В том посаде были монастыри: мужской, Богородицкий, (по соображошю Ф.Ф. Чекалина, Богородицкий монастырь, существовавший уже в 1657 г., находился сначала в городе при церкви Казанской Б. Матери; в Казанской церкви до сих пор сохраняется Евангелие, принадлежащее Богородицкому монастырю. Монастырь этот, но мнению Ф.Ф. Чекалина, в 1691 или 1692 году был перенесен с переменой имени в Горную слободу, когда, по одному документу, под монастырь четырех московских чудотворцев воеводою Нестеровым  была отведена земля по левому берегу Глебова оврага от его верховья до амбаров на Волге. „Саратов в эпоху Петра Вел.” „Сарат. Лист.” 1892 г № 103. Это, однако, требует подтверждения.)  и женский, Крестовоздвиженский, существовавший уже в октябре  1661 г., когда состоялся указ о назначении ему денежного жалованья и хлебного содержания (руги) из привозных из Казани запасов. Об этом поселении под именем Саратова, расположенного „близко десять верст от саратовского городища”, упоминается в одном из документов (Акты истор., т. III, № 273), писанных воеводою в этом городище. Саратовский посад с его монастырями, г. Чекалина., Сарат. Листок 1891 г., август, Доклад г. Чекалина УШ археол. съезду и его же статья в Саратовском Диевнике 1890 г. О причине переселения Саратова с левого берега на правый неизвестно, но Ф. Ф. Чекалин высказывает следующие предположения. Разрушительные весепнние разливы и обмеление некогда судоходной Воложки, на которой стоял Саратов и от которой в настоящее время сохранился лишь неглубокий ерик, рано или поздно должны были вызвать перенесение города на “другое место, подобно тому, как это случилось гораздо ранее с Царицыным, также перенесенным вследствие наводнений с острова  на нагорный берег Волги. Ещё академик Фальк в своем путешествии по Волге в 1769 г. находил, что Саратов „по причине наводнений и худой пристани; был переведен с левого на правый борег Волги”. Договор, заключенный с Аюкою, по предположению г. Чекалина, послужил окончательным поводом к перенесению города на крымскую (правую) сторону Волги в существующий здес ранее посад, часть которого была снесена за черту нового города. Причины перенесения Саратова на правый берег Волги. Чекалин. „Сарат. Лист.”1891 г., № 199.

– февраля 18. Была послана думному дворянину Ф. И. Леонтьеву грамата „о даче полковнику А. Шелю бревен на избу, амбар и сени, из тех, которые „к городовому делу не годятся” Библиогр. Зап. 1892 г., № 3, ст. А. Голомбиевского.     

1674 г. Таможенная пошлина с торговых людей отдавалась на откуп за 1000 р. в год, с оговоркою, что если этой суммы не дадут, то собирать „на вере”. Такая весьма значительная пошлина показывает», что Саратов был важным торговым пунктом. Библиогр. Зап.1892 г. № 3, ст. А. Голомбиевского.

– июня 21. Разрешено московскому Новоспасскому монастырю по прежнему владеть в г. Саратове, на горах, для рыбного промысла, двором, который хотел сломат, строя г. Саратов на горах новый, горододелец полковник Шель, так как „от рыбного двора новому Саратову городу утеснения никакова не будет”.   Протокол собрания Саратов. Учен. Арх. Ком. 30 ноября 1888 г., стр. 448 и 449.

1676 г. Был новый отвод рыбных ловель как монастырю, так и Саратову.

1677 г. января 17. Возобновлена шертная запись с тайшею Аюком Мончиком, по которой он обязался не беспокоить Саратов и вообще русских. Ист. очерки Шахматова, стр. 103 и 104.

1678-1688 г. (около). Раскольники, заняв Баранников и Мячев буераки, близь Саратова, устроили здесь свои скиты и, несмотря на все притеснения саратовской администрации, держались в них до 40-х годов текущего столетия, до самой ревизии сенатора Денфера. раскол в Саратовском крае, Соколов, стр. 19. И в других местностях Сарат. губ. около этого-же времени поселились раскольники, гонимые строгими мерами. Особенно много их прибежало из центральной России в Хвалынский уезд. За ними явились и стрельцы, высланные на дальние окраины Петромъ I. Эти раскольники, склонные к мирным занятиям, положили начало починков, прятавшихся от розысков царских людей в горах и лесах. Под покровительством богатой девственной природы быстро разрастались починки в поселки, выползали из лесной чащи на свет Божий по мере ослабления гонений на раскол, привлекая к себе уже не одних беглецов, а всех, кому стало тесно на коренной Руси. Так как поселения эти очутились на земле Чудова монастыря, то и поселенцы признавались его подданными и платили монастырю определенную подать. На память 110 годовщины. С. Кропотова, стр. 9.

1680 г. Воеводой в Саратове был Г. Исупов.

1681-1685 г. Проведена сызрано-пензенская сторожевая черта, и с тех пор стали возникать первыя поселения в Саратовском крае. Жалуемые здесь земли давались из „диких поль” дворянам и сторожам  украйны в поместье и в вотчину и неслужилым поселенцам в ясак (т.-е. оброкъ). Сарат. Поволжье. Ф. Чекалина.

1683-1684 г. Воеводой в Саратове был князь Ф. М. .Козловский.

1685 г. Воеводою на Саратове, был Вишняков. Записки в Правительствующем сенате, в соединённых департаментах, первого, герольдии и межевого, по делу о землях г. Саратова, стр. 500, 507. 518, 519.

– Московский Чудов монастырь строит, на правом берегу Волги село Архангельское, Сосновый остров тож,- ныне Хвалынск. Труды Сар.Уч.Арх. Ком. т. 2, вып. У, стр. 264.

– Заложенъ, с разрешения Савватия, митрополита астраханского, по воле царей Иоанна и Петра Алексеевичей, вместо деревянного собора, горевшего два раза, каменный двухэтажный собор. Постройка эта длилась очень долго, так что Петр Великий нашел оконченною только нижнюю часть церкви, верхний же этаж был обставлен лесами. Закрытый по ветхости, собор в 1805 г. снова был исправлен. В 1813 г. он снова был заперт и уже после капитальной починки собор открыт и существует до сих пор. Собор владел несколькими уметами и покосами на р.Чардым и на р. Курдюм. Владельные указы на эти уметы, выданные из воеводской канцелярии, относятся к 1754, 1750 и 1757 гг. Из оставшихся в архиве собора бумаг видно, что после пожара 1774 г. крестьянин князя Репнина, Абрам Добрынин, в 1780 г., с товарищами, по данному ему „рисуни”, паписал в новый иконостас святые иконы „самою искусной работой из масла”. В 1786 г. апреля 3 дня епископ астраханский Антоний дал храмозданную грамоту на разобрание ветхой соборной церкви, что вызвано было опасением разрушения храма по замеченным в сводах и стенах трещинам. С этого времени Троицкий собор был заперт и оставался запертым 6 лет, а служение производилось в крестовоздвиженской церкви. М. А. Устинов и Гр. Я. Крюков, саратовские богачи, доказывали, что разбирать собор и строить новый нет надобности, что трещины не увеличиваются, что они фактически доказали. Наконец, г. Устинов добился того, что ему дозволили произвести поправки в церкви: он подвел контфорсы кругом всего собора, особенно под куполом и аркою и вскоре собор был вновь открыт для богослужения. В 1811 г. возникли было вновь опасения по поводу тех же трещин, но свидетельство двух архитекторов – тамбовского и саратовского – опровергло эти опасения. С построением нового собора, во имя св. Александра Невского, старый Троицкий собор обращен в приходскую церковь. В новый собор перенесено из старого много ценных вещей, но сохранились в нем серебр. вызолоч. потир с 8-ю финифтовыми образами, – пожертвование астраханского епископа Антония в 1771 г., Евангелие московской типографии 1698 г. и книга Григория Назианзина 1605 г. Троицкий собор известен в настоящее время особенно чудотворным образом Нерукотворенного Спаса. В 1812 г., по разсказу старожила-священника, пришел к нему прикащик одного рязанского купца Якова Михайлова и сказал, что хозяин его, чудесно исцелившийся от опасной болезни, пишет ему из Рязани, чтобы он отыскал образ Спасителя, который долженъ находиться над южною дверью в старом соборе и сделал бы на него ризу. Отыскали этотъ образ и внесли его в храм. С тех пор к этому образу прибегают, многие саратовские жители и берут его в дома. Изыскания о старом соборе. „Саратов. Губ. Вед. 1848 г. № 32.               .   .

1686 г. Воеводой на Саратове был М. Кологривов. Записки Правит. Сен., стр. 517.  

1687 г. октября 19 выехал из Астрахани в Москву на палубном судне, нагруженном рыбою для царскаго стола, до Саратова, известный французский путешественник миссионер и иезуитъ Филипп Авриль. Проехал он Черный Яр и Царицын и неуспел доехать более 200 верст до Саратова, как Волга замерзла. Его товарищ, Боволье, должен был отправиться с своей прислугой пешком по совершенно пустынной и весьма опасной дороге в Саратов для того, чтобы добыть там сани, которые и прибыли более чем месяц спустя. Только что спутники отправились в путь, как на них напала толпа татар в 60 человек на лошадях и верблюдах и не ограбила их только потому, что караван был вооружен огнестрельным оружием. Через пять дней Авриль приехал в Саратов, где был весьма радушно принят и гостепреимно помещен в мужском монастыре его добрейшнм архимандритом, у которого больной путешественник отдыхал после столь трудного пути восемь дней и, не собрав никаких сведений о Саратове, отправился далее в Москву. Мы употребили, говорит он, первые три дня на проезд более 40 лье по пустыне, не встретив ни деревьев, ни жилищ, ни хижин, и это было по правде говоря, самое трудное из всего нашего пути, потому что приходилось везти с собою дрова, воду и корм для лошадей, тяжесть которых немного утомляла их. Но ничего подобного нам не пришлось уже испытывать по достижении Пензы, маленького городка, находящегося в нескольких лье от этой большой невозделанной равнины, которую необходимо было проехать, затем мы каждый день останавливались уже в поселках. Сар. Поволжье, Ф.Ф. Чекалина.

1688 год. По грамотам Казанского дворца саратовскому воеводе Максиму Кологривову велено было посылать с Саратова служилых людей для ,,проведывания и осторожности от воров и расколыников донских казаков”, чтобы они с реки Медведицы не пошли на р. Волгу, почему Кологривов посылает стрелецкого пятидесятника Евсейку Наумова с саратовскими конными стрельцами на р. Медведицу, где им, ворам и раскольщикам, бывает ход с Медведицы на Волгу. Воровские гоородки, А. Н. Мниха.

1689-1691 г. Воеводою на Саратове Наумов. Зап. Прав. Сената, стр.415, 512 и 517.

1689 год. Конный стрелец Кузьма Нечаев доносит саратовскому воевод Максиму Кологривову, что ему приказано было с саратовскими служилыми людьми и ратными людьми калмыцкаго хана Чегана-Батыря Донжу проведать про воров и раскольщиков, но Чеган отказал дать ему своих ратных людей, так как послал  для этого 200 человек. Нечаев поехал с 50 конными стрельцами к реке Медведице, на устье реки Карамыша, к воровскому заполянскому городку, под которым стоял уже стольник и полковник Семен Тоболевский, с тамбовскими служилыми людьми да из Черкасска городка атаман Иван Семенов с донскими казаками. Кузьма Нечаев ездил 22 сентября 1689 года в этот запольский городок для переговоров и передал им „ворам и раскольщикам”, указ великих государей, чтобы они от воровства своего отстали; но они царского указа не послушались, почему стольник Тоболевский ночью же приступил к этому городку; но его не могли взять ,, потому что он стоит на острову, причем „воры и раскольщики” в этом бою побили и переранили многих тамбовцев и казаков. 26 сентября ушедшие из этого городка три человека сказывали, что городок сделан крепко, осыпан землею и около него подле воды поделан шанц; в городе сделан дубовый острог и засыпан землею с обеих сторон, а в нем поделаны частые бойницы; изб в этом городке нет, люди же живут в ямах (землянках). В городке построена часовня с тремя колоколами; имеются две пушки деревянные, обитые железом, а людей в том городе сидит человек с 300, да женского полу и детей около 700 человек. Кроме того человек 300 воров и раскольщиков ушли из того города „к воровскому умыслу”. Так как этот запольный воровской казачий городок стоял в „крепких местах” на острове реки Медведицы и вокруг него озеро, а „сухопути к нему нет”, то при осаде его государевы ратные люди „взяли камышные пуки сажени по три, клали их через озеро и ходили по ним к тому острову и воровскому городку на приступ, воры же вышли из городка на вылазку и с ними был сильный бой, причем воры сбили государевых ратных людей с острова, а после этого

бою стольник Семен Тоболевешй с государевыми ратными людьми и донскими казаками остался под тем казачьим городком, осадив его „накрепко” и ожидая морозов, чтобы по льду сделать приступ на него. Из этого городка воры ка­заки разсеялись по окрестным местам. Воровске городки, А. Н. Мниха.

—    По донесении саратовскаго воеводы Максима Кологривова, человек 300 воров и   раскольщиков ушли из запольского воровского казачьего городка на реке Медведице, стоявшего в крепких местах на острове, ,,к воровскому умыслу” и надо опасаться их приходу к городу Саратову, так как в Сара­тове стены земляные обвалились без „остатку” и ров около города завалило осыпавшимся земляным валом; пищалей же в Саратове по башням „малое число”, имеющихся же семь чугунных горели во время пожара и стрелять из них невозможно; служилых людей в Саратове; бывает самое малое число, потому что многие посылаются беспрестанно в подводах, в 4 провожатых и в гребле. Там-же.

—  Саратовским воеводою был Данила Наумов, который со­общал в Москву челобитную саратовских посадских людей о грабеже, причиненном им калмыками. Протокол У собрания

Сарат. Уч. Арх.Ком.

1690 г. Новоспасский монастырь строить на правом берегу Волги два села – Малыковку  (ныне г. Вольск) и Терсу при устье р. Терсы. Труды Сар. Уч. Арх. Ком. Т. II, ч. 2, стр. 263.

—    Воскресенскому монастырю (Московск.губ.) отведены земли от устья р. Богая вниз по р. Терешке, до устья р.Березовой, где при начале XVIII в. населено монастырское село Сергиевское-Воскресенское, Змеевы горы тож. (Там же).

1691 г. Воеводой в Саратове был Н. С. Нестеров. Зап. Прав. Сената, стр. 514-518.

— Было первое  „поверстание” служилых людей, проживавших в Саратове. Из Арх. А. И. Шахматова.

— Боярину Льву Кирилловичу Нарышкину были пожалованы все бортные ухожаи со всеми   угодьями по бассейнам рек Хопра и Медведицы,  в числе 308 и 469 ухожаев вместе с дворцовыми крестьянами сел Конобеева и друг. Шацкаго у. и, нахо­дясь, за исключением   весьма немногих, в пределах Сарат. губернии, занимали в ней пространство около ½ мил. десятин. Сарат. Поволжье, Ф. Ф. Чекалина.

1692 г. Селение Камышинка на Волге; переименовано в г. Димитриевск, населенный стрельцами и чернопашенными крестьянами со всех городов Казанской области для содержания караулов и служб. Труды Арх. Ком. Т. II, вып. 2, стр. 262.

1693-1695 г. Воеводой на Саратове был Усов. Зап. Прав. Сен., стр. 200, 510 и 521.

1693 г. Кубанские и крымские татары произвели нападение на Саратов, но были отражены.   В память избавления от набега татар установлен с того времени в Саратове крестный ход в день Владимирской Божьей Матери (23 июня) вокруг города. За это отражение татар воевода Тихон Федорович Шахматов пожалован от царей Иоанна и Петра Алексеевичей панцырем с наручниками и мисюркою, парою пистолетов, пищалью и жалованьем, как сказано в грамоте  „за многую службу и за взятые языки и за отбойной русский полон”. Ист. очерки Саратова, А. И. Шахматова.

– Был большой пожар; сгорел весь город (Чекалин полагает, что пожар этот был в 1695 г. после посещения города 3 июня Петром Великим, в воеводство Ляпунова, а не Нестерова  Саратов в эпоху Петра В. Сар. Лист. 1892 г.,  № 10). Жители, оставив свое имущество на произвол огня, искали спасения на судах: галки перелетали даже через овраг, отчего сгорел Богородский монастырь во имя Тихвинской Божьей Матери, неизвестно когда основанный и принадлежавший Московскому Новоспасскому монастырю. Там же.

– В том же году сгорела Четверосвятская (во имя московских митрополитов Петра, Алексея, Ионы и Филиппа) обитель на Увеке. Там же.

1694 г. Восстановлен в Саратове Четверосвятскй монастырь, бывший на Увеке, на месте; Богородского монастыря (Труды Сарат. Уч. Арх. Ком., т. III, вып. 1, стр. 231-262 и Строев. Списки Иерархов и настоятелей церквей и моиастырей, стр. 957, 900-962), старцем Паисием (в мире, Дубенским), по повелению астраханского митрополита. Там же, стр. 114.

В „Сборнике Императорского Русского Исторического об­щества”, т. 62.1888 г. под 1679-1680 г. игуменом саратовского монастыря показан Гурий (стр. 641), под 1699 г. значится: „строитель саратовского Богородичного монастыря Антоний” (стр. 544), а под 1704 г. игуменом саратовского Четверосвятского мо­настыря, Пензенской епархии, показан Павел (стр. 118).

1695 г. июня 3 Саратов в первый раз принимал царственную особу в лице Петра Великого, который по Волге и по перево­локу направлялся из столицы в Азов. Воеводою в Саратове тогда был Никита Нестеров, а товарищем его Наумов. В это посещение царь входил на Соколовую гору и, глянув на простор, открывшийся ему оттуда, соизволил подарит городу все видимое с горы пространство, до 300 тыс. десятин. Истор. очерки, А. И. Шахматова.

1695-1696 г. Воеводой в Саратове был А. П. Ляпунов.

1697 г. Построена Рождество-Богородицкая церковь по просьбе стрельцов и посадских людей, с благословения астраханского митрополита Самсона. Прежде церковь была деревянная, во имя Смоленской Божьей Матери, но в 1696 г. она сгорела. Приложение к „Сарат. Губ. Вед. 1843 г.

— Начало работ по соединению Волги с Доном под руководством инженер-полковника рус. службы Бренеля, а потом англичанина Петри.

— Первый рекрутский набор в регулярные войска в среде жителей Поволжья, произведенный князем Репниным. Истор. очерки А. И. Шахматова.

1698 г. июня 29 основан город Петровск в день тезоименитства Петра I. Перетяткович. Поволжье в XVII к в начале ХУШ в., стр. 247. До основания этого города здесь находилась обитель во имя Николая Мирликшского, в которой в 1676 г. был игуменом Палладий. Обитель эта была во внимании царицы Марфы Матвеевны, супруги царя Федора Алексеевича, от которой имеются поныне книги, ею пожалованные. Из рукописи А. И. Шахматова.

1699 г. Приказом Казанского дворца велено было Кондратию Булгаку отыскать по реке Сердобе удобное место для постройки отъезжих сторожевых слобод, предназначенных под поселение пахотных солдат, для охраны тогдашней границы, населенной украйны нашего государства. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком.,т. 2, стр. 2б4. В числе этих слобод возникла и Большая Сердоба, которая была окружена валом для защиты от кубанцев и других хищников, от которых жителям приходилось отбиваться ружьями, дротиками, кольями, вилами.

— Московский Чудов монастырь выхлопотал себе другую грамоту от царя Петра Алексеевича на все свободные земли нагорной стороны (нынешнего Хвалынского уезда), лежавшие между рекою Терешкою и Волгою, протяжением, соответствующим водам, находившимся в монастырском владении. На память 110 летней годовщины открытия в  г. Хвалынске полицейских учреждений, г. Кропотова, стр. 5.

— Московский Чудов монастырь выселил к ясашным, поселившимся на месте, нынешнего г. Хвалынска, до 300 душ из местечка Голунды, но степные хищники-ордынцы, совершавшие на них свои набеги, принудили их бежать на старые места. Беглецов вернули обратно, и тогда они соорудили на „твердом берегу” маленькую крепость, назвав ее „городок,, , огородились сосновыми брусьями, прорубили ворота и сделали высокую сторожевую башню; казна дала им трех солдат и пушки. С тех пор поселение это, переименованное впоследствии в г. Хвалынск, окрепло. Там же, стр. 5 и 6.

С 1699 г. Петр Первый, создавший служилых людей, верстал их в жалование — в поместье и в вотчину „порозжими землями” по их заслугам и по их положению. Рядовые служилые люди получали по 25 и по 50 четвертей в поле, а в дву потомуж; приказные и подъячие по 100, по 200 и по 300 четвертей, крупные чиновники пропорционально больше, сановники еще больше. Таким образом все земли Хвалынского уезда розданы Петромъ I в короткий период нескольких лет, и только у татар встречаются пожалования позднейших лет. Приказные обыкновенно получали земли на несколько человек по одной грамотъ и в одном месте; одиночные грамоты указывали места отвода земель к ранее пожалованным. Имевшие крепостных людей переводили их на вновь полученные угодья; неимевшие продавали пожалованные им дачи более сильным содачникам. Таким путем образовались села: Дворянская и Сухая Терешки, Озерки, Безобразовка, Кадышовка и др., насчитывавшие в старину по 20 и больше одновременных мелкопоместных владельцев. Бывшие вольные села нередко обращались в поместья и вотчины, так напр. Широкий Буерак пожалован Елизаветой Петровной графу Разумовскому. На память 110 летней годовщины, С. Кропотова. стр.10 и 11.

1699 г. Любимец Петра, большой боярин Федор Алексеевич Головин, в последствии граф, был пожалован всем нагорным берегом Волги от города Кашнира ныне села Сызранского уезда до владений села Широкого Буерака, за исключением мест заселенных, а в следующем году ему было отдано в примерную землю другим не в образец “громадное Заволжье, лежавшее ,,порозжим” против его нагорного владения, пространство, примерно совпадающее с пространством современного Николаевского уезда, Самар. губ. Там же, стр. 10.

XVIII век.

1701 г. Вследствие ходатайства саратовцев дана грамота на имя стольника и воеводы Алексея Яковлевича Новосильцева на пожалованные царем Петром Алексеевичем городу землю, целую область вверх по Волге до Хмелевского острова и по р. Горючке и р. Сосновке, за Волгой до р. Кривуши, ерика Подстепного и по реке Караман, всего до 300 тысяч десятин. Земля за Волгой впоследствии (1749 г.) отдана солевозцам и заменена другою по нагорной стороне. В статье Б А. Голембиевского «История города Саратова в исследованиях  местного любителя старины» (Библ. Зап. 1892 г., № 3. стр. 7) приводится указ Сената в Вотчинную коллегию, из какового указа видно, что по поводу отвода лугов из саратовских земель солевозчикам, в 1749 г., «Саратовская воеводская канцслярия представляла, что островом (Беклемишевым) наперед сего владели и ныне владеют, по сделанной в прошлом 1701 г. марта 15 дня из приказа Казанского Дворца на Москве грамоты саратовские градские жители. И потом от прошлых дел, по прошению бывшего в Саратове полковника и воеводы Беклемишева, тот остров отдан был на время, по указу астраханской губерн. канцелярии ему, полковнику Беклемишеву, который тем островом и владеет по 1745 г., а в том году, как оный полковник Беклемишев умер, то, по его смерти, тот остров приняли по прежнему саратовские обыватели, за коими и по ныне состоит» Такой обширный надел был поводом к тому, что все производительные силы города устремились преимущественно к земледельческой промышленности. Грамота эта напечатана в „Журиале министерства Внутренних дел” 1841г., № 3.

1703 и 1707 г. Проездом на восток посетил Саратов путешественник де-Бруин, составивший описание города. «Путешествие через Московию» Корнеля де-Бруина. Пер. Барсова, стр. 170, 177, 178, 231 и 233. Де-Бруин нашел в Саратове тогда лишь «несколько деревянных церквей”, которые и составляли самые достопримечательные здания в город. Проехав тем же путем, что и Авриль, де-Бруин нашел уже два-три селения между Петровском и Пензою и столько же на Волге выше Саратова; около же него во все стороны разстилалось весьма обширное «дикое поле».

1704 и 1714 г. Хвалынский уезд при Петре Великом заселялся татарами, пришлыми людьми из Темникова, Тамб. губ., Симбирска, Пензы, Касимова и Казани. Все они без исключения были служилыми людьми и посажены были на дикие поля Хвалынского уезда на поместном праве по жалованным грамотам. Сборник стат. сведений по Сарат. губ., т. 4, стр. 5.

1706 г. Хвалынск заселен стрельцами, вышедшими из Нижегородской губ. (Черноречья); они вначале сидели на Сосновом остров, занимались рыболовством, а затем перебрались на нагорную сторону Волги. Сбориик стат. сведений по Саратовскоп губ., т. 5, стр. 3.

1708 г. Нападение на Саратов донских казаков Булавина и Некрасова и грабеж его.        Заключен договор с калмыками, которые часто разоряли села и деревни, угоняли скот и продавали жителей. По договору, хан калмыков, Аюка, обязался кочеват только на левой стороек Волги и помогать нашим войскам по призыву губернатора. В то же время духовенство обращало калмыков в христианство. Внук Аюки принял православме, и Петр Великий был его восприемником. Волга от Твери до Астрахани, стр. 347.

– декабря 18 Петр Великий указом повелел разделить государство на восемь губ., и Саратов вместе с Астраханью был причисленен к Казанской губ. Город, посел. Рос. Имп., т.IV, 1864 г.

1712 г. мая 20, ночью, г. Саратов «сгорел весь без остатка, и церкви тоже сгорели». Архив Астрах, консист. 

1713 г. декабрь. Китайское посольство посетило Саратов и зимовало в нем. Шведский капитан, сопровождавший это посольство, изображает Саратов так. На северном берегу Волги, во многих построенных дворах (т. е. в Саратове), находится жителей одних русских 500 семей; на восток и север – горы; с юга – Волга; с востока, севера и запада обведен рвом и валом, за которыми поставлены деревянные рогатки. На Волге много судов. В этом местечке есть торговый ряд и рынок и семь молитвенных храмов. Управляет местечком начальник (воевода), при коем 200 человек войска. Леопольдов. Истор. очерк.

– Игумен мужского монастыря освящает Николаевскую церковь, Иоанно-Предтеченскую (Казанскую) и Иоанно-Богословскую (ныне Введенскую, или Покровскую).

1714 г. Назначен для выселения в С.II.б. с Саратов из купечества Петр Федорович Калашников, который «имеет торги в мясном ряду и в доме харчевенный и пряничный промысел, и сидит в лавк, и в харчевнях, и в мясном ряду, и торгует калмыцкими и рыбными торгами; десятой деньги и податей платит в год 55 руб. и из ремесленников тележник Филат Ульянов. Доклады и приговоры в Правит. Сенат в царствование Петра Всликого. т. IV, стр. 1168.

1716 г. Но указу Правит. Сената повелено для образования князю Черкасскому отряда, предназначенного в Хивинский поход, взять из Саратова, Дмитриевска и Царицына по сотне лучших конных солдат, которые все погибли вместе с князем Черкасским в Хивинской экспедиции в 1717 г. Историч. Очерки Шахматова, стр. 144.

1717 г. август. Кубанские и азовские татары вторглись в пределы Саратовской губернии и разорили между прочим предместья, городов Саратова и Петровска. Труды Сарат. Учен. Арх. Ком., т. II, вып. 2, стр. 269.

1718 г. Между Саратовом и Пензою расставлены два драгунских полка. Труды Сарат. Арх. Ком., т. II, ч. 2, стр. 269.

— Вследствие разделения Казанской губерниии на Казанскую и Астараханскую, Саратов причислен к внов учрежденной Астраханской губернии. Саратов. Сборник т. I, стр. 339.

1718 и 1720 г. По приказанию Петра Великаго устроена укрепленная линия от Царицына к Дону, с проведением которой набеги южных орд прекращаются, и русское заселение Поволжья идет уже безостановочным путем. Пестяткович. Поволжье въ ХVIII в., стр. 338.

– Первая народная перепис нижнего Поволжья.

– Образование трех ярмарок въ Саратове: Казанской, Введенской и Никольской. В Историч. очерке А. И. Шахматова происхождение этих ярмарок объясняется тем, что суда с товарами но Волге подходили к Саратову три раза в навигацию, и именно в дни этих праздников.

1722 г. Император Петръ I, совершая свой низовый поход, пристал на косе против Соснового острова и взял с него 12 человек: Василия Багаева, Филиппа Пчелинцева с товарищи в гребцы и в лоцманы Андрея Горячева, которые и сплыли с государем до села Воскресенского, что ниже Вольска. На память 110 летней годовпцшы, С. Кропотова, стр. 6.

– По благословению митрополита Казанского и Свияжского Тихона, построена на Сосновом острове первая церковь в честь митрополита Алексея. На память С. Кроиотова, стр. 6.

– июнь. Петр I во время шествия своего в Персидский поход по Волге посетил Саратов. Описание его встречи  в Сарат. Листке 1872 г., № 111-й, откуда оно перепечатано в популярных очерках истории Саратова.

– Посадские и крестьяне разных наименований обложены на государственные надобности подушною податью. С посадских людей брали по 1 р. 30 к. с души, с крестьян дворцовых, синодских, с помещичьих всякого звания людей бралось подушной подати по 74 к. с души, а с крестьян государственных, сверх 74 к., еще по 40 к. Платеж подушных производился в три срока: в январе, марте и октябре месяцах. Историч. очерк Шахматова, стр. 107.

1725 г. В облегчение крестьянского населения по случаю нескольких к ряду неурожайных годов, получен был указ об уменьшении подушной подати на 4 к. Истор. очерк Шахматова, стр. 171.

1727 г. Последовал новый указ в облегчение крестьян, чтобы на майскую треть этого года подушной подати с крестьян не брать и платить эту недоимку самим помещикам, их старостам и выборным, но несмотря на это помещики брали с крестьян и даже взваливали на них подати и за беглых, и за дворовых, и за взятых в солдаты, и за маолетних. Таким образом, одной рабочей душе приходилось нести повинности за 0, 8 и более душ. Историч. очерк г.Саратова, Шахматова, стр. 172.

— В относящемся к этому году сочинении современника и сподвижника Петра I, Ивана Кириллова, сообщается, что жители Саратова, главным образом, занимались торговлею по другую сторону Волги с калмыками. Там, на меновом дворе, привозной из Казани хлеб, холст, разную деревянную утварь жители выменивали у калмыков на лошадей, коров, масло и др. припасы. По словам Ив. Кириллова, жители г. Саратова и до Царицына вплот до 1720 г., т. е. до построения сторожевой линии между Царицыным и Доном, «ничего сеят в полях и, степях не смели за опасением внезапных приходов кубанской орды, которая чинила великия озлобления российскому народу: брали людей и скот отгоняли». «Саратов в эпоху Петра Великого».  Ф. Чекалина, Сарат. Листок 1892 г , № 108.

1728 г. Саратов отделен от Астраханской губернии, по случаю опасной болезни в последней, и подчинен Казанской и Симбирской провинциям. Город. посел. Рос. Имп., т. 4, 1864 г.

1730 г. Для сыска воров и разбойников был образован особый отряд войска и им перелавливалис сотни убийц, воров и разбойников; но, несмотря на жестокие казни, которым подвергались пойманные, бедствия от 6еглых не прекращались. Историч. очерк Шахматова, стр. 179.

— Строится Архангельская церковь. Арх. Астрах. Конс.

1732 г. Саратов снова причислен к Астраханской губернии по прежней его связи с нею для более удобного решения старых дел. Волга от Твери до Астрахани, стр. 329.

1736 и 1737 г. Переселяли малороссов из Харьковской и, главным образом, из Полтавской губернии для заселения пустошей Саратовской губернии. Историческая монография царствования Анны Иоанновны, П. Костомарова. „Новь” 1885 г.

— Воеводой в Саратове был майор Илья Несветаев. Проток. Сарат. Учен. Арх. Ком. 1888 г., ноябрь.

1738 г. 8 июня, ночью, выгорел почти весь г. Саратов. Церкви: Соборная, Рождество-Богородицкая, Воздвиженская с девичьим монастырем, Казанская церковь в Четверосвятском монастыре или пострадали от пожара, или совсем сгорели. Остались целы две деревянные церкви: Введенская и Архангельская. При мужском монастыре было приходу 306 дворов. Арх. Астрах. Конс.

1740 г. По ходатайству сарат. купца Дубровина, разрешено Саратовскому купечеству строить особые дворы для казенного постоя и купцы освобождались от него в своих домах и дворах; это доказывает, что в то время в Саратове было уже много купечества. Волга от Твери до Астрахани, стр. 329.

— Построена Крестовоздвиженская церковь в женском монастыре старанием капитана Вас. Яков. Суровцева. Труды Сарат. Арх. Ком.

1741 г. Для прекращения волнений среди калмыков послан был Императрицей сначала в Саратов, а потом назначен губернатором в Астрахань тайный советник Татищев, известный историк.

– Около Саратова, под горою Увеком, «на старом татарском городище», был устроен селитряный завод, который был под ведением главной артиллерии, имевшей при этом заводе свою отдельную команду с офицерами, но в 1749 г. Завод этот был упразднен и соединен с Ахтубинским селитряным заводом. Истор. очерки г. Саратова. А. Шахматова, стр. 195.

1742 г. Сергей Мясоедов, будучи в сыскной команде, «нашел в Саратове и его окрестностях, по реке Волге, на судах и хуторах до 5000 беглых, в том числе солдат, драгун, матросов и рекрутов, от которых не только хлебопашцам, но и ратным людям опасно было в этом краю». Труды, т. II, ч.2, стр. 264 и 267.

1745 г. По Волге, от Твери до Астрахани, расставлены были в известных расстояниях, войска, назначенные для преследования разбойников. Ист. России, Соловьева, т. XXI, стр. 34.

1747 г. По преданию, выстроена Введенская (Покровская) церковь на Покровской улице, а также Архангельская каменная церковь.

1749 г. Открыто в Саратове соляное управление, переведенное из Самары, и главная деятельность администрации в Саратовском крае при Императрице Елизавете обращена была на сол. Волга от Твери до Астрахани, 329 стр.

1751 г. марта 11 сенатским указом повелено учредит от Москвы до Саратова особые почтовые станы через г. Муром и иметь в каждом стане по четыре лошади. До этого времени почтовое сообщение между Москвой и Саратовом было через Тамбов и Царицын, почему указы сенатские и друие дела, адресованные из С.-Петербурга в Саратов, проходили до Астрахани, а отсюда направлялись обратно в Саратов, что вело к крайним замедлениям в делах и исполнены указов сената. Шахматов. Истор. очерки г. Саратова, стр. 200.

1752 г. октябрь. Назначен в г. Саратов воеводой и главным командиром соляного комиссариатства Иван Алексеевич Казаринов, который произвел большую перемену в городе. Он приказал саратовским жителям заваливать навозом имеющийся около Саратова по дороге к  г.Царицыну у Царицынских проезжих ворот ров, учрежденный из давних лет, а от Горной слободы (по Глебову оврагу) раскопал «земляную крепость», т. е. вал, и заровнял ров сажен на 50; кроме того принуждал жителей строиться вне города, за валом, на степи, за Царицынскими воротами; наконец, мясной ряд, находившийся в недалеком расстоянии от судовой пристани, саженях в 100 от Волги реки, Казаринов «приказал построить на степи, за валом, за московскими проезжими воротами, близ кузнечного ряда, в самом неудобном и безводном месте». Но в своем управлении он остался верен пословице: пойдёт вода в город, как мышь в короб. Труды Сар. Уч. Арх. Ком.,  т. П, вып. 2, стр. 371-407.      .

1757 г. июля 4 истреблен был пожаром весь Саратов. Сгорело 1675 дворов.

1758 г. января 13. Вследствие ложных слухов о том, что в Царицыне и Камышине велено принимать всех беглых для приписки к казенному шелковому заводу, что для принятия беглых определен майор Парабуч, и крестьяне шли туда явно, правительство указом объявляло лживость этих слухов и приказывало ловит разгласителей оных. Ешевский. Очерк царствования Елизаветы Петровиы.

1760 г. Освящен придел Иоанна Предтечи в саратовской Казанской церкви, время построения которой неизвестно. Труды Сар.Уч. Арх. Ком., т. II, стр. 187.

1761 г. Четверосвятский монастырь переименован в Спасский. Из сем. арх. А. И. Шахматова. У него было два двора: один двор ;за городом, за Московскими воротами, при часовне (теперь Киновия) для проезда монастырским людям, а другой „двор при речке Увековке от города Саратова в 7 верстах. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком., т. III, вып. I, стр. 234, а также Дневные записки путешествия Ивана Лепехина, ч. 1, вторым тиснением 1795 г.. стр. 377.

1762 г. При вступлении на престол Петра III, ясашные и крестьяне Чудова монастыря, нынешнего Хвалынска и Хвалынского уезда обращены с землями, рыболовными ловлями и угодьями в экономическое ведомство. На память… С. Кропотова, стр. 6.

— декабря 4. Императрица Екатерина II манифестом вызывала в Россию людей всех наций, „кроме жидов”. Но воспользовались этим манифестом преимущественно раскольники, которым отведено было земли, удобной к поселению, более 70,000 , десятин, за Волгой, преимущественно в нынешнем Николаевском уезде по рекам Большому и Малому Иргизу. Земля  была девственная, „порожняя”, так что раскольники первые занялись её культурою: из-за границы они принесли с собою превосходную пшеницу (белотурку), которую и сеяли в плодородных иргизских степях. Впоследствии у раскольников позаимствовались белотуркою уральские казаки, тоже раскольники, и православные, соседи иргизских раскольников. Из рукописной юбилейной лекции В.И.Соколова.

– Освящена в саратовском женском Крестовоздвиженском монастыре вновь построенная каменная теплая Параскевийская церковь. Труди Сар. Уч. Арх. Ком., т. II., вып. I, стр. 187.

1763 г. июля 8. Манифестом Екатерина II приглашает иностранцев поселиться в России.

1764—90 гг. Водворение в Саратовском крае иностранных поселенцев, состоявших из разного сброда. Стали они селиться, между прочим, и в Саратов, где образовали Немецкую слободку (теперь Немецкая улица). В 1795 г. в Саратове немцев было всего 137 человек обоего пола. Труды Сар. Арх. Ком., т. II, вып. I, стр. 183.

1764 г. Положено начало шелковичному делу в Саратове под руководством француза Вердье.

– Спасский монастырь переименован в Спасопреображенский и оставлен заштатным. Ист. оч. А. И. Шахматова.

1765 г. Основание колонии Сарепты общиною евангелических братьев гернгутеров.

– Епископ астраханский Мефодий сухопутно в мае мес. посетнл Саратов и, пробыв здесь три дня, выехал водою в Астрахань. Ему негде было и остановиться в Саратове. Только в 1768 г. в монастыри на горах были устроены для проезда архиерея, кельи деревянные, столярной работы”. Дневн. Скопина.

– Производилось межевание в Саратовском крае. В Саратове оказалось множество разных проживателей, не принадлежащих к городскому населению, между которыми иные называли себя дворянами и вообще носили назваше малолеток. Все эти лица были выселены из города; найдено также, что и казаки захватили не принадлежавшие им земли; словом, Саратовский край начал приводиться в благоустройство, что породило неудовольствие и даже возмущеше. Волга от Твери до Астрахани.

– Учреждение конторы опекунства иностранных поселенцев в Саратове. Клаус. Наши колонии, стр. 417.

1767 г. Саратов еще не имел уезда, а города и поселения других уездов находились от него в дальнем расстоянии. Сборн. Рус. Ист. Общ., т. IV, стр. 123.

– Выбраны и состояли депутатами от Саратова в коммиссии о сочинении проекта нового уложения: от саратовского купечества купец Иван Портнов, от черносошных крестьян – Матвей Смирнов; от пахотных солдат – Михаил Моченцев. «Историч. сведения о Екатерининской комиссии». Д. Поленова,ч.1, СПб. 1869 г.

В изложенных здесь, на стр. 113-126 и 132-136, жалобах и прошениях саратовских депутатов заключаются весьма интересные бытовые черты саратовской жизни того времени.

– В наказ, данном депутату г. Саратова, черносошные крестьяне писали, что офицеры, дворяне, купцы и приказные служители завладели самыми удобными их землями, самовольно перевели на них крестьян и до того стеснили жителей, что они принуждены у них же нанимать луга. Крестьяне жаловались, что самовольные пришельцы запрещают им пользоваться лесом и причиняют разного рода обиды. Сборник Императ. Руссого Историч. Общества, т. IV, стр. 95, 101 и 103, а также Дубровин. Пугачев, т. 1, стр. 307.

1768 г. Заложена каменная Сергиевская церковь на „пространном путейном месте, за Царицынскими воротами”. Освящение церкви последовало 16 октября 1770 г. Труды, т. II, вып.I, 190 стр. и Дневник Скопина.        

1769 г. Была образована саратовская провинция, и с тех пор Саратов сделался впервые административным центром для возникших в его районе поселений. Ф.Ф. Чекалин. Административное значение Саратова до открытия наместничества. Сарат. Лист., 1892 г., № 24. – Полное собание учен. путеш. по России, т. VI. Зап. акад. Фалька, 1824, стр. 110. – Поленов. Сведения о Екатерининской комиссии. т.1. стр. 123.

– За этот год прошли через Саратов на войну полки Уфимский драгунский, Алексеевский пехотный, Оренбургскйй драгунский в Крым, Томский пехотный в Грузию, отдыхавшие здесь дня по два, по три. Город Саратов праздновал победы наших войск молебствием в церквах и иллюминацией.

– Построен придел во имя Благовещания Пресвятой Богородицы в трапезе Вознесенской церкви. Труды, т. II, вып. I, стр. 191.

– Саратов посетил ученый доктор и академик Иван Лепехин, который описал, между прочим, Саратов так: „Самое города построение весьма изрядно, хотя в нем нет каменного строения, кроме семи церквей и двух монастырей, мужского и женского; однако прямые улицы и хорошие ряды делают сей город приятным, так что его можно почесть за один из лучших Волжских городов. В нем находятся соляная и рыбная пристани, кожевенные заводы, канатная, шляпная и шелковая фабрики. Для последней из оных, разстоянием в верстах пяти от города, заведен обширный сад с тутовыми деревьями, которые бьющими ключами орошаются. Около города на берегу Волги целый флот судов с пушками для безопасности от прозжающих удальцов по Волг. Соляная и рыбная пристань привлекают много народу”. Лепехин. Записки.

1769 г. осенью. Саратов посетил с научными целями академик Фальк. Он описал Саратов и саратовскую провинцию того времени. По его описанию Саратов не велик, но выстроен правильно и хорошо; в нем есть довольно каменных домов, 7 церквей, 2 монастыря и несколько лавок также каменных. Фабрик совсем нет, но в колониях живет много ремесленников. В 1769 г., по последней ревизии, было в Саратове 1136 купцов, 1220 цеховых мастеров, 2105 пахотных солдат, 1403 бобылей, много колонистов (64 деревни, из которых в больших церковь с пастором, врач и аптекарь, получающие жалованье от казны) и 1 батальон гарнизона. Фальк не мог разведать о числе жителей в провинции, но винный откуп приносил ежегодно 39,000 руб. Рыбаки платили за дозволение ловить рыбу 555 руб.; за 262 бани платилось за каждую по одному рублю. Главнейший доход составлял подушный оклад и соляной промысел. Колонии много способствуют благосостоянию города, а также и магазины Елтонской соли, которая отправляется отсюда в разные места. Главнейшая отрасль промышленности есть торг рыбою.

1770 г. Поселение пахотных солдат под Соколовой горою. Леопольдов. Описание Сарат. губ., ч. II, стр. 5.

– Уничтожение конторы иностранных поселенцев.

– Учреждение в Саратове духовного мужского училища под названием духовная семинармя. Леопольдов. Историч. очерк Саратова, стр. 93.

1771 г. В этот год, как известно, бежали из Астраханской губ. калмыки. Через Саратов в январе мес. проследовала погоня за ними в Оренбург.

1772 г. Дан указ мануфактур коллегии на имя саратовского купца  Афан. Дем. Мещанинова от 13 июля об открытии канатной  фабрики в Саратове, для производства из пеньки „всякие канаты смольные и бельные и к тому же пристойные разные мелкие снасти, на первый случай на восьми колесах”. Место для фабрики точно не указано; челобитчик Мещанинов в просьбе своей выражается так: „желает завесть в городе Саратове при домах своих и за городом на степи, где способно будет” На открытие фабрики Мещанинов обязывался „употребить непременно три тысячи рублей”. Мещанинов просил также отвести место на берегу реки Волги, против его двора и от оного вниз как для спуска и кладки канатов, пеньки и принадлежащих припасов и грузки тех канатов в барки, место вниз по р. Волге 300 саж., а поперечины как оное от реки до устья составляет”. Из архива Сарат. Уч. Арх. Ком.

– июля 20. Заложена в Саратове деревянная церковь Ильи Пророка „погребальная”. До этого времени хоронили больше при церквах. Церковь освящена 18 июля 1773 г.

1773 г. Мост сделан (через Глебучев овраг) на горы.

– ноября 29 воевода саратовский Николай Строев скончался.

1773 и 1774 г. Открыты в Сарепте первые два немецкие училища; одно для мальчиков, другое для девочек, народившихся уже в России. Клаус Наши колонии, стр. 76.

– Пугачев намерен был распространить бунт между крестьянами Воронежской и сопредельных с нею губерний, чтобы с этой стороны идти на Москву, но, встретив сильный отпор со стороны донских и хоперских казаков, бросился на Волгу. Кубанския Областные Ведомости 1891 г.,

– Была взята около Царицына  воровская шайка речных разбойников в 100 чел., но затем еще в том же году образовалась новая, более 100 чел. шайка, имевшая свой стан в 10 вер. ниже Сарепты, на одном из волжских островов; она владела, между прочим, шлюпками с пушками и т. д. Клаус. Наши колонии, вып. I, стр. 75.

1774 г. мая 13 весь Саратов, считавшийся тогда после Казани и Астрахани самым болшим городом нижнего Поволжья, сгорел: погибла соборная верхняя церковь, Сергия Радонежского и Николая Чудотворца и щепетинный ряд и хлеб весь сгорел; большинство жителей, которых было до семи тысяч, жило в шалашах. Так что, по словам поэта Державина, в это время Саратов был «имеющий единственное именование города».

– июля 25 начали строить крепость в казармах. Дневик. Скопина.

– Пугачёвские смуты в Саратовском крае.

– августа 11. Прибытие войск под командою Муффеля, по распоряжению которого некоторые из остававшихся еще в Саратове людей из шайки Пугачева казнены чрез повешение у кузниц, после чего войско проследовало дальше на низ Волги.

Дневник Скопина.

– августа 13. Прибытие полк. Михельсона с командой из карабинеров легкой полевой артиллерии и чугуевских казаков. Полковник повесил одного из злодеев у собора и отбыл на низ Волги.

– августа 14 прибыл в Саратов генерал Мансуров с командой и выступил затем за Пугачевым, но 7 сентября воротился назад.

– август-сенгябрь. Суд над замешанными по пугачевскому бунту. Вешали и казнили виновных на Соколовой горе и у кузниц, на русском базаре. Генерал Мансуров пробыл в Саратове с 7 сентября до 15 ноября. Генерал Бекетов два раза побывал в Саратове в этом году.

– декабря 31 прибыл новый воевода в Саратов подполк. Мих.Мих. Беляев.

– Экспедиця астрономов Ловица и Иноходцева, определившего долготу и широту Камышина и Царицына (Сухомлинов. История Академии Наук. т. III, стр. 192—196 и А. Н. Пыпин. История этнографии, т. I, стр. 100 и 101), производила свои наблюдения в степях нижней Волги, была наполнена рядом подвигов самоотвержения на пользу науки и окончилась тем, что Ловиц былъ захвачен пугачевцами в с. Нижней-Добринке, Камышинского уезда, и посажен на кол. Записки путеш. академика Фалька, т. VI. Полн. собр. путеш. по России, 1824.

1775 г. Князь Потемкин приказал зачислить в Хоперский казачий полк до 200 семейств персиян, проживавших в Саратовской губернии и не причисленных ни к какому сословию. Появлееие персиян в Саратовской губернии объясняется так. Семейства эти увлечены были из Персии хивинцами и, проданные ими киргиз-кайсакам, бежали из плена в Россию и проживали по разным селениям Саратовской губ. Кубанские Областные Ведомости 1891 г., № 2.

–  Саратов пострадал от голода. Саратовский край, разоренный нашествием Пугачева, лишился всех запасов; народ не имел хлеба и гиб тысячами. Цена хлеба в городе доходила до 12 р. сер. четверть. В одном Саратове умерло до 1000 человек. Волга от Твери до Астрахани, стр. 330.

– апреля 17 совершена в Саратове позорная казнь над изменником майором Салмановым (преломление шпаги), после чего он отправлен в Таганрог на вечную каторгу.

– 22 апреля наказывали казаков: десятого плетьми, а прочих палочьем.

– 30 апреля приехал из Астрахани архимандрит для разбора по пугачевскому делу священнослужителей. Одних лишали чинов, других услали в Астрахан под конвоем, но затем последовало общее прощение, кроме саратовского протопопа и диакона, да дубовского диакона, которых сослали на вечное поселение. Солдат, которые были у Пугачева, услали на турецкую линию в работу.

– Освящены церкви Рождество Богородицкая и Сергиевская. О последней известно, что «в бывший обывательским домам пожар 1774 г. деревянные крыши и накатный потолок сгорели». Труды Сарат. Уч. Арх. Ком., т. II, вып. 2, стр. 187.

– октября 7 разбойникъ Залетаевъ (Метелица), пойманный въ этомъ году на Дону, съченъ в Саратове вмъстъ съ товарищами..

1775 г. Около кол. Сарепты открыты минеральные источники Гезендбрун и Шенбрун, которыми в начале пользовались приезжие больные. Так в 1780 г. проехали через Саратов на воды генерал М. Ив. Бахметьев, два брата графы – Орловы, Апол. Андр. Волков, граф Кир. Гр. Разумовский с семьей, генерал.Вас. Алекс. Нарышкин, князь А. А. Вяземский и др.

– В этом году несколько полков прошли через Саратов снизу. В самом же Саратове стоял Ладожский гренадерский полк.

1776 г. апреля 23 на должность саратовского воеводы определен. Афан. Сем. Нестеров.

– Упразднение Царицынской сторожевой линии и переселение Волжских казаков на линию между Моздоком и Азовом.

– августа 15. Киргизы из астраханских и уральских степей производя со времени поселения немцев в Саратов. крае набеги на колонии, которые грабили, а жителей убивали или уводили в рабство, разрушили в этот день колонию Мариентал и еще семь окрестных колоний; скот и имущество разграбили, а жителей или увели в плен, или убили. Этот день обозначен в церковных книгах мариентальского округа красными листами в память потомству. Вскоре за этим событием киргизы напали на колонии Тарлыцкого округа, которые разорили, а колонии Келлер и Лейхсинг были совершенно разрушены и более не существуют. Жители этих колоний образовали другую колонию, 18 верст ниже Ровного, назвав ее Новою Колонией. «Из прошлого немецких колоний Сарат. и Самар. Губ». Сарат.Дневник 1888 г., № 47 и 48.

1777 г. января 6. Духовное училище переведено во вновь открытую в Астрахани семинарию для Саратовского и Астраханского края. Леопольдов. Историч. очер. стр. 194. При астраханском архиепископе Никифоре, правившем епархиею с 28 ноября 1786 г. Шесть лет, открыто было в Саратове при Спасо-Преображенском монастыре в другой раз духовное училище, которое скоро переведено в г. Пензу, после того, как монастырь и училищные здания сгорели. Леопольдов. Истор. очерк,1848 г., стр. 175

1778 г. летом колонисты начали рыть старый вал в Саратове. Дн. Скопина.

– Оказалось необходимым открыт в с. Малыковке (пынъ Вольскъ)  дворцовую контору для уничтожешя въ Заволжьъ разныхъ бродягъ, собиравшихся въ многолюдныя разбойнпчьи шайки. Прот.VII Общ. Собр. Сарат. Уч. Арх. Ком. 1887 г., стр. 6.

1779 г. ноября 14 освящена церковь Благовещенья Пресв. Богородицы. Дневник Скопина.

– по 1802 г. Опекунское межевание земель. Сарат. Губ. Ведомости, 1885 г., № 222, статья И. Минха.

1780 г. января 11 состоялся указ Императрицы Екатерины II, данный правительствующему сенату об учреждении Саратовского наместничества. Сарат. Сборник, т. I, стр. ???

– октября 18 архиерей астрах. Антоний приехал в Саратов.

– ноября 7 состоялся указ об открытии Саратовского наместничества, в исполнение которого наместничество разделено на 10 уездов, и к существовавшим городам Саратову, Петровску, Дмитриевску и Царицыну присоединены вновь образованные из сел и переименованные в города Вольск (с. Малыковка), Хвалынск (Сосновый Остров), Кузнецк (с. дворцовое Нарышкнно), Сердобск (с. пахотных солдат Б. Сердоба), Аткарск (с. пахотных солдат Еткара) и Балашов (дворц. село Балашево). Для всех десяти городов учреждены гербы. Гор. Дмитриевск переименован в Камышин. Сарат. Сборник, т. I, стр. 2.

– ноября 9 поведано отпускать по 20,000 рублей ассигн. в год на построение ирисутственных мест в Саратовском наместничестве из статских государственных доходов. Там же, стр. 1. В этом же году в Саратов, за городом, выстроено на каменном фундаменте здание для присут. мест. Дн. Скопина.

1781 г. января 21 первым губернатором Саратова назначен генерал-майор Ив.Ив.Поливанов,  (в статье С. Шашкова „Недуги русского общества в XVIII и начале XIX в.” Дело 1883 г., №11, стр. 140, о губернаторе Поливанове сообщается несколько данных), а вице-губернатором Ив.Ерем.Цыплетев.

– февраля 1 освящен верхний собор во имя Живоначальной Троицы.

– февраля 3 состоялось торжественное открытие Саратовского наместничества с участием прибывшего из Астрахани преосвященного Антония и астраханского губернатора генер.-поруч. Якоби. За обедней прочтены манифест и указ. Дворянство и купечество приведены к присяге для избрания судей. Колокольный звон был во весь день. Палили из пушек и ружей. За городом, во дворце (т.е. новом зданнии присутственных мест), были показываемы прозрачные картины. Народу выставлено 150 бочек разных питий: вина, чихиря, пива и меда. Ночью город был иллюминован.

– февраля 9. Первый выбор судей в Саратов дворянством и купечеством.

– мая 12 архиерей Антоний выехал из Саратова для ревизии саратовской епархии по новым городам и селам и вернулся 14 июля, затем ездил еще по епархии и окончательно выехал в Астрахань 28 августа.

– июль. Начали делать казен. кирпичн. сараи в Саратове, ниже Города. Дневник Скопина.

— Город Хвалынск занимал ту часть современного нам города, которое ныне известно под именем „городка”. В нем было 320 дворов при двух ветхих деревянных церквах (теплой и холодной), рядом стоявших на месте ныне существующей Никольской церкви; жителей по третьей ревизии числилось 675 душ муж. и 628 ж. пола. Из этого числа в день открытия города 115 душ записаны в купечество, а остальные 560 в мещане. Постоянных торговых лавок не было, кроме двух казенных кабаков и одного соляного казенного амбара; каменных построек тоже не было. Базар бывал один раз в неделю, по четвергам. Уже и в ту пору жители занимались садоводством, но преимущественно их занятия были хлебопашество и рыболовство. Скупая пшеницу из окрестных сел и деревень на базар, хвалынцы сплавляли ее вниз по Волге до Астрахани, а часть грузили на верховые суда костромичей и ярославцев, пригонявших, в обмен хлеба и рыбы свои сосновые леса. Рыба шла преимущественно на Москву. Насколько мало в то время была обеспечена жителям города безопасност в их мирных торговых занятиях, видно из дел, сохранившихся в хвалынском полицейском архиве, свидетельствующих об открытых нападениях даже на целые караваны вооруженных шаек волжской вольницы, ютившейся во множестве в необозримых и пустынных степях Заволжья. На память 110 летней годовщины открытия в г. Хвалынске полицейских учреждений. С. Кропотова, стр. 4 и 5.

— ноября 28 вышел высочайший указ об устройстве почт и почтовых станций по саратовскому наместничеству между городами. Труды Сарат.Уч.Арх.Ком. под редакцией Н.Соколова, 1887 г., стр. 15.

1782 г. январь и февраль. Инфлуэнция в Саратове.

– января 28. Второй высочайший указ правителю Саратовского наместничества Поливанову с предписанием точных правил учреждения почт. Там же.

– апреля 2 велено отделить от Астраханской губ., как слишком обширной, город Царицын с Черным Яром и Ахтубинской шелковою фабрикой и присоединить их к Саратовскому наместничеству; затем к образовавшимся 10 уездам этого наместничества прибавить г. Хоперск (Новохоперская крепость в 340 верстах от Саратова).

1783 г. Обвал Соколовой горы, причем повреждены некоторые сады.

– Вице-губернатором, вместо Цыплетева, назначен Огалин.

1784 г. май. Саратовская казенная палата вызывала желающих построить в губернском гор. Саратов близь церкви Ильи Пророка деревянный мост и торговую баню. Труды Сарат. Арх. Ком. – 1887 г., стр. 47.

– по 1786 г. саратовскимъ губернскимъ предводителимъ дворянства былъ подполковник Дмитрш Федор. Жедтухинъ.

1785 г. Саратовский наместник Поливанов предписал хвалынскому городничему князю Кугушеву наблюдат осторожност от киргиз-кайсаков – учредить за Волгою маяки и зажигать их в случае появления ордынцев. Сарат.Сборн.Изд.губ.стат.комитета, т. II, стр. 167.

– Проъздомъ въ этомъ году былъ въ Саратовъ два раза саратовск1й и кавказск1й памъстникъ ген.-поруч. II. С. Нотемкинъ.

1786 г. сентября 22 открыто главное народное училище (преобразованное впоследствии в мужскую гимназию), с подчинешем его симбирской дирекции. Состав учащихся был разнородный: в 1803 г. из 223 учеников 122 ученика были кантонисты. Столетие Гимназии, В. А. Боголюбова, стр.3.

– декабря 2 прибыль на м’Ьсто губернатора Поливанова, гепералъпоручикъ Илья Гавриловичъ Нефедьевъ, а 11 дек.—новый вицегубер. Тих. Алексеев. Ярославовъ.

1786 г. По ведомости казенной палаты, в Саратове было купцов и мещан 3463 души, в Кузнецке 2405 душ (в том числе 147 душ, из которых в последствии образовалась дер. Каменка), в Вольске 2352 д., в Хвалынск 977 д., в Петровске 307 д., в Сердобске 1791 д., в Аткарске 1010 д., в Балашове 58 д., в Хоперске 280 д., в Камышине 469 д. и Царицыне 627 д. Сборн. статист. свед. по Саратов, губ., т.X, Кузнец. уезд; стр.36- 37.

– мая 25 заложена у церкви Сергия каменная колокольня.

1787 г. Генерал-поручик А. В.Чертков, наместник харьковский  и воронежский, ревизовал по приказанию Императрицы Екатерины Саратовскую губернию.

– Для подставных подвод во время путешествия Екатерины в Крым вытребовано из Саратова и Сарат. губ. несколько лошадей с провожатыми. Дневник Скопина, стр. 57.

– по 1789 г. саратовским губерн. предводителем дворянства был капитан Игнатий Никиф. Киселсв.

– На трехлетие 1787—1790 гг избран в саратовские городские головы купец 3-й гильдии Евграф Никитич Карпов.

1790 г июля 12 заложена лютеранская церковь. Из рукописного ист соч. А. И. Шахматова.          – В саратов. Крестовоздвижен. женском монастыре осталась одна престарелая монахиня, и с этого года этот монастырь перестал существовать. Арх. астрах. консистории.

— Последовал указ о постройке в Саратове семинарии. Дн. Скопина.

— по 1792 г. саратовским губерн. предводителем дворянства был подпор. Никол. Петр. Юрьев.

— по 1793 г. городским головой в Саратове был Степ. Иван Буркин.

1791 г. января 9 бывший комендант Ив.К. Бошняк скончался в Саратове и с торжеством похоронен.

1792 г. октября 21 назначен новый вице-губернатор, вместо Ярославова, бригадир Ив. Петр. Вишняков.

– дек. 1 сгорело в Саратове духовное правление.

1793 г. сентября 25 окончена постройкой и освящена лютеранская церковь в Саратове.

– по 1797 г. саратовским городским головою был купец 3-й гильдии Евграф Никитич Карпов.

– по 1795 г. саратовским губерн. предводителем дворянства был секунд-майор князь Яков Федор. Кугушев.

1795 г. октября 20 вступил в управление губернией действительный, статский советник Василий Сергеевич Ланской, бывший впоследствии министром внутренних дел.

1796 г. сентября 3 скончался губернатор ген.-поруч. Илья Гаврилович Нефедьев; похоронен подле алтаря церкви Спаса Преображения.

– Саратовским губернским предводителем дворянства, до 12 декабря, был секунд-майор Сергей Александр. Норов.

– декабря 12. Уничтожение Саратовской губернии указом Павла I   и городов Балашова и Аткарска. Саратовский Сбориик, т. I, стр.5.

1797 г. мая 5. Восстановление Саратовской губернии.

– май. Разбойничество усиливается на Волге около Камышина и Царицына. Дневик Скопина.

– декабрь. Саратовские купцы ездили к Государю с благодарностью за полученные милости. Дневн. Скопина, стр. 144.

– по 1799 г. саратовским городским головой был купец 3-й гильдии Никита Казанцев.

– Производилось в Саратовском крае генеральное межевание, по которому Саратову, как городу, занимавшемуся скотоводством, намерено выгона по четыре версты во все стороны; в то же время отставных казаков и казённых крестьян, поселившихся в Саратове, положено выслат из города и дать им земли. Волга от Твери до Астрахани. 1862 г., стр. 331.

– По замечанию Н. Г. Скопина, посетившего в этом году Саратов, в городе лучшая церковь Сергия и изнутри и снаружи; остальные все почти старинные; книг по церквам не роздано; указов нигде нет; благочиния очень мало; в церковниках недостаток. В Сергиевской церкви службы не происходило одно время по ссоре между собой священников. Для прихожан многие священники являют соблазн. Беднее всех церковь Казанская. Купец Устинов заявил желание обновить собор.

– по 1799 г. саратовским губернским предводителем дворянства, избранным не по Саратову, а по Пензе, был надв. сов. Богд.Ильич Огарев.

1798 г. Учреждено синодом игуменство в саратовском монастыре; в следующем году в феврале мес. поставлен в игумены строитель Сергий. Дневник Скопина.

– Царицын присоединен к Саратовской губернии, при этом комендант переименован в городничие.

– мая 14 высочайше утвержден штат саратовской городской полиции; причем назначен полицмейстер, три пристава, шесть квартальных и 60 человек десятских; город разделен на три части и шесть кварталов.

1799 г., октября 10. Открытие саратовской епархии с наименованием епископа „саратовским и пензенским”. Протокол Сар.Уч.Арх.Ком., 6 мая 1887 г. Епархия эта должна была, по замечанию Скопина, состоять из 615 церквей.

— Приказом общественного призрения заложено каменное здание для главного народного училища, которое сгорело при самом окончании постройки. В 1801 г. училище отделано вторично.

— декабрь. Инфлуэнция в Саратове. Дневник Скопина, 196 стр.

— Саратовским городским головой был купец 3-й гильдии Евграф Никитич Карпов.

— по 1803 г. саратовским губерн. предводителем дворянства был артил. поручик Петр Серг. Шевырев.

ХIХ век.

1800 г. марта 30 открыта саратовская духовная консистория в Пензе.

– октября 1 открыта в Пензе саратовская семинария, причем за месяц до открытия последовал указ, чтобы ученики казанской академии (siс), астраханской, тамбовской и воронежской семинарии, отпущенные на вакацию, в те заведения не являлись, а явились бы в новоучреждающуюся саратовскую семинарию в Пензе. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком., под редакц. Н. Соколова, стр. 149.

— июля 4. Сильный пожар в Саратове. Сарат. Сборник, т. I, стр, 6. Саратов выгорел по берегу Волги от Покровской церкви до моста Соколовского; сгорело до 158 дворов, кроме лабазов, лесу, лубьев и пр. Вследствие этого пожара Гартаг, саратовский батальонный начальник, государем был отдан под суд, потому что подозрение в поджог пало на солдат и школьников. Дневинк Скопина В следующем году опят был большой пожар.

– В главное народное училище назначен директором Шестаков.

– по 1802 г. саратовским городским головою был купец 2-й гильдии Осип Федорович Горбунов.

1802 г. Губернатором саратовским назначен Петр Ульянович Беляков; при нем делана первая попытка к исследованию Саратовскаго края; между прочим, по вызову Императорского вольно-экономического общества, некто майор Дьяченков сделал описание Царицынского уезда. Ф.Ф.Чекалин. Сарат. Губ. Вед. 1884 г., №268. О Белякове, см. воспоминания Вигеля, ч. 3, стр. 14. Днев. Скопина, стр. 371.

– по 1804 г. саратовским головою был Михаил Калмыков.

1803 г. Назначен первым пастором при евангелич.-лютеранской   церкви г. Саратова Иоганн Готтфрид Герман.

– Открыта лютеранская школа пастором Германом при церкви. Меркулов. Историч. очерк сарат. народ, школы, стр. 16.

– Восстановление городов Аткарска и Балашова.

– Немцы в волжских колониях до того были избалованы втечение сорока лет и до того испорчены нравственно, что в этом году, по представлению сенатора Габлица, император приказал учредить восемь смирительных домов, которые и существовали довольно продолжительное время. Русский Архив 1891 г., кн. 4, стр. 483.

1804 г. Учреждение в Саратов коммиссии для раздачи в оброк городских земель.

– Волжские казаки причислены к составу астраханского казачьего войска. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком., т. II, вып. 2, стр. 29.

– Открыта лютеранская гимназия, о времени закрытия которой неизвестно. Меркулов,стр. 16.

– июля 3. Основание Александровской больницы в Саратове, собственно тех домов, которые ныне занимают служащие при больнице и богадельне. Сарат. Сборник, стр. 9 и Волга от Твери до Астрахани, стр. 331.

– по 1806 г. саратовским губернским предводителем дворянства был тайный сов. князь Ив. Мих. Баратаев.

– по 1807 г. саратовским головою был Осип Федорович Горбунов.

1805 г. Построена в Саратове католическая церковь.

– Открыта первая школа для католиков.

1806 г. августа 30. Торжественное открытие Александровской больницы.

– Большой пожар в Саратове.

– Открыта Александровская богадельня при больнице на 100 чел.

– Произведено было разграничение Саратовской губернии от Астраханской: причем, так как в Саратове находилось соляное управление, то к Саратовской губернии причислены все деревни и села, занимавшиеяся перевозкою соли; а селения за Сарептой, состоящие из кочевых калмыков, причислены к Астрахани, где было их управление. Волга от Твери до Астрахани, стр. 349.

– декабря 14 саратовское губернское правление, вследствие высочайшего манифеста от 30 ноября, извещало, что ввиду опасности, грозящей от всеобщего врага Европы, Сарат. губерния, вместо ополчения, будет участвовать в вооружении взносами, сумм, хлеба, оружия и аммуниции. Проток. VI общего Собрания Сар.Уч. Арх. Ком. 1887 г., стр. 30.

1807 г. Открыта первая аптека в Саратове Линдегреном в доме Акимовых, против здания старой семинарии, на Московской улице; ныне она принадлежит г. Шмидт.

– октября 27 и 28 преосвященный освящал присутственные места, «вновь устроенные каменным великолепным зданием”. Диевник Скопина, стр. 372.

– Губернское правление, при постройке домов рекомендует поощрять брать места для построек сколько можно обширнее и не менее 11 сажень на улицу, чтобы не был стеснен воздух и было бы безопасно на случай пожара, а также заводить хотя маленькие сады около домов. Протокол VI собрания Сар. Уч. Арх. Ком. 7 декабря 1887 г., стр. 34.

– января 25 вышел высочайший рескрипт Государя Александра Павловича, в котором он высказывает особенную признательность и благоволение некоторым обществам Саратовской губ., за оказанное ими внимание к духовенству тем, что вместо сбора, производимого ими по домам о Св. Пасхе и в другие праздники, назначили священникам и причту годовое жалованье, а также изъявляет свое удовольствие городам: Сердобску, Аткарску и Петровску, кои, не быв в состоянии сделать священно-церковно-служителям денежного пособия, вызвались давать им часть своих полей и обработывать оные в их пользу; причем Государь приказывает не обязывать их никакими актами к исполнению оного, но оставлят на собственную их добрую волю.

– по 1810 г. саратовским головою был Григ. Фед. Крюков.

– март. Командирован в Саратов, вследствие доносов на губернатора, обер-прокурор правительствующего сената, II. С. Молчанов, который ездил отсюда в Вольск и на Елтонское озеро. Окончательно он выехал из Саратова в Петербург в сентябре мес. Дн. Скопина, стр. 371, 393.

– Приглашения на добровольные пожертвования на военные надобности.

– апреля 10 повелено составлять подвижное временное земское войско, или подвижную милицию, причем на Саратовскую губернию назначено 6175 ратников с надлежащей одеждой, вооружением и выдачей по 9 рублей на каждого ратника. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком. 1887 г., стр. 36.

– август. Учрежден карантин для судов, приезжающих из Астрахани, где была чума. Дневник Скопина, стр. 370.

– ноябрь. Прощены Государем разные недоимки по Саратовской губ. до 130 тыс. р. Там же, стр. 373.

– по 1809 г. саратовским предводителем дворянства был стат.сов. Егор Томасов. Юнгер.

1808 г. января. Чума в Саратове. Город был заперт. (См. о чуме в Саратове „Сборн, отд. рус. яз. и слов. Имп. Ак. Н.”, 31 т. „История русской академии” Сухомлинова, стр. 145 и 149). Только в конц февраля выпустили из Саратова извощиков. 12 марта окончательно дозволили выезд и въезд в город, но спустя несколько дней вновь заперли на 6 недель и только в 20 числах апреля внов разрешен был въезд и выезд и сняты кордоны. Скопин в своем Дневнике делает намеки на то, что, чумы будто на деле никакой не было и упоминаетъ о сожжении в Саратове в июле месяце пасквиля, сочиненного на «чуму», на сенатора Козодавлева и губернатора Панчулидзева. До 40 чиновников в Саратове, Царицыне и Камышине получили чины, ордена, земли и подарки за действия по прекращению чумы. Днев. Скопина, стр. 375, 376, 383.

1808 г. Император Александр Павлович пожаловал старому собору „крещатную бархатную ризницу“. Труды Сар. Уч. Арх. Ком., т. Ш, вып. I, стр. 81.

– мая 24 губернатором саратовским назначен действ. ст. сов. Алексей Давыдович Панчулидзев, правивший губернией по 15 ноября 1826 года. Он имел влияние на благоустройство Саратова; кроме того, при его посредстве открыта гимназия и возобновлена губ. типография; он же сформировал прекрасный оркестр из своих дворовых при посредстве известного в то время композитора Герличка и завел хор певчих. О нем см. Воспоминания Ф. Ф. Вигеля. ч. 3, стр. 30 – 33. Саратовский Сборник, т. I, стр. 5. Дневник Скопина.

– (около). Образована новая торговая площадь (ныне Театральная).

– май. Выехал из Саратова сенатор О. П. Козодавлев.

– апреля 24 уничтожен в Саратове карантин.

– 13 марта совершен благодарственный молебен архиепископом Гаем о спасении Саратова от чумы.

– Присланы по повелению императрицы Марии Федоровны повивальнын бабки из питомиц воспитательного дома.

– Открыто приходское училище по уставу 1804 г. Это училище под названием „приготовительный класс” помещалось в одном здании с уездным училищем. Меркулов в «Истор. очерке сарат. Народ. Школы» открытие приходского училища относит к 1818 году. Стр. 15.

1809 г. мая 24 в г. Саратов прибыл по высочайшему повелению генерал-майор Ратьков для ревизии присутственных мест. Протокол Сар. Уч. Арх. Ком., 7 декабря 1887 г., стр. 40.

1810 г. Прекращен вызов иностранных поселенцев в Саратовский край.

– Кладбищенская Ильинская церковь запечатана по ветхости. Дневник Скопина.

– апрель. Образована четвертая полицейская часть города Саратова.

– Жителей в г. Саратове было 15 тысяч. Леопольдов. Статистич. описание Сарат. губ., ч. II, стр. 13.

– по 1812 г. саратовским губернск. предводителем дворянства был гвардии поруч. прапорщик Павел Александрович Гладков.

– по 1812 г. саратовским головою был купец 1-й гильдии Иван Артем. Волков, по уличному Песковский.

1811 г. мая 11 (19?) Положено основаше нового гостинного двора. Сарат. Сбор. т. I, стр. 6. Дневник Скопина, стр. 430.

– июня 20. Большой пожар в Саратове, начавшийся с „пеньков” и дошедший до Покровской церкви и на горы. Пострадали церкви: Вознесенская, Рожд.-Богородицкая, Воздвиженская, Казанская. Сильный ветер перекидывал пламя сажень за сто. Одних домов сгорело 1360; лавок, амбаров, лабазов 360. Погибло в огне до 10 чел. Дневник Скопина.

– 19 июня. Обвал Соколовой горы: четыре дома сползли в овраг.

— Неурожай трав, так что на корм употребляли старыя крыши.Труды Сар. Арх. Ком., т. II, вып. 1, стр. 47 и 48.

— Открыт в г. Вольске частный пансион Константина Васильевича Злобина, который содержал в нем на свой счет более 20 человек. Он закрыт был в 1813 году. Дневн. Скопина.

1812 г. в сентябре месяце стали присылать в Саратов и Саратовскую губернию пленных офицеров и солдат из французской армии, в том числе генерала Сен-Жени и принца Гогенлоэ, полковника Виртембергской службы. Состояние пленных было очень жалостное. В ноябре в числ пленных были и женщины. Гибло их много. В Дневнике Скопина записано под 6 декабря: „Тем только и занимаются в городе, что принимают и выгоняют пленных, несмотря на холод и метелицу. 24 декабря выгоняли поляков из Саратова на линию” (?).

— В военное время, в течение одного года, было 4 рекрутских набора. Труды Сар. Уч. Арх. Ком., 1887 г, стр. 65.

— сентября 12 утвержден новый план г. Саратова.

1813 г. февраля 13 происходило в Саратове торжество по случаю освобождения России от нашествия Наполеона I.

— февраль. Из Саратова отправлены пленные германцы.

— март. Губернатор предлагает, не желает ли кто взять к себе для работы пленных из французской армии, знающих мастерство и художество. Труды Сар. Уч. Арх. Ком., т. II

стр. 52.

— апреля 25 сар. губ. правление разрешило живописцу коллежскому асессору Кигельхену устроить в Севастьяновской колонии Камышинского уезда свеклосахарный завод и выделывать из своклосахарнх остатков спирт. Труды Ар. К., т. II, вып. 1, стр. 53.

— по 1815 г. саратовским головою был купец 2-й гильдии Осип Фед. Горбунов.

— 16 июня губернатор предписывает, чтобы в случае укушения бешеною собакою все обращались немедленно к пособию медицинских чиновников, которых Саратов. врачебная управа снабдит рецептом для составления имеющегося ныне надежного и несомненного средства против сего яда. Труды Арх. Ком. т. II, в. 1, стр. 56.

1813 г. июня 6. Вследствие представленной хвалынским уездным комитетом ведомости о том, что в этом уезде не было привито оспы потому, что вольский медик Кербер с июля не приезжал в Хвалынский уезд, а ученики, наставленные им, так же не привили ни одному младенцу оспы, так что поселяне, не видя от них пользы, почти всех отдали в рекруты. Губернатор предписывает не отдавать в рекруты оспопрививателей, разве только нетерпимых в обществе, но и о таковых, при представлении в рекруты, волостные головы должны делать отметку в своих представлениях в казенную палату. Труды Сар. Уч. Арх. Ком., т. II, вып. 1. стр. 55 и 71.

– по 1815 г. саратовским губернским предводителем дворянства был генерал-майор Григорий Аполлонович Колокольцов.

1814 г. Окончательное сравнение иностранных поселенцев с казенными.

– Предписано составлять статистические карты уездов. Труды, т. II, ч. 1, стр. 63.

– июля 22. Начало постройки Спасо-Преображенского монастыря на настоящем его месте.

– Военнопленные из армии Наполеона I отправлены летом из Саратова. Труды, т.II.Ч.I, стр.66.

– июнь. Депутаты от дворянства и купечества, в числе которых были: действительный статский советник Григорий Апполонович Колокольцов и бывший купеческий голова Иван Артемьевич Песковский (Волков тож), отправились в С. П. Б. для встречи государя Александра I, возвращавшегося из Парижа. Дневник Скопина.

1815 г. Переселены из Саратова на реку Гуселку пахотные солдаты, бобыли, занимавшиеся рыболовством, и цыгане в числе 602 душ, ибо 6едные их мазанки безобразили город и опасны были во время пожаров. Волга от Твери до Астрахани, стр. 341.

– Неурожай хлебов и трав.

– (около). Выстроен губернатором Панчулидзевым небольшой деревянный театр, в котором давала представления труппа из его дворовых. История театра, Сарат. Лист. 1877 г., №.112 и «Саратовец» 1881 г., стр. 101.

– (в конце). Открыта первая лавка курительного и нюхательного табаку военнопленным французской армии итальянцем из Милана Петром Ивановичем Кайро. Со слов сына его Ефима Петровича Капрова.

– июнь 7 заложена Ильинская церковь каменным зданием.

– августа 30. Закладка нового собора в Саратове.

– посетил Саратов известный ориенталист и археолог, профессор казанскаго унпверситета Ф. Эрдман, командированный попечителем казанского учебного округа для ревизии входивших в состав округа учеб. заведений и описавший Саратов во 2 т. своихъ “Beitraege zur Kentniss des Ineneren von Rusland” (Leipzig) – Саратов хоть и губернский город, но по его мнению, некрасив и построен неправильно и, несмотря на сильную населенность, имеет гораздо более пустынный вид, чем Симбирск. Причина эта заключается в том, что здес нет богатого дворянства и немногие магнаты, имеющие здесь владения, большей частью живут в Петербурге и в Москве. Впрочем вид города выиграл бы гораздо более, если бы он не был так часто посещаем пожарами. В 1811 г. (21 июля) более 1700 домов, в продолжении лишь шести часов сделались жертвою пламени, да и после того было много значительных пожаров в разных частях города. Однако же, между каменными домами, число которых, не считая церквей и казенных зданий, в целом, простирается едва ли до сотни, есть несколько правильных и изящно построенных. Образ жизни здешних обывателей не так роскошен, как во многих губернских городах, и это потому, что здесь мало дворянства; но состоящие здесь на службе чиновники ведут образ жизни довольно общественный. У начальника губернии Панчулидзева они собираются почти все каждую неделю, по крайней мере один раз. Предупредительная любезность этого сановника, который, возвысившись, благодаря значительным заслугам из низшего звания до настоящего своего положения, умеет с каждым обойтись, но его состояние, что действует чрезвычайно привлекательно – обеспечила за ним всеобщую любовь всех сословий, за которую он оплачивает редкой благосклонностью к этой губернии, где он сделал большую часть своей каррьеры и откуда не пожелал бы перейти куда-либо в другое место. На обедах у губернатора, который постоянно приглашал к себе гостя, Эрдман завел интересные знакомства со многими саратовскими жителями, между которыми указывает на директора соляных деле Иванова и на генерал-супер-интендента протестантскаго общества в Саратовской губернии Фесслера. В Саратове была лишь одна нормальная школа, или губернское училище, с директором и четырьмя учителями, которые исполняли свои обязанности честно и с успехом. Состояние этой школы, состоявшей из четырех классов, Эрдман нашел достойным похвалы. При публичном испытании, к которому

встретили ревизора с пением и маленькими речами, он нашел 120 учеников, из которых шестая часть была дворянскаго происхождения, большею частью хорошо воспитанные и хорошо обученные дети, хотя и более на счетъ на счёт памяти, чем на счёт разумения. Помещение школы однако же было тесное, так как дом года три тому назад, во время пожара, лишился своей задней постройки. Зато, благодаря ходатайству губернатора о всех полезных для края учреждениях, было уже куплено прекрасное здание для открывающейся гимназии. Из литературных учебных пособий школа имела лишь маленькую библиотеку и несколько ландкарт. Кроме того, в городе существовало еще два благородных мужских пансиона: один с 20, а другой с 12-ю учениками, и многие домашние учителя и учительницы, в особенности из французов, давали частные уроки в семействах. Ф.Ф.Чекалин. Сарат.Дневик 1889 г, № 10.

1816-1818 г. саратовским головою был купец 1-й гильдии Иван Артамонович Волков

– по седьмой ревизии в Саратове было: кунцов муж. пола 856, жен.703 мещан: муж. пола 301, жен. 418. План на земли г. Саратова.

– профессор казанского университета Эрдман, в своем отчете по ревизии казанского учебного округа, указал на весьма худое состояние колонистских школ. Клаус. Наши колонии, стр.408

– по 1821 г. саратовским губернск. предводителем дворянства был премьер-майор князь Михаил Никитич Чегодаев.

1817 г июня 29. Открытие преосвященным Афанасием библейского общества в дворянском собрании. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком., т.II, вып.1, стр.71.

– Директор народных училищ Шестаков учредил пансион для приготовления дворянских детей к поступлению в гимназию. Боголюбов. Столетие главного народного учидища, стр 26. В 1850 г. Этому пансиону присвоено звание «Благородного».

– Пожертвования дворянства на мужскую гимназию до 15 тысяч ассигнациями. Там же.

1818 г Построена и освящена Сретенская церковь (Петра и Павла, на Верхнем базаре иждивением саратовскаго купца Григория Яковлевича Крючкова.

– Построена Ильинская каменная церковь на добровольную сумму, собранную попечением действительного статскаго советника Алексея Давыдовича Панчулидзева и саратовского купца Иосифа Фёдоровича Горбунова.

– обвал Соколовой  горы: конец мыса горы глубоко опустился.

– Боольшие пожертвования на будущую мужскую гимназию саратовского купца М. И. Саранцова в 1500 руб. ассигн. и екатеринбургских золотопромышленников Ал. Гр. Золотова и II. Як. Харитонова по 20000 руб. ассигн. и М. А. Устинова 500 руб. Боголюбов. Столетие, стр. 12.

1819 г. Открыта продажа вина от казны.

– 17 марта мещанин Мясников закрыл свою школу «по невыгодности этого предприятия». Меркулов. Историч. очерк саратовских народных школ, стр. 16.

– 17 апреля открыта частная школа Ангеровою, бывшею придворною актрисою. О времени открытия в Саратове многих других частных школ, бывших в начале нынешнего столетия неизвестно. Там же, стр. 116.

– Открытие «начальных и приготовительных классов гимназии». Дневник Скопина, стр. 55.

– 16 октября. Высочайшим указом учреждена евангелическая лютеранская консистория. Игнатий Феслер, доктор богословия, утвержден первым римско-католическим епископом и суперинтендеатом для Саратовской, Астраханской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Пензенской, Симбирской, Казанской и Оренбургской губ.

– 25 октября заведывание сельскими школами и наблюдение за учителями в колониях возложено на приходское духовенство и консистории каждого ведомства. Клаус. Наши колонии, стр. 409.

– Большой пожар в Саратове.

1820 г. февраль. Умер первый директор саратовской гимназии А. И. Шестаков.

– 25 января открыто духовное уездное и приходское училище.

– августа 30. Торжественное открытие мужской гимназии, преобразованной из главного народного училища, при директоре Ченыкаеве.

– 20 сентября Паулус Кольрейф утвержден пастором в Саратове.

– ноябрь. Учреждение первого церковного и училищного совета евангел.-лютеранского общества в Саратове.

– по 1821 г. саратовским головою был купец 2-й гильдии Григ. Егор. Листов.

– Начало производства сарпинки фирмою Шмидта в Камышинском уезде. Вообще начало производства сарпинки относится к первой четверти XIX века, сначала в Саратове, на Немецкой ул., потом в Сарепте, где это производство сильно развилось в домах немцев и своею дешевизною убило производство в Саратове.

– Большой пожар.

1821 г. Князь Федор Сергеевич Голицын, женатый на Прозоровской, учредил в своем имении Зубриловке два пансиона для девочек и мальчиков, которых, по словам Софьи Никоноровны Петровой, было сначала до 160, а потом, вследствие плохого содержания, число это уменьшилось. Плата полагалась по 600 руб. ассигнациями в год; кроме, того, учащиеся при поступлении должны были иметь серебряную ложку и другие вещи. До 50 учащихся содержалось на счет князя. Дети обучались закону Божию, истории, географии, чистой математике, языкам: российскому, немецкому, французскому, а также пению, танцам и музыке. Зубриловские пансионы посетили наши писатели: баснописец И. А. Крылов и Лажечников. Со смертью Голицына пансионы были закрыты. Со слов бывшей ученицы зубриловского пансиона Софьи Никоноровны Петровой, а также на основании статьи: Зубриловский пансион, Русский Архив, 1873 г., стр. 2202.

– Большой пожар.

1822 г. 18 мая. Окончание постройки Спасо-Преображенского монастыря и его освящеше.

– Открыто уездное училище, которое было с двумя классами. Меркулов. Краткий исторический очерк саратовской начальной народной школы, стр. 13 и 15.

– Большой пожар. Отметки о пожарах сделаны по Леопольдову. Стат. опис. Сар. губ., ч. II, стр. 8.

– по 1827 г. в Саратовской губернии стояла дивизия гусар, четыре полка: Иркутский – в Саратове, Павлоградский – в Аткарске, Изюмский – в Петровске и Елизаветградский – в Вольске и в их уездах.

– по 1830 г. саратовским губернским предводителем дворянства был лейб-гвардии полк. Александр. Алексеев. Панчулидзевъ.

1824 г. Ремесленная управа отделена от мещанского управления в самостоятельное учреждение; она помещалась сначала в наемном доме, а потом приобрела собственный дом.

– с 15 июля по 2 декабря 1827 г. вице-губернатором был коллежский совет. Сомов.

— Обильный урожай. Протокол Собр. Сар. Уч. Арх. Ком., стр. 112.

1825 г. Построена и освящена Нерукотворенная-Спасская (Сергиевская) церковь попечением коллежского советника Василия Максимовича Максимова, на месте прежней, сломанной.

– Предписано устроить у главных въездов городов шлагбаумы и при них будки для часовых. Труды Сар. Уч. Арх. Ком., стр. 101.

— 11 мая дозволено всякому состоянию и званию свободная торговля солью. Протокол VII Общ. Собр. Сар. Уч. Арх. Ком., стр. 111.

— Пастор Лесно-Карамышского прихода Конради обязался учредить в колонии Лесном-Карамыше, Саратовской губ., училище для обучения 50-60 колонистских детей российскому языку дабы приспособить оных к должностям сельских начальников и земских писарей. Клаус. Наши колонии, стр. 419.

— В Саратове делались приготовления к приему государя Императора Александра I, который намеревался посетит Саратов. Труды Сар. Уч. Арх. Ком.

1826 г. марта 28. Освящение нового собора в Саратове.

– 9 апреля губернское правление извещало присутственные места, что генерал-губернатор Нижегородской, Казанской, Симбирской, Саратовской и Пензенской губернии назначил своим постоянным пребыванием Нижний Новгород. Проток. Уч. собр. Сарат. Уч. Арх. Ком. 1887 г. стр. 131.

– 12 мая вышел манифест Государя Императора Николая Павловича, которым опровергается ложный слух о том, якобы вышел какой-то указ об отводе в степных губерниях земель под поселение, и якобы приходящие на те земли, хотя бы они были и беглые, будут считаться уже казенными крестьянами и получать денежное пособие и пр., почему и предписывается принять меры какъ к прекращению побегов, так и к водворению на местах тех крестьян, которые целыми массами потянулись к Уралу, в Астраханскую и др. степные губернии. О причине появления этих слухов см. Сухомлинова. Изследование и статьи по русской литературе и просвещению, т. I, стр. 432—435.

– 26 ноября. Уволен от должности губернатора Алексей Давыдович Панчулидзев. На его место назначен 17 ноября князь Алекс. Бор. Голицын. Протокол VII Общ. собрания Сар. Уч. Арх. Ком. 1887 г., стр. 127. Это был человек образованный, честный, сделавший много для Саратовской губ. освобождением её от закоренелых взяточников. Труды Сар. Уч. Арх. Ком. т. III, вып.1, стр. 221 и 222 и Соколов. Раскол в Сарат. края, стр. 326-329.

1827 г. Приобретено в собственност московского воспитательного дома 23 тысячи десятин городской земли.

– с 2 декабря по 22 мая 1829 г. вице-губернатором был коллежский советник Ив. Елис. Сырнев.

1828 г. Начата постройка каменных казарм. Городские поселения Рос.Имп , 1841.

– Благочинный саратовских городских церквей Катетов доносит пензенской духовной консистории, что при некоторых детях купеческого, мещанского и крестьянского звания, учителями и учительницами состоят лица, зараженные расколом. Труды Сар. Уч. Арх. Ком., т. III, выи. I, стр. 69.

– В Саратовском уезде поселены, по повелению Императрицы Марии, питомцы воспитательнаго дома.

– Открытие самостоятельной Саратовской епархии.

– 22 декабря. Прибытие в Саратов первого епископа Моисея.

– декабря 6 открыта первая в России табачная фабрика в Саратове К. Штаф.

– 30 декабря. Открытие саратовской духовной консистории.

– Открытие действий особого отделения саратовской казенной палаты по заготовлению соли (ведению соляного промысла) вместо камышинского соляного правления, закрытого высочайшим указом 23 ноября 1827 года. Леопольдов. Ст. опис.. ч. I, стр. 142.

1829 г. Введена в приходском училище система Ланкастера. Меркулов. Очерк сар. нар. школы, стр. 19.

– С 22 мая – 26 сентября 1830 г. Саратов. вице-губернатором былъ коллежский сов. Рославец.

– Начало единоверия в сарат. Епархии – обращение в единоверие Иргизского скита, ныне Воскресенского монастыря. Правдин. Историч. записки о сар. епархии, стр. 20.

– Открытие епархиального попечительства о бедных духовного звания. Там-же, стр. 9.

— Восстановление женского Крестовоздвиженского монастыря в  Саратове.

1830 г. 13 июня – празднование лютеранами 300-летнего юбилея Аугсбургской конвенции.

Волнения удельных крестьян в Золотовской волости, Камышиского уезда, из-за общественных запашек, которые требовало от них удельное ведомство. Увещевания полиции и губернатора Рославца не действовали на них, и только после того, когда прибывшею военною командою прогнано сквоз строй войска несколько человек зачинщиков, крестьяне, выпросив себе пощады, согласились на требование удельного ведомства производить общественные запашки.

– В Саратов сослано много поляков и евреев, замешанных в участии производства бунта в Варшаве.

– Сильная холера в Саратове, начавшаяся с 16 августа. Несмотря на то, что всем было известно о её появлении в Астрахани, в Саратов не было принято против неё никаких мер: не прибавлено ни больниц, ни лекарств, в городе было всеего 8 докторов. Печатные наставления о лечении холеры появились уже позже; приехавшая из Петербурга с медикаментами центральная комнссия медицинского факультета, остоявшая из 80 лекарей, уже не застала холеры в Саратов.

– сентября 26 саратовским гражданским губернатором назначен статский советник Виктор Яковлевич Рославец, правивший губернией по 25 апреля 1831 года.

– октября 26. Торжественное открытие саратовской духовной семинарии. Первым ректором семинарии назначен архимандрит Никодим.

– 13 ноября открыто Ильинское мужское приходское училище.

– С 7 ноября по 8 февраля 1830 года саратовским вице-губернатором был статский советник Муромцев. О нем:  Воспоминания М. М. Муромцева. Русский Архив 1890 г., № 3, стр. 339.

– (около). Открыта первая книжная торговля в Саратове купцом Дм. Максимов. Вакуровым, бывшим потом два трехлетия (с 1843 по1849) городским головой.

1831 г. с 14 июля по 1 декабря 1831 г. саратовским губернатором был д. с. с. Федор Лукич Переверзев. Соколов. Раскол в Сар. крае, стр. 332.

– Возобновлена древняя Казанская церковь (главный придел) на средства купца Александра Рыбакина.

– 1 апреля открыто Сретенское мужское приходское училище.

— Военное училище для кантонистов переведено из Саратова  в г. Вольск, в бывший загородный дом Злобина. Время открытия этого училища в Саратов неизвестно.

— 19 февраля. Учреждение в Саратове библиотеки для чтения по мысли президента Имп. вольно-экономич. общества адмирала Н. С. Мордвинова. Думою пожертвовано на это дело, по предложению министра внутр. дел графа Закревского, единовременно 1500 рублей сер. и ежегодно 200 р. ассигн. и дворянством по 100 р. ассигн. Библиотека сначала помещалась в мужской гимназии, в распоряжении директора, получавшего за заведывание ею вознаграждение, но книги не выдавались; затем библиотека перешла в дом дворянского собрания и, наконец, после того, в помещение думы, где, благодаря городскому голове Масленникову, стала в 1850 г. публичною. К 1 декабря 1890 года в библиотеке имеется книг и журналов 4904 названия в 13232 томах, стоимостью 20701 р. 67 коп. Сар. Диевиик 1890г., № 262.

– по 1833 г. саратовским головой был купец, 1-й гильдии Петр Яковлевич Гусев.

– по 1839 г. саратовским губернским предводителем дворянства был подполковник Свят. Мих. Скибиневский.

1832 г. марта 27. На место преосвященного Моисея, перемещенного из Саратова в Грузию, назначен Иаков (Вечерков). Преосвященный Иаков проявил много деятельности по искоренению раскола. Он же содействовал иследованию Саратовского края в географическом, этнографическом и историческом отношениях.

— При раскольнической богадельне в Саратове открыта школа на 20 детей, которых обучали начетчики. Соколов. Раскол в Саратов. крае, стр. 350.

– Майор Сергей Васильевич Колычев, саратовский дворянин и помкщик Балашовского уезда, составил духовное завещание, по которому он оставил землю в Балашовском уезде в количестве 2476 десятин на содержание с доходов этой земли детей дворян в казенных учебных заведениях. К 1 марта 1879 г., кроме земли, завещанной Колычевым и сдаваемой в аренду, образовался  капитал в 89067 р. 29 к., а к 1 ноября 1890 г. капитала этого имеется в распоряжении саратовского дворянства 160,754 р. 2 к. На доходы с этого имущества содержатся в средних и высших учебных заведениях дети 6едных потомственных дворян, записанных в родословную книгу Саратовской губернии без различия пола. В 1890 г. колычевских стипендиатов было 66 человек; каждому выдавалось по 250 р. в год.

– декабря 28. Высочайший манифест государя императора Николая I относительно церковного закона евангелическо-лютеранской церкви в России.

1833 г. Саратовским губернатором поднят вопрос о преподавании колонистам русского языка.

– апреля 27 и 28. После теплых дней была сильная буря со снегом, от которой погибло по уездам более 60 чел.; скота рогатаго немного, лошадей более 2000. Из зап. купца. Д. М. Вакурова.

– Освящена Тихвинская церковь при саратовском тюремном замк.

– Закрытие улицы, разсекающей архиерейскую усадьбу.

– Голодный год. Неурожаи в Сарат. губ. в 1833 г. Н. Хованскаго. Сарат. Губ. Вед. 1892 г., №2, 24 и 25.

– Член совета министерства внутренних дел Арсеньев, изследовал состояние раскола в заволжских уездах Саратовской губернии. Раскол. Н. Соколова, стр. 20.

– по 1836 г. саратовским городским головой был купец 3-й гильдии Петр Никит. Шатов.

1834 г. Открыто в Саратов второе духовное уездное и приходское училище.

– Первый синод пасторов нагорной и луговой стороны Волги в г. Саратове.

– Начало миссионерской деятельности.

– Построение татарами в Саратове мечети.

– Саратовское уездное училище преобразовано по уставу 1828 г. и в нем учреждено три класса. Меркулов Истор. очерк. стр. 18.

– По восьмой ревизии купцов в Саратове муж. пола. 921, ж.831, мещан муж. пола 9660, жен. пола 1209, цеховых муж.пола 677. План на земли г. Саратова.

– Лютеранская консистория, помещавшаяся в доме, который теперь принадлежит Эрт, переведена в Москву.

– Иоганнес Гросс назначен пастором в саратовскую лютеранскую церковь, в которой пробыл до 1853 г.

– Большой пожар в Саратове.

– Кирпичные сараи, находившиеся в Глебучевом овраге между Гимназической и Полицейской улицами и ниже, переведены за город, где они и теперь находятся.          Учреждение губернского статистического комитета в Саратов.

– 18 мая. Первое заседание саратовского губернского статистического комитета. Состав его: исправляющий должность губернатора, вице-губернатор ст. сов. Попов, саратовский губернский предводитель дворянства полковник Скибиневский, губернский прокурор н. с. Тюльпин, исиравл. должность управляющего сарат. конторою иностранных поселенцев, член её кол. сов. Красицкий, директор училищ Саратовской губернии н. с. Миллер, член саратовской духовной консистории, кафедральный протоиерей Вязовский.

– Попечитель казанскаго учебнаго округа М. Н.Мусин-Пушкин поручил профессору Кнорру установить постоянные метеорологические обсерватории при некоторых гимназиях и уездных училищах, снабдив их сверенными необходимыми инструментами и дав наблюдателям должную инструкццию для производства наблюдения. В числ таких учебных заведений указаны и саратовские. Ученые записки Имп. казан, университета, кн.II, 1892 г., стр. 27.

– 18 декабря состоялся указ об учреждении в Саратовской губернии трех городов: Николаева, Новоузенска и Царева с увздами. Леопольдов. Статистическое описание Саратов, губ., ч. II.

1835 г. февраля 20. Подполковник Сафронов, командующий батальонами военных кантонистов, уведомляет вольское духовное правление, что на 1 января 1835 года из кантонистов евреев приняло православие и крещено 208 человек. Эти присоединения совершались массами; обыкновенно крестили от 20 до 50  человек большей частью в Волге в мае и июне месяцах. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком. 1888 г., стр. 194 и также Ншгитии. Многострадальные. Таких крещеных евреев и их потомков много проживает теперь в Саратове и в Саратовской губернии; некоторые из них заняли коронные должности.

– с 5 декабря по 17 марта 1837 г. саратовским гражданским губернатором был действительный статский советник Алексей Петрович Степанов, бывший адъютант генералиссимуса Суворова.

– Все лето было „сухменное”; во всей губернии не было урожая трав и хлебов, а более яровой убит морозом. 26 мая побило сильным морозом все просо. Проток. собрания Сарат. Уч. Арх. Ком. 1888 г., стр. 97.

1836 г. Открытие городов: Николаевска, Новоузенска и Царева.

– Открытие в Саратове татарской мечети, на Татарской ул., 3 части города, в собств. здании.

– Объявлено об открытии Пичугинского кладбища.

1837 г. Саратовские колонисты в 73 году (с 1764 по 1837) усемерились в числе. Русский Арх. 1891 г., кн. 4. стр. 483. Восиомииашя А. М. Фадеева.                             

– по 1839 г. саратовским головой был поч. гражд., купец 1-й гильдии, комерции советник Никанор Гаврилович Горбунов.

– марта 17. Назначен саратовским военным губернатором генерал-майор Илларион Михайлович Бибиков, который правил губернией по 16 ноября 1839 г. Русский Архив 1891 г., март. Воспоминая А. М. Фадеева.

– Построен нынешний архиерейский дом.

– Обвал Соколовой горы. Сарат. Дневник 1884 г., № 206.

– 26 и 27 июня. Посещение Саратова Наследником Цесаревичем, в Бозе почившим Императором Александром Николаевичем.

– Первая публичная выставка произведений Саратовского края, устроенная к приезду Наследника Цесаревича; она была открыта в том месте, где ныне дачи Уфимцева.

– Ограблен новый кафедральный собор в Саратове.

1838 г. Построена и освящена на кладбище иоанно-предтеченская церковь (около Красного Креста) старанием бывшей начальницы саратовскаго Крестовоздвиженского монастыря игуменьей Еванфии на сумму, пожертвованную дочерью генерал-майора Александра Николаевича Рылеева, девицею Анной Александровной и другими лицами.

– мая 8. Построена Вознесенско-Сенновская (Митрофановская) церковь на значнтельные пожертвования помещика Алексея Константиновича Карпова и помещицы Наталии Александровны Тепляковой.

– Прошел по Волге мимо Саратова между верховьями Волги и Астраханью первый пароход астраханского купца армянина Углева. Воспоминания Фадеева. Рус.Арх.,1891 г. кн.4, стр.493.

– Начала издаваться в Саратове первая газета «Саратовские Губернские Ведомости».

– Командирован по высочайшему повелению в Саратовскую губернию для исследования злоупотреблений сенатор Денфер. Прокол. Сарат. Уч. Арх. Ком., стр. 210.

– с 1 февраля по 24 октября 1839 г. вице-губернатором был с. с. Арапов.

– В г. Царицыне открыта миссионерская школа для обучения детей калмыков-христиан русскому языку, калмыцкой грамоте и закону Божью. Протоиерей г. Царицына Петр Лугарин с 1832-1848 г. обратил калмыков в христианство более 4000 человек. Дьячек царицинской соборной церкви Василий Дилигенский, составил для калмыков краткий букварь калмыцкого или ойрато-монгольского языка, за что был посвящен в священники к кладбищеннской церкви, к которой причислена колония крещеных калмыков, находившаяся в 15 вер. от Царицына и причисленная к казенной Погромской волости. Около этого же времени свящ. саратовскаго тюремнаго замка успешно обращал калмыков-арестантов в православие, за что они освобождались из тюрьмы без наказания. Леопольдов. Истор. Очерк Сарат. края, 1848 г., стр. 181 и Сборник Имп. Русск. Историч. Общества, т. 62, стр. 795.         .                      ..

1838 г. Жителей в Саратов было .49664 чел. Леопольдов. Стат. описание Сарат. губ. стр. 12.

1839 г. январь. Открыта палата государственных имуществ.

– Назначен саратовским военным губернатором генерал-майор Дмитрий Яковлевич Власов, правивший губернией по 15 апреля 1841 г. Воспоминания Фадеева. Русский Архив 1891 г.,

№ 4, стр. 20.      

— Пожары опустошили города: Сердобск, Петровск, Кузнецк и многиея села. Главной причиной пожаров было знойное лето и необыкновенная засуха. Сар. Губ. Вед. 1843г.

– 16 декабря. Саратовский губернский предводитель дворянства подполковник Святослав Михайлович Скибиневский на губернском собрании предложил дворянству, в виду недостатка в г. Саратове средств к образованию благородных девиц, в особенности бедного и среднего состояния, учредить в городе институт благородных девиц. Дворянство в этом же собрании постановило: для образования капитала, необходимого на постройку соответствующего здания, содержание его и воспитанниц, испросит Высочайшее разрешение на открытие денежного сбора с дворянских имений в размере  7 и 1/2 коп. с каждой ревизской души и соизволение её Императорского Высочества великой княжны Марии Николаевны на принятие предполагаемого института под свое покровительство. Это постановлеше высочайше разрешено 2 1юля 1840 г. А. Н. Минх. Сар. Губ. Вед.,

1879 г., № 187 и 189.

– с 24 окт. по 24 дек. 1842 г. вице-губернатором был Оде-де-Сион. Рус. Ст. 1892 г. Воспоминания Калмыкова.

– Отпечатана по высочайшему соизволению в С.-П.Б. книга: «Статистическое описание Саратовской губернии», составленное Андреем Леопольдовым.

– 1839,1840 и 1841 гг. были неурожайные годы; был недостаток в хлебе, почему цена на него возвысилась. Сар. Губ. Вед. 1843 г.

— Издано положение о доходах и расходах города Саратова.

1840 г. Открыта первая женская школа в Саратове, при женском Крестовоздвиженском монастыре на средства инокини Сусанны, урожденной Рылеевой, дочери известного генерала 1812.г.

– Открыта первая сельская библиотека в селе Вязовке Вольского уезда Саратовской губернии, священникомъ Алексеем Софинским.

– Открыт первый гончарный завод рязанским мещанином Ив. Мих. Соливановым, ныне принадлежащий сыну его сарат. купцу Н. И. Селиванову.

– По случаю скудного урожая хлебов жители терпели затруднения в продовольствии.

– по 1842 г. саратовским губернским предводителем дворянства был штабс-капитан Афанасий Алексеевич Столыпин.

– по 1842 г. саратовским головой был потомств. почет, гражданин. купец 1-й гильдии Хрисаиф Иванович Образцов.

1841 г. с 17 апреля по 12 января 1840 г. саратовским губернатором (гражданским) был, статский советник Андрей Михайлович Фадеев.

– Учреждено дамское отделение тюремного комитета, которое в 1870-х гг. прекратило свою деятельность, но в 1880-хъ гг. вновь возникло; ныне с преобразовашем тюремного управления его не существует.

– Вследствие того, что казенная типография не в состоянии была исполнять своевременно все заказы присутственных мест и частных лиц, открыта в Саратове первая частная типография

Хворинова, перешедшая к 1847 г к А. М. Флорову. Н. Хованский. О прошлом Саратова, стр. 33 и 34.                  

1842 г. Зима была безснежная; в городе ездили на колесных экипажах. Из записной книжки Д. М. Вакурова.

– Окончена постройка колокольни Нового собора на средства М. Ф. Дмитриевой.

– Учреждение губернской строительной комиссии (вместо строительного комитета) ведения министерства путей сообщения.

– Основание механического завода А. В. Чирихиной.

1843 г. Администрация озабочивается доставлением в министерство государ. имуществ сведений о культуре картофеля в губернии, для донесения Государю: лиц, отличившихся в посеве картофеля, рекомендуется вознаграждать. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком. 1888 г., стр. 472-473.

– Саратовским городским головой был купец 3-й гильдии Дмитрий Максимович Вакуров.

– консисториальному советнику и пастору лесно-карамышского прихода Карлу Конради разрешено открыть в колонии Лесном Карамыше Камышинского уезда, частный пансион для девиц закрытый по воле содержателя 23 сентября того же года.

– Учреждена вторая в неделю почта между Казанью и Астраханью в оба пути без изменения первой прежде сего существовавшей. Труды Сар. Уч. Арх. Ком., 1888 г., стр. 469.

– Чиновник м. в. дел. А. В. Терещенко командирован в Саратовскую губ., как в этом так и в последующие за этим годы, для раскопок на месте бывшей столицы Золотой Орды, близ г.Царева, а равно для собрания статистических сведений по Сарат. губ. Поденные его журналы раскопок перепечатывались из Журнала М. В. Д. в Сарат. Губ. Ведомостях. В «Северной Почте» 1848 и 1849 гг. печаталась статья «Исследования местности Сарая», в которой говорится о работах А. В. Терещенко. В 1848 г. им была составлена книга: «Посад Дубовка и Царицын».                        

1843 г. Построена каменная Крестовоздвиженская (казачья) церковь тщанием и иждивешем купца М. Г. Вирцева.

– Учреждена должность младшего полицмейстера в Саратове.

– С 19 янв. по 28 апр.1845 г. сарат. вице-губерн. был н. с. Александр Яковлевич Софронов.

– Утверждена вторая в неделю почта между Саратовом и Воронежем.

– По распоряжению министерства государ. имуществ открываются по селам школы.

– апреля 23 учителю немецкого языка саратовской гимназии Карлу Гаагу дозволено открыт в г. Саратов частную школу для приходящих девиц, которая неизвестно когда закрыта.

– мая 21, 26 и 27 Кузнецк пострадал от пожара: сгорело 267 домов и 1 человек. Высочайше разрешена повсеместная подписка в пользу погорельцев.

– Открыт комитет о губернском коннозаводстве.

– по 1846 г. саратовским губернск. предводителем дворянства был ротмистр П. И. Бекетов.

– январь. Барон Гольберг, путешественник, посетил г. Саратов, о чем подробно изложил в своем сочинении. Воспом. Фадеева. Рус. Арх. 1891 г. к. 5, стр. 34 и 35. О других ученых и путешественниках, посетивших г. Саратов, см. Рус. Стар. 1887 г., март, стр. 704.

– сентября 25 евангелическо-лютеранское общество праздновало пятидесятилетнее существование своей церкви. По этому поводу в Москве, в университетской типографии, напечатано было стихотворение, под названием: «Gesang zum funfzig jahrigen Jubelfest der ev.-luther. Kirche Zu Saratow, am 25 September.

– октября 1. Открытие первого Мариинского детского приюта в Саратове.

– Второй, осенней, разлив Волги в Сарат. губ. Вода стала прибывать с 1 октября от 1/2 до 2 вершков в сутки. К 1 ноября поднялась из обыкновенного своего уровня на три аршина и 3 и 1/2 вершка. С этого же числа она стала понижаться и в продолжение 20 дней вошла в обыкновенное свое ложе. Разлив этот причинил вред сенокосам. Прибав. к Сар. Губ. Вед. 1843 г., № 249. Такой же разлив был в 1825 г.

– По распоряжению министра государственных имуществ выдано в награду 90 р. сер. при похвальных листах нескольким государственным крестьянам, которые оказали особенный успех при разведении картофеля.

1844 г. январь. Исчез из Саратова директор народных училищ Гине, после чего обнаружена растрата казенных денег около 30,000 рублей. Ева Фелнская. Воспоминаия. (На польском яз.). Т. 2 и 3.

– Построена на Пичугинском кладбище Воскресенская каменная церковь иждивешем саратовского мещанина Алексея Пичугина.

– декабря 17. Открытие первого деревянного водопровода на Сенной площади.

– по 1845 г. городским головою в Саратове был, за отказом Д. М. Вакурова, П.. Ф. Тюльпин. Дело Сарат. Гор. Думы, № 7390 о кладбищах.

1846 г. октябрь. Открытие второго деревянного водопровода против алтаря кафедрального собора.

– Ходатайство преосвященного Иакова об издании «Духовного журнала» в Саратове не уважено.

– Алексей Николаевич Костяков открыл книжную торговлю в Саратове.

– с 28 апреля по апрель 1846 г. саратовским вице-губернатором был кол. сов. Баклашин.

– (около). Сенсационное дело саратовского частного пристава Бауса, обвинявшегося в злоупотреблениях по службе, за что он и сослан в каторжные работы. Сарат. Дневник, статья Дурасова.

1846? г с 12 января по 25 июля 1854 г. сарат. губернатором был Матвей Львович Кожевников из атаманов уральского казачьего войска. О нем: Рус. Стар. 1884 г. стр. 314.

А. Н. Пынин, в некрологе  И. Костомарова, говоритъ, что судьба покойного писателя, сосланного в Саратов, была значительно облегчена внимательностью к нему М. Л. Кожевникова. Это был «человък достаточно образованный, честный и хороший». Вест. Евр. 1885, кн. 5.

– по 1848 г. саратовским гор. головой был купец 3-й гильдии Дм. Макс. Вакуров.

– января 4 был жестокий ураган, продолжавшийся более суток, с морозом и снегом, от которого погибло много народу.

– мая 25 была сильная буря от Царицына до Казани. Потонуло много судов с дровами и хлебом. Из записной книжки Д. М.Вакурова.

– Лютеранское и католическое кладбища переведены от Красного креста за город на то место, где они и теперь находятся.

– с 19 апреля по 18 июня 1853 г. сарат. вице-губернатором был кол. сов. Андреев.

– на 1846 г. состояло муж. пола купцов 774, мещан 12 135 и цеховых 757 душ. План на земли г. Саратова.

– Открыта железно-конная дорога в посаде Дубовке между Волгой и Доном. (Эта дорога существовала недолго). Сарат. Сборн. т. I, 1881 г., стр. 326.

– Кузницы, бывшие до сего времени на нынешней Хлебной площади, перенесены в Глебучев овраг.

– Обвал Соколовой горы. Геологич. очерк Синцова.

1847 г. января 15, вместо преосвященного Иакова, переведенного в Нижний Новгород, назначен Афнасий (Дроздов).

– Построена Вознесенская (Михаило-Архангельская) церковь на пожертвования пот. поч. гражд. Хрисанфа Ив. Образцова и других лиц. Воспом. о Сарат. губ. ст. сов. В. Беккера. М. 1852 г.

– Первое саратовское духовное училище упразднено по случаю открытия духовного училища в г. Вольске. Правдин. Истор. Записка о сарат. епархии. 1879 г.

– июнь. С первых чисел июля началась сухая погода, и засуха продолжалась до 7 сентября. Ж.ар в августе доходил до 45° на солнце, а в тени до 35. Ночью термометр не упадал ниже 24°.

– Холера в Саратове от 19 августа до 8 сентября. По офицальным сведеням заболевших было до 11 тысяч. Померло до трех тысяч. Из дневиика Д. М. Вакурова.

– Концерт Александра Алексеевича Малькова, который, оставшись жить в Саратове, немало потрудился для музыкального образования саратовского общества.

– августа 24 скончался от холеры с. с. Любим Петрович Круглов, директор училищ Сарат. губ., симпатичная личность и добросовестный педагог.  Благодарные ученики и учителя поставили ему на Воскресенском кладбище памятник, состоящий из скалы, увенчанной крестом с якорем и сердцем – символами веры, надежды и любви. На памятник надпись: «от любимых любимому благородному начальнику».

1848 г. Командирован в Саратов, по распоряжению г. Министра внутренних дел, надворный советник Астафьев для прекращения грабежей на реке Волге в пределах Саратовской губ. Труды Сар. Уч. Арх. Ком., т. II, вып. 2, стр. 299.

– январь. В Саратове сгорели каменные присутственные места; пожар был при 30° мороза, от которого замерзала вода в пожарных трубах, так что они не действовали; имущество все спасено чиновниками, которые получили за это награды. Здание присутственных мест было отделано в 1853 г. Труды Сар. Уч. Арх. Ком., т. I, стр. 481.

– Освящены два придела в Покровской (Введенской) церкви в Саратове, устроенные иждивением Е. А. Ивановой, урожденной Карповой. О ней: Гражданин, март 1884г., ст.А.Б-а.

– Неурожай хлебов.

– Холера в Саратове. Смертность дошла под конец до 600 чел. В день; всего умерло в Саратове до 10 тыс. чел. Были закрыты лавки, училища и даже. присутственные места. Над Саратовом стояло как бы облако зеленой гари, которое можно было наблюдать из садов. Жара доходила до 40°. Холера в Саратове, в 1847 и 1848 гг. Сарат. Дневн. 1891 г.. № 246 и Голод 1848 г. в Сарат. губ. Сарат. Дневн. 1892 г., № 83.

– мая 1. Открытие сберегательной кассы при саратовском Приказе общественного призрения по общему уставу, высочайше утвержденному 30 октября 1841 г. Сарат. Губ. Вед. 1848 г.

– по   г. саратовским губернским предводителем дворянства  был полковник Николай Иванович Бахметев, известный  композитор и впоследствии директор придворной певческой  капеллы, который своими концертами и музыкально-вокальными вечерами имел влияние на развитие музыкального образования в Саратове.

1849 г. Открытие викариатства в Саратовской губернии, по обшироности саратовской епархии, с пребыванием викарнаго епископа в г. Вольске.

– Открыта первая литография А. М. Флоровым при своей типографии; Флоров же, по словам старожилов, первый делал в Саратове позитивные снимки.

– городским головою с 1849 по 1851 г. был в Саратове пот. поч. гражд. П. Ф. Тюльпин, один из известных Саратовских благотворителей.

1850 г. май. Прибыл в г. Вольск викарный епископ Антоний.

– Отделение от Саратовской губернии Николаевского и Новоузенского уездов ко вновь учрежденной Самарской губернии и Царевского – к Астраханской.

– Польское викариатство закрыто.

– Учрежден базар на Сенной площади.

— Основаны первые масленки в Саратове Артамонова, Лубошникова и Иванова. Сарат. Губ. Вед. 1888 г. № 24.               .

1852 г. В г. Саратове, началось мощение улиц.

– Два трехлетия (1852—1857 г.) городским головою в Саратове был пот. поч. гражд. Лев Степ. Масленников; им устроены, между прочим, водопровод, богадельня на единоверч. кладбище, на собственный счет выстроены дома для бедных граждан Саратова, что ныне Масленниковские выселки, «Стрелка» тож, а также им разведен бульвар около нового собора. Вообще Масленников известен многими благотворительными делами, хотя темные стороны его жизни не составляли в свое время ни для кого тайны. Современник, 1863 г., кн. 6, ст. Сем. Макашина: Несколько подробное, но весьма правдивое жизнеописание одного городского головы.

– по 1854 г. саратовским губернским предводителем дворянства был исправ. должность сарат.  уездн. предвод. Дворянства Петр Ив. Богданов.

1853 г. Учреждение базарных дней в Саратове по субботам и воекресениям.

– Преображенская (теперь единоверческая на Горянской площади) церковь, о времени построения которой неизвестно, передана единоверческому обществу. Об этой, а равно о всех церквях г. Саратова: М. Н. Грудистов. Атлас православных церквей г. Саратова.

– С 18 по 28 июня 1854 г. вице-губернатором был камер-юнкер двора Его мператорского Величества Башмаков.

– 23 октября открыто единоверческое смешанное училище для  детей обоего пола.

– Учрежден сбор в доход г. Саратова с привозимой рыбы, в количестве 2 коп. с пуда.

– Открыта Ф. И. Фламм школа-пансион в Саратове, которая впоследствии перешла к Е. И.

де-Вилляр и имела 6 классов. В это же время существовал другой частный пансион Надеждиной, урожденной Стокле.

1854 г. июня 8. Государыня Императрица назначила первой начальницей саратовского института вдову полковника Ольгу Ивановну Швенцон.

– С 28 июля по 12 мая 1861 г. саратовским губернатором был тайный советник Алексей Дмитриевич Игнатьев, переведенный сюда из управляющих вятской палатой государственных имущсетв.

– С 28 июля по 17 сентября 1855 г. вице-губернатором был надв. сов. Дурново.

– сентября 14 открыто Крестовоздвиженское (третье) мужское приходское училище.

– октября 10. Открытие саратовского Мариинского института благородных девиц в доме вдовы поручика артиллерии А. Н. Челюскиной (тепер дом тираспольской римско-католической семинари).

– Открыта первая фотография Веркмейстером на Московской улпце.

– По донесениям саратовской администрации, раскольников в Саратовской губернии значилось 25 834, а по произведенным специальным исследованиям о расколе их оказалось 125 000 человек. Развитие раскола в последние тридцать лет (1827-1857). Отечественные Записки 1854 г., июнь.

1855 г. Построена Духосошественская церковь тщанием и иждивением почетного гражданина Петра Федоровича Тюльпина.

– апреля 22. Кладбищенская Иоанно-Предтеченская церковь (у Краснаго Креста), принадлежавшая женскому монастырю, обращена в приходскую церковь.

– июля 25. Сильный пожар в Саратове. Подробно о нем в книге: Литературное Наследие

Н. И. Костомарова.             

– С 17 сентября по 18 января 1856 г. вице-губернатором был коллежский советник камер-юнкер двора Его Императорского Величества граф Сиверс.

– Назначен в саратовскую лютеранскую церковь пастором Константин Бутцке, который пробыл в этой должности до 1865г.

– по 1857 г. саратовским губернским предводителем дворянства был тит. сов. Алексей Александрович Панчулидзев.

1856 г. Саратовским епископом назначен Иоанникий I, впоследствии архиепископ варшавский, а потом херсонский и одесский.

– С 1 января по 9 февраля 1862 г. вице-губернатором был с. с. Александровский.

– февраля 11 открыта в Саратов временно тираспольская римско-католическая епархия.

– марта 3 первый епископ Тираспольской римско-католической епархии Фердинанд Кан перешел на временное пребывание в г. Саратове; причем костел обращен в кафедральный собор. Исторический Вестник, октябрь 1889г. Тираспольская епархия.

– Открыта католическая семинария в Саратове.

– Первая партия сигарного табаку из Саратова через Петербург отправлена в Гамбург. Путеводитель по Волге. Нейдгардт, 1862 г., стр. 56.

1856-1857 г. Устроены еще деревянные водопроводы, благодаря заботам губернатора Игнатьева и деятельности городского головы Л. С. Масленникова.

1857 г. Открытие богадельни сирот купца Л С. Масленникова при единоверческом кладбище (на 49 человек).

– сентября 23. Институт благородных девиц переведен во вновь отстроенный дом, где он помещается и теперь. Это место принадлежало прежде саратовского губернатору А. Д. Панчулпдзеву.

– Освящена церковь при саратовском Мариинском институте.

– Лесно-Карамышское училище Камышинского уезда, не достигшее своей цели приготовить шульмейстеров, соединилось с екатеринштадтским училищем.

– Отправлена другая партия сигарного табаку из Саратова через Дубовский перевал и Ростов на-Дону в Бремен и Англию вследствие запроса из этих мест. Нейдгардт. Путеводитель.

1858 г. сентябрь. Открылись заседания саратовского губернского комитета об устройстве и улучшееии быта крестьян, при губернском предводителе дворянства князе Владимире Алексеевиче Щербатове и при секретаре Николае Ивановиче Костомарове, известном историке.

– Трехлетие (1858—1860 г.) саратовским городским головою был купец 2-й гильдии Иван Петрович Буркин.

– Открыто убежище св. Хрисанфа для бедных девочек на средства потомственного почетного гражданина Тюльпина.

– по 1862 г. саратовским губернским предводителем дворянства был камер-юнкер, надв. сов. князь Влад. Алекс. Щербатов.

1859 г. апреля 8 окончил свои заседания комитет об устройстве и улучшении быта крестьян.

– (около). Начало движения легкого пассажирского пароходства; до этого времени на буксирных пароходах «Дружина» были устроены для пассажиров каюты.

– Начало устройства телеграфов в Саратовской губернии.

– Учреждение в Саратове телеграфного управления.

– Открыто двухклассное Сретенское женское приходское училище.

– октября 24. Открытие в Саратове женского училища перваго разряда для приходящих девиц всех сословий, переименнованного в 1862 г. в женскую гимназию. Первоначально это заведение, открытое в составе двух классов, помещалось на Мало-Сергиевской улиц, в доме Мамина (теперь дом Водмарн). Журнал Гимцазии, 1888 г. Воспоминания педагога М. А. Лакомте и 25-ти летие саратов. Мариинской женской гимназии. Записка С. И. Кедрова.

– Освящена церковь равноапостольной Марии Магдалины в Мариинском детском приюте.

1860 г. Основана церковь во имя Страстей Господних (Киновия).

– Сенсационное дело Вандышева, частного пристава, который за подлоги по службе и истязания, учиненные им при отправлении служебных обязанностей в 1854 г., приговорен «судебною комиссией» по так называемому жидовскому делу под председательством д. с. с. Гирса, чиновника особых порученний министра внутренних дел, к лишению дворянства и к ссылке в Сибирь. Саратовский Дневник, 1888 г.. № 263 и 264. Статья В. И.Дурасова: Частный пристав Вандышев.

– мая 30 утвержден устав саратовского коммерческого собрания.

– Открыта при саратовском коммерческом собрании библиотека, одна из лучших в Саратове.

– декабря 1 основано общество врачей «Беседа».

– Построена деревянная Покровская церковь, что на горах.

– Учрежден в г. Вольске детский приют потомственным почетным гражданином Брюхановым.

– Назначен саратовским епископом, вместо Иоанникия I – Евфимий, епископ старо-русский.

– Беспорядки среди рабочих на строившейся акционерной комнанией волго-донской железной дороге из-за недоброкачественности провизии, которая давалась людям подрядчиком Гладиным. Беспорядки эти вызвали командирование на место из Петербурга (флигель-адъютанта, капитана Рылеева, и потом чиновника особых поручений министра внутренних дел д. с. с. Арсеньева, для производства дознания о злоупотреблениях, допущенных при постройке жел. дороги. Последствием этого было, предание суду воронежской уголовной палаты городничего Трескина, исправника Дьяченкова и непременного заседателя земского суда Наттера, с заключением их под стражу. Железнодорожный бунт в Царицыне. Саратовский Дневник 1888 г., № 216, 218 и 219, Литературное наследие, Костомарова и Современник.

1861 г. Освящена Всех Скорбящих церковь при саратовской Александровской земской больнице на средства Приказа общественного призрения.

– На трехлеие (1861—1863) саратовским городским головою был выбран потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии Л. С. Масленников.

– марта 14 открытие действий саратовского дамского попечительства о бедных.

– марта 14 прочтен в церквах манифест 19 февраля 1861 г об освобождении крестьян. Записная книжка Д. М. Вакурова.

– Построен главный корпус Александровской больницы в Саратове.

– Основан механический завод француза Ф. О. Тролле, в Саратове.

– Открыта фотография художником Ушаковым.

– Открыто губернское по крестьянским делам присутствие.

– На разных улицах Саратова, осушены топкие места.

– 23 июня по 12 октября 1862 г. саратовским губернатором был действительный статский советник Е. И. Барановский, при котором, согласно Высочайшему положению 19 февраля 1861 г., началось освобождение крестьян от крепостной зависимости и составление для них уставных грамот.

1862 г. Основано Мариинское земледельческое училище близь Саратова. О нем: Историч. очерк 25 летия Мариинского земледельческого училища, Н. Знатокова. Саратов. 1891 г.

– Учреждена при «Беседе врачей» лечебница для приходящих больных с родильным отделением на средства города.

– Упразднение правительственной комиссии, заведывавшей, с участием городских представителей, всеми городскими землями Саратова.

– с 16 ноября по 18 мая 1862 г. саратовским губернатором был д. с. с. Николай Михайлович Муравьев.

– со 2 марта по 7 декабря 1862 г. саратовским вице-губернатором был ст. с. Беклемишев.

– с 7 декабря по 26 июня 1863 г. саратовскимъ вице-губернатором был д с. с Ратманов.

1863 г. с мая 19 по 23 мая 1869 г. саратовским губернатором был сарат. губ. предводитель дворянства князь Владимир Алексеевич Щербатов; по мысли его по улицам Саратова насажены деревья.

– с 26 июля по 6 октября 1866 года саратовским вице-губернатором был ст. с. Перцов.

– Начало издания «Справочного Листка для г. Саратова», впоследствии получившего название «Саратовский Справочный Листок» и, наконец, «Саратовский Листок».

– 18 июля прибыл в Саратов на пароходе в 7 часов вечера Наследник Цесаревич Николай Александрович в сопровождении графа Е. Г. Строганова и отправился 22 июля в 1 час по полудни далее в Астрахан. Записная книжка Д. М. Вакурова. Он останавливался в доме тогдашнего саратовского губернатора князя В. А. Щербатова.

–  8 августа Государыня Императрица Мария Александровна на пароходе «Летучий» комп. «Самолет» прибыла к Саратову, но не сходила с парохода, отправившись далее до Царицына и лишь выходила на палубу и раскланивалась с народом, наскоро сбежавшимся. Записная книжка Д. М. Вакурова.

– 19 сентября открыт саратовский городской общественный банк.

– 17 октября скончался в Саратове епископ Евфимий, который и погребен в кафедральном соборе.

– Назначен саратовским епископом Иоанникий II (Руднев), ныне митрополит киевский и галицкий.

– ноябрь. Основание «певческого немецкого общества».

– Открытие параллельных классов при саратовской мужской гимназии. Боголюбов, стр. 27.

– по 1866 г. саратовским губернским предводителем дворянства был кол. ас. Александр Павл. Слепцов.

1864 г. Упразднен в Саратове Приказ общественного призрения.

– июля. Открыто саратовское отделение государственного банка.

– Чтение публичных лекций доктором Петровым по физиологии и гигиене.

– октября 13. Начало издания газеты «Sarat. Deutsche Zeitung», в Саратове.

– Пансион при сарат. гимназии закрыт при директоре А. И. Соколове.

– Построены каменные здания для полицейских частей в Саратова, вместо прежних деревянных.

– Окончена постройка колокольни Митрофаньевской (Вознесенско-сенновской) церкви, самой высокой в Саратове.

– Образовано Казанское 4-е мужское приходское училище в Саратове через отделение от уездного училища приготовительного класса.

– по май этого года городским головою был Матвей Евдокимович Шерстобитов; с мая по 1867 год – купец 1-й гильдии Василий Викулович Гудков.

– Учреждена в Казанском учебном округе должност второго инспектора, которому место жительства определено в Саратове. На эту должность назначен директор нижегородской гимназии А. В. Тимофеев, который и исполнял ее в Саратовк почти до конца 1877 г.

– Сгорел двухэтажный деревянный театр, построенный при губернаторе А. Д. Игнатьеве.

– Доктор Викентий Липский, суффраган-епископ, вступил в управление вакантной тираспольской римско-католической епархией за смертью (6 октября 1864г.) епископа Фердинанда Кана.

1865 г. Открытие сеъздов духовенства в благочиннических округах.

– апреля 6 дворянке девице Марии Мосоловой разрешено открыть в Саратове библиотеку для чтения.

– посещение Саратова великими князьями Владимиром и Алексеем Александровичами в сопровождении ген.-ад. Посьета и Ф. Ф. Веселого, бывшего помощника попечителя казанского учебного округа.

– Открытие Александро-Мариинского училища при лютеранской церкви.

– Основание первой эмеритальной кассы саратовскаго духовенства.

– июль. Начало издания «Саратовских Епархиальных Ведомостей».

– Построен каменный театр.

– Первая сельскохозяйственная выставка в Саратове с предметами старого, еще дореформенного, хозяйства. Обозрение сельскохозяиств. выст. 1889 г. С.А. Харизоменова.

– Освящена домовая церков св. Николая при саратовском исправительном арестантском отделении.

– Открыта паровая мукомольная мельница И. И. Зейферта в Саратове, что ныне Шмидт.

– Открыты педагогические курсы при саратовском уездном училище для приготовления учителей в народные школы. Педагогические курсы с двухгодичным курсом находились в в ведении директора училищ А. И. Соколова.

– Проезд через Саратов Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича с семейством по случаю назначения великого князя наместником кавказским.

1866 г. января 1 закрыта удельная контора, открытая в 30-х годах, в каковые годы переселены из Тамбовской губернии удельные крестьяне, образовавшие в Саратовской губ. Волости Золотовскую. и Банновскую.

– По Высочайшему повелению основано центральное русско-немецкое училище в селе Лесном-Карамыше, Камышинского уезда, с целью приготовления учителей (шульмейстеров) для церковно-приходских школ, которые, изучив русский язык, могли бы с успехом распространять знание этого языка среди немцев-колонистов. О немецких школах в Камышинском уезде. Саратовский Дневник, 1888 г.,  № 144 и 153.

– Прекратилось издание газеты «Sarat. Deutsche Zeitung».

– Введение положения о земских учреждениях в Саратовской губернии.

– Начало постройки архиерейского двухэтажного дома.

– Холера в Саратове. До прекращения её в учебных заведениях занятий не было.

– Открытие 1-го (последнего) класса в саратовской женской гимназии.

– августа 23. Приезд в Саратов для обозрения учебных заведений министра народного просвещения и обер-прокурора свят. Синода гр. Д. А. Толстого.

– К. К. Косман назначен пастором в лютеранскую церковь, каковым и пробыл до 1888 года.

– 2 сентября. Учреждение саратовского училищного совета.

– октября 2 освящена Владимирская (Мамина) церковь, построенная усердием саратовского купца 2 гильдии Василия Дмитриевича Мамина.

– октября 23 открыто братство св. Крест в Саратове. Правдин. Истор. зап, стр. 21.

– Колонисты нагорной и луговой стороны Волги, собрав капитал около 5000 рублей и присоединив к нему 10000 из переселенческого капитала колонистов, образовали 13 стипендий, в память избавления от покушения на жизнь Императора Александра II. А затем на большую часть этого капитала было куплено здание для Александро-Мариинского трехклассного училища, преобразованного в реальное училище. В 1880 г. ионя 22, по

предложению церковного совета, саратовское лютеранское общество выдачу стипендий 13 ученикам решило прекратить.

– Устроена Казанская дамба.

– с 7 октября по 11 ноября 1877 года саратовским вице-губернатором был кол. сов. Давыдов.

– (около). Гильзовая и спичечная фабрика А. В. Анисимова, под фирмою торгово-промышленный дом, открыла школу, назначение которой было двоякое: обучение малолетних детей ремеслу и грамоте.

1867-1869 г. саратовским городским головою был потом. поч. гражданин, 2-й гильдии купец, Федор Степанович Никитин, по уличному Кабанов. О нем Сарат. Дневник, 1885 г., № 225.

– января 1. Введете обязательного земского страхования в губернии.

– декабря 6. Начало издания «Коммерческого Листка» в Саратове, под редакцией гг. Недошивина и Буксгевден.

– Первый выпуск закончивших курс Мариинской женской гимназии.

– Постройка каплицы (церкви) во имя Воздвижения св. Креста на католическом кладбище в Саратове.

– Назначен управляющим саратовской конторой иностранных поселенцев С. Н. Шафранов, которым впоследствии устроен при Братстве св. Креста Певческий союз.

– по 1869 г. саратовским губернским предводителем дворянства был гвардии штабс-капит. Николай Денис. Давыдов.

1868 – Освящение домовой церкви во имя Введения во храм Богородицы при саратовском епархиальном женском училище.

– мая 8 и 9. Сильные бури на Волге, наделавшие много бед. Записная книжка В. Д. Вакурова.

– мая 23. Проездом на Кавказ был в Саратове великий князь Алексей Александрович. Там же.

– август. Принятие чрезвычайным саратовским губернским земским собранием гарантий 5°/о доходности проектированной тамбово-саратовской желъзной дороги.

– октября 5 внесен впервые в смету саратовского уездного земского собрания расход на народное здравие. Земство и медицина в Сарат. уезде. С. Паичулидзева. 1888 г.

– октября 11 выдана концессия на постройку тамбово-саратовской железной дороги земским депутатам Лупандину и Бологовскому, от которых она затем перешла к Гладину и К°.

– ноября 13 прекратилось издание «Коммерческого Листка».

– ноября 15. Открытие Благотворительного союза православного Братства св. Креста.

– Открыто Митрофановское женское приходское училище (2-е).

– Основано общество охотников конского бега.

– Открытие института мировых судей.

– Основано училище для сельских наставниц при Братстве св.Креста, бывшее предметом особливой заботливости преосвященного (ныне митрополита) Иоанникия. 20 октября 1875 г. это училище было закрыто.

– Открыто училище с пансионом Э. К. Ульрихъ.

– Учреждение наружных полицейских постов в Саратове с какового времени стали уничтожаться полицейские будки на улицах.

– Открыта элементарная школа А. Г. Навашиной, ныне школа с пансионом её сестры Косолаповой (урожд. Навашиной).

1869 г. февраля 18. Начало добровольного земского страхования строений в селах Саратовской губернии.

– Учреждение должности инспектора народных училищ Саратовской губ., которому подчинены были все народные и приходские училища, двухклассное училище в селе Баланде и педагогические курсы для приготовления народных учителей. Первым

инспектором назначен был М. А. Лакомте, преподаватель местной гимназии.

– марта 25. Открытие учебно-заработного дома в Саратове, первоначально на Царицынской улице, в доме Попова, на 20 нищих детей.

– Открыта центральная библиотека для саратовских народных школ, которая затем в 1884 г. присоединена к саратовской городской публичной библиотеке.

– Закрыт смирительный дом.

– Открыто общество потребителей, которое прекратило существование в 1870-х гг.

– Открыто епархиальное училище для девиц духовного звания. Правдин. Истор.Зап. стр.27.           – Открыта вторая касса «Епархиального общества взаимного воспоможения духовенства». Там же, стр. 30.

– Открыт епархиальный свечной завод.

Открыто Крестовоздвиженское (3-е) приходское училище.

– Основано саратовское управление общества попечения о раненых и больных воинах (впоследствии переименованного в Общество Красного Креста).

– Избрана губернским земским собранием комиссия для разработки вопроса об устройстве «сельских банков» в Саратовской губ.

– Учреждение земской губернской типографии.

– С 23 мая по 4 октября 1870 г. саратовским губернатором был действительный статский советник княз Сергей Павлович Гагарин.

– Июль. IIосещение Саратова Их Императорскими Высочествами Наследником Цесаревичем с супругой, ныне благополучно царствующими Государем Императором и Государыней Императрицей, и великим князем Владимиром Александровичем.

Составлен городской училищный комитет для заведования в Саратове городскими нач. училищами; впоследствии он переименован в училищную комиссию, а потом в исполнительную.

– июля 26. Обвал Соколовой горы, причем пострадало 133 домовладельца из самого бедного класса: 71 дом совершенно разрушены: убытку понесено 6988 рублей. После этого было решено разоренных бедствием жителей поселить за городом, где они образовали Монастырскую и Солдатскую слободки. Саратовск. Дневн. 1884 г., № 266.

– декабря 15 открыты при Киновии книжный склад духовно-нравственных книг и библиотека по расколу.

1870 г. Саратовским городским головой был с января по апрель этого года коммерции советник, купец 1-й гильдии, Павел Иванович Кокуев, а с мая этого года по 1875 г. Коллежский советник Владимир Петрович Гусев.

– мая 10 освящена преосвященным Иоанникием церков во имя св. Кирилла и Мефодия при саратовской мужской гимназии: она построена на пожертвования частных лиц, из которых главным жертвователем был купец Азаров.

– июля 25 открыто общество взаимного кредита в Саратове.

– августа 9. Открытие 1-го участка тамбово-саратовской жел.дороги от Тамбова на 108 верст.

– августа 1 открыта книжная торговля в Саратове г. Лятошинским.

– С 4 октября по 26 апреля 1880 г. саратовским губернатором был тайный советник Михаил Николаевич Галкин-Врасский.

– Открыта богадельня, что ныне саратовского купца А. М. Лобанова при единоверческом кладбище, бывшая Бондина (на 13 чел.).

– Инженер И. М. Григорьев пожертвовал 3000 р. на идолгскую школу (в Сарат. у.), благодаря чему школа эта стала одною из лучших.

– по 1873 г. саратовским губернским предводителем дворянства был гвардии поручик Михаил Михайлович Михайлов-Рославлев, по прежней фамилии Каракозов.

– Учебных заведений было в губернии 326, в них учащихся:  Мал. 7407, дев. 736, а всего 8143.

1871 г. января 4. Открытие в Саратове действий нового городового  положения.

– января 14. Открытие 2-го участка тамбово-саратовской железной дороги от Кирсанова до Аткарска на 161 вер.

– января 29. Петровско-кузнецкий сельскохозяйственный съезд, разрешенный минист. госуд. имущ.

– апреля 2. Обвал Соколовой горы.

– апреля 6. Торжественное открытие саратовской городской управы. Памяти. книжка Саратовской губ. на 1871 г., изд. Стат. Ком.

– мая 15 основана ссудо-сберегательная касса при саратовской мужской гимназии. Устав её утвержден впоследствии – 5 июля 1884 г.

– июня 3. Открытие третьего (и последнего) участка, тамбово-саратовской железной дороги в 48 вер. и начало движения по всей линии.

– Закрыта контора иностранных поселенцев.

– Приобретен на средства города и передан в собственность саратовской женской гимназии дом, бывший удельного ведомства.

– июнь. Закрыты педагогические курсы для приготовления народных учителей по случаю преобразования курсов в самарскую учительскую семинарию, причем перешла в Самару и библиотека педагогич. курсов, богатая сочинениями по педагогике и русской истории.

– июня 29. Первый торжественный акт городских школ. В городе было тогда, 12 училищ с 1228 учащимися, т.е. 1 учащайся на 50 жителей. Содержание школ обходилось в 10928 р., т.е. 8 р. 90 к. на учащегося.

– июля 1. Торжественное открытие саратовских окружного суда и судебной палаты в присутствии сенатора Катакази.

– Открыт приготовительный класс при сарат. мужской гимназии.

– Открыто в Саратове отделение волжско-камского коммерческого банка.

– Открыто саратовское отделение Императорского русского музыкального общества.

– Открыто в Саратовской губернии 10 метеорологических станций.

– августа 30. Открытие Александровского ремесленного училища, основанного в память избавления от двухкратного покушения на драгоценную жизнь Государя Императора Александра Николаевича, на средства саратовскаго городскаго общества.

августа 31 посетил Саратов Его Императорское Величество Государь Император Александр Николаевич с Наследником Цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Владимиром Александровичем.

– октябрь. Публичная лекция в Саратове о значении судебной реформы 20 ноября 1864 г.

– Холера в Саратове.

– Первая выставка крестьянских лошадей и испытание их в возке тяжестей в сел Бекове Сердобского уезда.

– Открытие первой воскресной женской школы при Сретенском училище в Саратове. Сарат. Епарх. Вед., 71. Она просуществовала около 3 левтъ.

– октября 26. Открытие городской думы по новому городовому положению в Царицын.

– Учебных заведений было в губернии 547, в них учащихся: мал. 25705, дев. 12146, а всего 37851.

1872 г. января 14 основан физический кабинет саратовской Мариинской женской гимназии, главным образом на пожертвования  Аф. В. Столыпина.

– февраля 16. Открытие городской управы в Царицыне по новому городовому положению.

– февраля 24. Введение нового городового положения в Вольске;  управа открыта 20 марта.

– марта 4. Тоже в Балашов; управа открыта 20 марта.

– апреля 19. Тоже в Хвалынске; управа открыта 21 мая.

– апреля 14 скончался в Саратове суффраган-епископ, управлявший римско-католической тираспольской епархией с 1864г. д-р Викентий Липский.

– апреля 14 высочайше возведен в сан тираспольского епископа Франц-Ксаверий Алоизий Цоттман, бывший до того с 1863 г. ректором тираспольской католической семинарии.

– Начало народных чтений в Саратове.

– иоля 4. Введение нового городового положения в Петровске; управа открыта 6 августа.

– июля 23. Тоже в Дубовке; управа открыта 17 августа.

– Открытие богадельни во имя Тита чудотворца (на 9 чел.).

– августа 9 саратовской городской думой заключен контракт с Рахманиновым и К° о постройке водопровода в Саратове.

– Открыта воскресная., мужская, школа при саратовской духовной семинарии.

– Открыта глазная лечебница д-ра Бонвеча.                 ‘

– июнь. Саратовская и хвалынская городские управы командировали несколько учителей народных школ для слушания педагогических лекций на политехнической выставке в Москве.

– августа 22. Тоже в Сердобске; управа открыта 1 февраля 1873 г.

– декабрь. Прекращение земством добровольного страхования сельских построек.

– Учебных заведений было в губернии 618, в них учащихся:  мал. 34815, дев. 16979, а всего 51795.

1873 г. февраля 21 изданы правила о ночных караульшиках в Саратове.

– апреля 11. Первое собрание членов саратовского округа общества подания помощи при кораблекрушениях (переименованного в 1880 г. в Общество спасания на водах).

– Приобретен в собственность учебно-заработного дома – дом на углу Часовенной и Горянской площади, что дало возможность этому учреждению приютить до 100 детей.

– Начало издания календаря на немецком языке для немцев, под редакцией пастора Гельца в Осиновке.

– Открытие в г. Хвалынск Казанского братства.

– август. Назначен саратовским епископом Тихон (Покровский).

– Первый выпуск воспитанниц сарат. епархиального училища.

– Открыто в Саратове Прибежище для престарелых и убогих.

– Открыто Александро-Мариинское реальное училище.

– Возникло в Саратове общество «Лира» (ныне несущест.).

– сентября 14 открыт в Саратове детский приют Галкина-Врасскаго.

– сентября 14 открыт приемный покой Галкина-Врасского местным урпавлением общества попечения о больных и раненых воинах в нагорной части города. Помещение для него выстроено и освящено 26 ноября 1878 г.

– Открыто в Саратове 5-е мужское начальное училище.

– Открытие первых параллельных классов при саратовской женской гимназии. Истор. очерк гимназии С. С. Сивицкого.

– Отстроена церковь при Александровском ремесленном училище на средства С.Н.Парусиновой.

– сентября 30 открыт сарат. исправительный приют для несовершеннолетних преступников.

– Образование общества для учреждения приюта «Ясли».

– октября 11 открыто общество вспомоществования недостаточным молодым людям, стремящимся к высшему образованию.

– Открыто отделение общества для распространения священного писания в России.

– Состоялись летние учительские курсы в г. Аткарске.

– Открыта Бековская железная дорога.

– Саратовская мужская гимназия преобразована по уставу 19 июня 1871 г. Боголюбов. Столетие, стр. 3.

– октября 28 открыто 6-е мужское приходское начальное училище.

– Неурожай хлебов. Чума на рогатом скоте.

– по 1875 г. саратовским губернским предводителем дворянства был подпоруч. Виктор Антон. Шомпулев.

1874 г. января 2. Открытие нового город. положения в Кузнецке; управа открыта 3 февраля.

– марта 6. Тоже в Аткарске; управа открыта 22 марта.

– апреля 4. Публичная лекция в дворянском собрании о.Иеромонаха Мисаила (ныне епископ орловский) «Бог в природе».

– Первое соединенное собрание пасторов луговой, и нагорной стороны Волги.

– Открытие бесплатной столовой при Братстве св. Креста и при ней бесплатной школы.

– май. Сельскохозяйственный съезд в Саратове под председательством начальника губернии, для обсуждения мер и способов к улучшению местного сельского хозяйства.

– Лекции по астрономии в военном собрании и по этнографии в коммерческом клубе.

– Саратовское мужское духовное училище преобразовано по уставу 1867 г.

– Открыта 4-х классная прогимназия в Вольске (инспектор Кильдюшевский).

– Открытие приготовительного класса при сарат. женской гимназии.

– Открытие саратовского епархиального приюта для малолетних сирот детей духовного звания

– июня 27 открыто сарат. ссудо-сберегательное товарищество.

– августа 1. Кол.ас. Вл. Лятошинскому разрешено открыть библиотеку для чтения в Саратове.

– Учреждение должности директора народных училищ Саратовской губ. Заведывание всем народным образованием губернии (уезд. училища, приходские училища в городах, сельские училища, образцовые народные училища и частные учебные заведения низшего разряда, одним словом, все низшее образование) вверено директору народных училищ губернии. С этих пор должность директора училищ, который заведовал гимназией и еще пока уездными училищами, перестала существовать. Должность новая заменила бывшую должность инспектора народных училищ всей губернии. Первым директором училищ назначен Н. Н. Панов.

– Основание первых сельских ссудо-сберегательных товариществ в губернии – в уезде Хвалынском.

– октября 12 открыта моршанско-сызранская железная дорога, проходящая черезъ г.Кузнецк, Саратовской губернии.

– Урожай хлебов и трав.

– Открытие камышинского правления Общества спасания на водах.

– Открытие в Саратов механич.-литейного завода В. и Е. К. Малышкиных.

– Восстановление и пополнение ученической библиотеки при саратовской мужской гимназии на пожертвованные кн. Четвертинскими 1000 рублей.

– декабрь. Съезд сельских хозяев Саратовской губ. для обсуждения проекта выставки 1875 г.

1875 по 1891 г. (т. е. 4 четырехлетия) саратовским городским головою был потом, поч. гражданин Анат. Иванович Недошивин.

– февраля 12 учреждена первая в России зимняя спасательная станция на льду реки Волги, по дороге от Саратова к Покровской слободе: вслед за ней там же вторая.

– Открыт «Детский Сад» М. Н. Майновой, теперь не существующий.

– Открытие вольской учительской семинарии.

– Летние учительские курсы в Саратове, и Вольске.

– март. Утверждение устава Общества охотников конского бега в Бекове.

– Открытие богадельни Дамского попечит. о 6едных для престарелых и убогих (на 23 чел.).

– апреля 14 умер Андрей Филип. Леопольдов, автор «Статистич. описания Саратовской губ», «Историч. очерка Саратовской губ.» и проч., один из первых редакторов «Сарат. Губ. Вед.». Очерки по истории г.Саратова и  Сарат. губ. Н. Ф. Хованского. 1884 г., стр. 57—76.

– октября 1 сельскохозяйственная выставка в Саратове.

– Открыт склад земледельческих орудий К.Эрт в Саратове.

– октября 12. Первое чтение по истории русской церкви для народа, произнесенное в зале городской думы священником Л.Владыкиным. Сарат. Епарх. Вед. 1875 г., стр. 648-667.

– декабрь. Начало розничной продажи газет и иллюстр. изданий.

– Чтение публичных лекций в Саратове преподавателями семинарии.

1876 г. Открыта третья эмеритальная касса саратовскаго духовенства («Неприкосновенный капитал»).

– мая 3 открыто сарат. городское взаимное страхование от огня; устав его утвержден 7 декабря 1867 года.

– августа 6 открытие действий механическаго завода С. Г. Плотникова.

– Построено на дворе лютеранской церкви саратовским купцом первой гильдии И. И. Зейфертом, умершим в 1888 году, здание двухклассной школы для бедных, которая открыта в этом году под названием «Зейфертовская школа».

– августа 26 открыта богадельня при Владимирской церкви (на 20 чел.).

– Открьте 7-го, 8-го, 9-го и 10-го муж. городских училищ в Саратове.

– Открытие 4-го, 5-го и 6-го жен. городских училищ  в Саратове.

– Открыта паровая мукомольная мельница Борель в Саратове.

– августа 26 открыт водопровод, построенный английским акционерным обществом.

– сентября 1 открыта банкирско-комиссионерская контора Печенкина и К°.

– декабря 5 была сильная метель в Саратове и его окрестностях, при чем пострадало несколько лиц из саратовского интеллегентного общества, возвращавшихся ночью в Саратов из с. Разбойщины с пикника.

– Чтение лекций по астрономии в дворянском собрании.

– Чтение лекции «Исторический обзор борьбы христианства с магометанством на Балканском полуострове».

– Отправка отряда добровольцев из Саратова в Сербию.

– Саратовским губернским предводителем дворянства был полк. Иван. Иван. Бернов. Он умер 19 июня 1876 г., вследствие чего с июня по окт. Того же года саратовским губернским предводителем дворянства был камер-юнкер. ст. сов. Александр Иван. Шахматов.

1877 г. Постройка часовни при тюремном замке в Саратове на средства купца Кувардина и разведение скверов при тюремном замке и исправит. арестант. отдълении.

– января 18. Основание саратовского общества сельского хозяйства.

– Открыта в Вольске публичная библиотека.

– Первый съезд саратовских земских врачей.

– Публичные лекции в военном собрании в этот, так и следующие три осенние семестра.

– марта 1. Начало издания конторою Печенкина и К° «Вестника Объявлений», который прекратился в 1879 г.

– с марта 11 по 2 апреля 1880 г. Саратов. вице-губернатором был к. с. Ф. И. Тимирязев.

– сентября 14. Открытие в Камышине 6-ти классного реального училища.

– Начало издания газет: «Саратовский Дневник» – доктором И.Т. Нерода и «Волга» – Г. Н. Юреневымъ.

– Открытие кумысо-лечебного заведения близь Бекова, Сердоб. Уъзда.

– Начата постройка каменной лютеранской церкви.

– октября 9. Открытие в Саратове приюта  «Ясли».

– Открытие саратовскаго речного яхт-клуба.

– Открыта приходская Иоанно-Предтеченская богадельня в Саратове (на 30 чел.).

– октября 23. Торжественное открытие Общества саратовских санитарных врачей. (Устав общества утвержден 18-го июня  1877 года).

– декабря 4 открыто отделение приемного покоя Галкина-Врасского для приходящиих больных.

– Учебных заведений было в губернии 678; в них учащихся: мал. 46255, дев. 18462, а всего 64717.

– по 1886 г. саратовским губернским предводителем дворянства был штальмейстер Павел Александр. Кривский.

1878 г. Открытие механического заведения С. В. Алфимова.

– В Саратовском уезде поселены горцы 932 души об. пола, в 200 дворов, в селениях, названных Б. и М. Дагестанами. Труды Сар. Уч. Арх. Ком. т. II, выи. 2, стр. 259.

– Владелец пароходов американского типа А. А. Зевеке предложил бесплатный проезд на своих пароходах учащимся в народных школах и средних учебных заведениях, для образовательных прогулок.

– января 28. Открытие в Саратове библиотеки и кабинета для чтения Майкова, получавшего для этого до 60-ти периодических изданий.

– 4 апреля в Кузнецке открыта для публики общественная библиотека для чтения; в день открытия библиотеки на лицо состояло 669 отдельных сочинений, кроме периодич изданий за текущий год. Сарат. Листок 1878 г., № 98.

– май. Закладка католического кафедрального собора в Саратове, на Немецкой улице.

– июля. Перевод из Петербурга в Саратов главного правления тамбово-сарат. жел. дор.

– август. Открытие частной мужской прогимназии Д. Ф. Гесса с пансионом.                                – август и сентябрь. Оперная труппа Медведева в саратовском театр.

– сентября 8. Выставка от общества сельского хозяйства машин. орудий и семян.

– сентября 15 открыта временная городская больница в Саратове, на Полтавской площади.

– освящен храм во имя св. мученика Михаила. Черниг. При учебно-исправ. приюте малолетних преступников.

– октября 20 открыта богадельня при сарат. Духо-Сошеств. Церкви (па 27 чел.).

– октября 23. Открытие 11-го муж. Город. училища в Саратове.

– октября 23. Открытие 7-го жен. Город. училища в Саратове.

– ноября 5 открыт сарат. епарх. Духовно-просветительный Союз.

– ноября 8 открыта Устиновская земская богадельня (на 50 чел.).

– декабря 26 устроен карантин, прекративший сообщение Сарат. губ. с Астраханской, в виду ветлянской эпидемии. Русская Старина, 1888 г. Ветлянская чума в 1878-1879 гг., Н. Мельцикопа.

– Учебных заведений было в губернии 652; в них учащихся мал. 42361, дев. 17765, а всего 60126.

1879 г. января 22. Учреждение карантина в разрезе Волги от Царицына на Верхне-Ахтубинск, Умет и далее в степь.

– января 25. Назначение ген.-адъют. ген.-от-кавал. графа М. Т.Лорис-Меликова временным астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором.

– января 28. Прибытие ген.-ад. Лорис-Меликова в Царицын.

– февраля 27. Открыт первый городской ночлежный приют в Саратове, на Московской площ., в д. Блинова.

– марта 5 открыть 2-й городской ночлежный приют в Саратов, в д. Буркина, на берегу Волги.

– Закрылось сарат. общество потребителей.

– Введение нового штата городской полиции с разделением города на 4 части, 18 кварталов и 30 околодков.

– Чтение публичных лекций в дворянском и коммерческом собраниях.

– апреля 2 основано попечительство о бедных при домовой церкви Александровского ремесленного училища.

– апреля 10. Объявление Астраханского края в благополучном состоянии.

– апреля 22. Вступление в Саратов 40-й пехотной дивизии и 40-й артиллерийской бригады.

– мая 13 открыто общество вспомоществования торгово-промышленно-служебному труду в Саратове.

– Начало «учительских вечеров» в Саратове.

– мая 1. Открытие сарат. сада «Эрмитаж».

– июня 3. IIосещение Саратова великим князем Петром Николаевичем.

– июня 22. Купцу П. Хворову разрешено открыт библиотеку для чтения в Саратове.

– августа 5. Освящение новоотстроенной евангелич.-лютеранской церкви в Саратове.

– сентябрь. Открытие частной женской прогимназии К. А. Горенбург.

сентября 23. Открытие в Саратове 12-го мужск. городск. училища.

– октября 22. Открытие богадельни при Казанской церкви на 8 кроватей.

– Учреждение товарищества ассенизации с обозами по столичному образцу для очистки ретирад во всякое время дня и ночи.

– октября 29. Вместо пансиона де-Вилляр с 6-ю классами, учреждена частная женская 8-ми классная гимназия с пансионом 1-го разряда (Э. К. Ульрихъ).

– Пансион г-жи Гусевой (ныне не существующий) преобразован в 6-ти классную частную женскую гимназию с пансионом, приготовительпым отделением и 2-х годичным курсом старшего класса под ведением мин. нар. пр.

– декабрь. Выставка картин «товарищества передвижных выставок».

Банкирской конторой Печенкина и К° открыта ссудная касса , для выдачи ссуд под разную движимость; 10 ноября 1884  года открыто Сергиевское отделение этой кассы.

– Открыта Рождественская (Никольская) богадельня в Саратове на 24-чел.

– Основаны паровые мукомольные мельницы Рейнеке и Шмидта  в Саратове.

– Положено начало открытию на летнее время пожарного отделения в Саратове, на горах.

– Учебных заведений было в губернии 577, в них учащихся мал. 43022, дев. 20185, а всего 63207.

1880 г. По случаю исполнившегося 25-летия царствования Государя Императора Александра Николаевича, Саратов. городское общество пожертвовало на расширение мужской гимназии единовременно 25 т. р, с тем, чтобы продолжали свое существование параллельн. классы при сарат. гимназии.

– февраля 19. Учреждение церковного попечительства о меньшей Христовой братии при Архиерейской церкви; существует ли оно теперь – неизвестно.

– апреля 5 первое заседание биржевого общества в Саратове.

– Неурожай хлебов и трав; дорогая цена на хлеб; рожь продавалась по 1 р. 80 к. за пуд.

– июня 17 открыто общество оффищантов, поваров, буфетчиков ныне не существующее.

– апреля 18. Посещение министром внутренних дел Н. С. Маковым г. Царицына.

– С 1 по 4 августа съезд уездных исправников для обсуждения некоторых вопросов административного управления.

– Выигрыш в 200 тысяч достался на билет саратовск. Духосошественской церкви.

– Исправляющим должност сарат. губернатора назначен вице-губернатор Ф. И. Тимирязев, который вслед затем и утвержден в этой должности.

– августа 25 скончался в Вольске, протоирей А. А. Росницкий, один из видных пастырей Саратов, епархии.

– сентября 5 сельскохозяйственная выставка от сарат. Общества сельского хозяйства.                   – сентября 8 сарат. уездное училище преобразовано в 3-х классное городское.

– Вследствие неурожая хлебов открыта в Саратове при лютеранской церкви бесплатная столовая для колонистов.

– октября 20 первое собрание сарат. частных поверенных по вопросу об учреждении консультации.

– октября 29 открыта богадельня нижегор. купца X. А. Блинова при сарат. единов. кладбище для старообрядцев, преемлющих священство (на 70 чел.).

– Открыта Покровская единоверческая богадельня (на 20 чел.).

– Построена новая каменная католическая церковь на Немецкой улице.

– ноября 13 Ильинское училище праздновало пятидесятилетие своего существования.

– декабря 27 открыт в Саратове 3-й городской ночлежный приют.

– декабря 30. Публичные опыты в Вольске изобретенной механиком-самоучкой Блиновым двигающей машины с цепнообразными бесконечными рельсами.

– Закрыт приготовительный класс при сарат. мужской гимназии.

– Учебных заведений было в губерниии 616, в них учащихся: мал. 44593, дев. 20519, а всего 65112.

1881 г. февраля 3 празднование столетия учреждения Саратовской губ. торжественным актом в дворянском собрании.

– марта 29 открыто общество вспомоществования недостаточным учащимся в Саратов. Город. школах.

– Приезд сенатора И. И. Шамшина в Саратов для ревизии.

– (в конце учеб. 1880-81г г.) посетил некоторые учебные заведения г. Саратова министр нар. просв, барон А. П. Николаи.

– Октябрь. Назначен саратовским губернатором А. А. Зубов.

– Открыта ссу до-сберегательная касса служащих при Мариинской женской гимназии.                     – Открыта в Саратове библиотека дворянина Киреева; но вследсвие убыточности дела она вскоре была продана «Обществу вспомощ. Торгово-промышленному-служебному труду».

– Чрезвычайно урожайный год.

– Открытие богадельни общества купцов и мещан г. Саратова в память в Бозе почившего Государя Императора Александра II (на 40-чел.).

– Освящение Иверской часовни в Саратове.

– Освящение и принятие Георгиевских знамен, Высочайше пожалованных 157-му Имеретинскому и 158-му Кутаисскому пехотным полкам.

– Основан в г. Вольске ботанический сад при реальном училище.

– Учебных заведений было в губернии 587, в них учащихся: мал. 44174, дев. 20183, а всего 64357.

1882 т. Назначен саратовским епископом Павел (бывший викарий казанского архиепископа).

– Открыта Баскунчакская жел. дорога.

– Основание в Саратове биржевого комитета.

– Сельскохозяйственная выставка в Саратове.

– Прием тамбово-саратовской жел. дор. в казну.

– Закрытие Зейфертовского училища при лютеранской церкви.

– Открыт в Саратове склад и продажа в разнос книг св.писания великобританским обществом.

– Открытие в Саратове богадельни общества ремесленников (на 26 чел.).                          ‘              – Открыт склад товарищества бр. Нобель, устройство баков и других построек на берегу Волги.

– Саратовская городская управа командировала несколько учителей и учительниц на всероссийскую художественно-промышленную выставку в Москве.

– сентябрь. Начало земских статистич. исследований по Саратовской губ. Сборник постановлений губ. земства.

– сентября 14 открыта учительская ссудо-сберегательная касса и вспомогательная касса при 7-м муж. училище в Саратове, при 19 членах. К 1891 г. членов было 55 чел., собранного капитала около 3 тыс., благотворительного около 1500 р.

– Учебных заведений было в губернии 719, в них учащихся: мал. 60150, дев. 35010, а всего 95160.

1883 г. апреля 12. Передача заведования делами саратовско-симбирского земельного банка министерству финансов по высочайшему повелению от 3 апреля 1883 г.

– Посещение Саратова вел. кн. Николаем Николаевичем Старшим с сыном вел. кн. Петром Николаевичем.

– Введение в Саратове и его уезде положения об усиленной охране.

– Горцы, поселенные в Саратов. уезде, возвращены на Кавказ. Труды Сарат. Уч. Арх. Ком., т.II, ч. 2.

– Открыто отделение крестьянского земельного банка.

– мая 1. Закладка здания Радищевского музея в Саратове.

– Учреждение в Саратове Психиатрической лечебницы, вместо прежнего Дома умалишенных.

– Открыта купцом Еф. Як. Гориным богадельня в Саратове (на 40 чел.) под наименованием «Богадельня Императора Александра II». Это единственная богадельня в России, кроме Астрахани, для раскольников австрийской секты, имеющая, по уставу, домовую церковь.

– Учебных заведений было в губернии 740, в них учащихся: мал, 62671, дев. 35009, а всего 97680.

1884 г. Умер отставной капитан А. Д. Пашканг, завещавший саратовской женской гимназии свое имение, Новиковку, оцененное в 15000 руб.

– Издано постановление сарат. Город. думы о ловле по городу бродячих собак.        ‘

– 24 июля умер инспектор классов по учебной части и член совета Мариин. института и начальник сар. Мариинской женской гимназии Александр Семенович Пушкаренко-Овсеенко. А. С. пользовался большим уважешем в обществе и педагогич. среде. Ему женская гимназия обязана приобретением своего дома и открытием параллельных классов, а также лучшей постановке учебного и воспитательного дела. Журнал «Гимназия» 1888 г. Воспоминания педагога, перепечатанные в Сар. Дневнике 1888 г.

– августа 9. Частной женской гимназии г-жи Ульрих предоставлены права гимназии министерства нар. просв.

– Освящена церковь при сарат. муж. духовном училищ.

– августа 26. Открыта Кирилло-Мефодиевская церковно-приходская школа.

– Передача городом ремонта пожарного обоза Александровскому ремеслен. училищу.

– Начало введения правильной статистики смертности в Саратове И. Н. Буховцевым.

– Сарат. дух. муж. училище преобразовано по уставу 1884 г.

– Основана санитарная комиссия при сарат. городской управе.

– Проложение Улешовской ветви железной дороги.

– Учреждение епархиального училищного совета.

– Обвал Соколовой горы.

– Открыта при семинарии, вместо бывшей воскресной школы, образована двухклассная церковно-прих. школа.

– М. М. Залетова устроила в Саратове первый склад каменного, угля для продажи.

– Учебных заведений было в губернии 758, в них учащихся:  мал. 63631, дев. 35809, а всего 99440.

1885 г. Сарат. Город. управа отменила изданное ею постановление об ограничении торговли в воскресные и праздничные дни (о праздничном отдыхе для приказчиков).

– Скрылся из Саратова член сарат. городской управы М. Ввомпп.

– летом. Образовательная прогулка воспитанниц сарат. Мариин.института в Казань на пароходе общества Зевеке и К°, которое предложило бесплатный проезд.

– июня 29. Открытие Радищевского музея в Саратове в присутствии основателя его – художника А. П. Боголюбова.

– Допущены приходящие ученики в сарат. ремесл. Алекс. училище.

– август. Перевод сар. дух. семинарии в новое здание, специально для этого выстроенное, на М.-Сергиевской ул.

– сентябрь. Выставка картин художника Ф. С. Журавлева.

– сентября 9. Сарат. училищ, совет решил обучение в начальных школах г. Саратова вести по сокращенной программе и срок учения ограничить 3-мя годами, вместо 4-х.

– сентября 27. Обвал земли в селах Елшанке и Федоровке, Хвалынского уезда.

– сентября 29. По инициативе супруги начальника губернии М. Н.Зубовой несколько сарат. купцов образовали капитал на народную дешевую столовую, которая и была открыта в том же году.

– октября 6. Освящение храма в здании сар. православ. семинарии.

– октября 26. 1-й симфонический концерт императовского отделении Императорского русского музыкального общества под управлением А. Н. Виноградского.

– ноябрь. Умер сарат. мещ. Дм. Ден. Грачев, оставивши по духовному завещанию капитал в 13763 р. 55 к. на стипендии в разных сарат. учебных заведешях и собрание книг сарат. публичной библютеке.

– Открыта Духо-Сошеств. церк.-прих. школа.

– Умер в Сердобском уезде, в своем имении извест. ученый Н. В. Калачев.

– декабрь.Открыты муж. цер.-прих. школы: при Ильинской, Иоанно-Предтеченской, Владимирской ц. г.Саратова и школа грамотности (смешанная) при Духо-Сошественской ц.

– декабря 7. Второй симфонический концерт сарат. отделения Императорского русского музыкального общества под управлением. А. Н. Виноградского.

– Состоялось юбилейное заседание медицинского общества «Беседа врачей». Сар. Дневник, 1885 г., № 259, 260 к 262.

– декабря 9. Ликвидация саратовско-симбирского земельного банка.

– декабря 27 и 29. Выставка работ учеников сарат. Алекс. ремесл. училища.

– Начало издания журнала в Саратове «Вестник мира нагорной и луговой стороны Волги» на нем. Яз. под редакцией пастора Гюнтера в. Таловке, Камышинского уезда.

– Начало издания «Волжско-Донского Листка» – в Царицыне.

– Начало приготовления рыбных консервов в Вольске мещ. П. Лавровым.

– Открытие отделения дворянского земельного банка в Саратове.

– Полный неурожай яровых хлебов и средний урожай озимых.

– Основана паровая мукомольная мельница Муратова в Саратове.

– В сезон 1885-1886 г. устраивались периодические симфонические концерты сар. отд. Имп. рус. муз. общ. под управлением г. Виноградского.

– Учебных заведений было в губернии 775, в них учащихся: мал. 65120, дев. 37277, а всего 102397.

1886 г. Закрыта прогимназия пастора Шомбурга.

– января 31. Основание «Братства св. Кирилла и Мефодия» при муж. гимназии.

– Общество «Беседа врачей» переименовано в «Физико-медицинское» общество.

– Основано сарат. военно-санитарное общество.

– Открыты муж. и жен. школа грамотности при Сретенской церкви.

– Открытие такой же школы при Владимирской церкви.

– сентябрь. Открыта Крестовоздвиженская церковно-прих. школа.

– Открытие татарского училища (медрессе) в Саратове.

– октября 26. Первый съезд ветеринарных врачей в Саратове; второй съезд был в 1888 году и третий – в 1889 г.

– декабря 12. Открытие саратовской Ученой Архивной Комиссии – декабря 12. Применение в Сарат. губ. закона 3 июня 1879 г. об убивании зачумленных животных.

– Учебных заведений было в губернии 707, в них учащихся: мал. 50605, дев. 24317, а всего 74922.

1887 г. февраля 23. Открыто в Саратове «Общество призрения бедных семейств во имя Алексея человека Божия».

– февраля 30. Открытие конно-железной дороги в Саратове.

– май. Сильный пожар в г. Петровск, Сар. губ.

– мая 30. Назначение саратовским губернатором генерал-лейтенанта А. И. Косича, который прибыл в Саратов 26 июля.

– август. Окончена постройка нового корпуса женской гимназии.

– Устройство народных чтений обществом санитарных врачей.

– Второй съезд земских врачей Сарат. губ.

– Введение на Саратов. масленках англо-американских прессов с сильным давлением для выжимки масла из зерен.

– Открыт приготовительный класс при сарат. реальном училище.

– Открыта в Саратове коммиссионерская контора г. Чижа.

– Открытие богадельни при церкви св. Митрофания (на 22 чел.).

– Открыта богадельня во имя Кирилла и Мефодия (на 15 чел.).

– Основана паровая мукомольная мельница Смирнова  в Саратове.

– В Хвалынске открыто при тюремной церкви общество для покровительства детям, родители которых сосланы в Сибир;

– обществом устроены общежития и школа для детей ссыльных.

– Посещение Саратова сербским митрополитом Михаилом.

– Образовательная прогулка (3-я) воспитанниц выпускного класса сарат. Мариин. института в Астрахань на пароходе „Владимир Мономах”, общества „Кавказ и Меркурий”, которое предложило бесплатный проезд.

– Устройство г. Митрополовым уличных библиотек в Саратове.

– сентябрь. Открытие Покровской муж. церк.-прих. школы грамотности.

– Открытие школы грамотности при Предтеченской церкви в Саратове.

– декабря 4. Картографическая выставка в залах Радищевского музея. А. Филатов. Картографич. выставка в Саратове. С. 1888 г.

– Саратовским губернским предводителем дворянства избран Лев Львович Голицын.

– Учебных заведений было в губернии 858, в них учащихся:  мал.54963, дев. 23193, а всего 78156.

1888 г. января 5. Циркулярное обращение г. начальника губ. к выдающимся представителям администрации, духовенства, земства, город. управлений, учебного ведомства, промышленности и торговли – по вопросу о причинах экономического упадка края.

Циркуляры, указы и речи А. И. Косича. С. 1891 г. стр. 83.

– февраля 20. Открытие сарат. «Общества воспомоществования нуждающимся литераторам», устав которого утвержден 29 декабря 1887 г.

– Учреждение в Саратове общей камеры при полицейском управлении для обмена пакетами.

– Основание врачебно-полицейского комитета в Саратове.

– Открыты по уездам духовно-училищные советы.

– апреля 1. Преобразование неоф. части «Сарат. Губ. Вед.», в смысле приспособления её для чтения народа. Число подписчик. возросло до З2 тысяч.

– май. Съезд уездных исправников в Саратове под председат. губернатора.

– Утвержден пастором при сарат. лютеранской церкви Густав Адольфович Томсон.

– Освящена церковь во имя Покрова при общежитии своекоштных воспитанников сарат. семинарии.

– Открыта епархиальн. православн. богадельня в Саратове (на 49 чел.).

– Открыта Парусиновская (городская) богадельня в Саратове (на 10 чел.). .

Приступило к улучшение Саратова и уезд. городов Сарат. губ. в санитарном отношенш.                          – Расширение сарат. Город. управлением по окраинам города днревянных водопроводов из подземных ключей.

– июля 15. Начало издания журнала «Братская Помощь» П. А. Устимовича.

– августа 11 открыт магазин общества потребителей служащих при тамбово-саратовской ж. д.

– Открыты школы грамотности при Митрофановской и МихаилоАрхангельской церквяхъ; из них последняя в 1889 г. преобразована в церковно-приходскую.

– Посадка деревьев в количестве до 400 тыс. штук по улицам Саратова.

– 3-й съезд земских врачей в Саратовской губ.

– Начало наделения народных школ в губернии землей от сельск. общ.

– Введение преподавания военной гимнастики во многих школах губернии.

– Открыта воскресная школа в 3-х классн. городсеком училище в Саратове.

– Выработан коммиссией при губ. стат. комитете проект организации статист. бюро при городск. управах Сарат. губ.

– Составление подробных карт некоторых уздов Саратовской губ. уездными исправниками.

– Составление и отчасти вынолнение врачебн. инспектором И. И.Буховцевым программы медико-топографического описания населенныхъ местъ Сарат. губ. По инициативе сарат. губерн. администрации разослана была по губернии программа медико-топографических исследований отдельных местностей, в форме простых, доступных для понимания каждого вопросов. Цирк., указ. и речи А. И. Косича. С. 1891 г., стр. 84—85.

– октября 1 открыто общежитие для воспитанников сарат. дух. семинарии в помещении старого здания дух. семинарии.

– декабрь. Капитал в 7135 р., составившийся из пожертвований разных лиц на усиление средств дешевой столовой, жертвователи пожелали передать в «Общество призрения бедных семейств» с тем, чтобы этотъ капитал употреблялся на устройство столовой для бедных людей, преимущественно в неурожайные и экономически неблагоприятные годы.

– В г. Царицыне открыто высочайше утвержденное 31 июля Общество воспомоществования частному служебному труду.

– Разведение бульвара в Саратове на Камышинской ул.

– Открыт сарат. епарх. комитет православ. миссионерского общества.

Учебных заведений было в губернии 872, в них учащихся: мал. 50465, дев. 23396, а всего 79861.

1889 г. В Саратов. город. Александровской больнице организованы врачебные ежедневные дежурства врачей-ординаторов.

– февраля 26. Открытие воскресных классов грамотности.

– Закладка собора св. Владимира на Полтавской площади в Саратове.

– Открытие сарат. общества садоводства (устав утвержден 23 мая 1889г.).

– марта 19 Открытие отделения российского и коммиссионного банка в Саратове.

– Открытие общества любителей изящных искусств (Устав утвержден 31 мая 1889 г.).

– Передача телефонных проводов в Саратове в ведение казенного телеграфа с назнечением 100 рублевой платы с каждого абонента в год.

– Открытие земской амбулатории в Саратове.

– Отмена действий положения усиленной охраны в Саратове и его уездах.

Открыло бскоискаго комитета Общества улучшения народного труда.

– мая 1 ссудные кассы товарищества Печенкина и К° перешли в акционерное общество под названием «С.-Петербургский Столичный Ломбард».

– сентябрь. Сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка в Саратова.

– Открытие сберегательных касс при 27-ми почтово-телеграфных конторах Саратов, губ.

– С 13 но 19 октября общество изящных искусств устроило выставку из художественных предметов, находящихся во владении частных лиц.

– Открытие мещанской богадельни для причисленных к обществу отставных нижних чинов, их жен и вдов (на 7 чел.).

– Образование при Александр. ремеслен. училище «Общества товарищества», с целью приискания мест для окончивших курс училища и оказания нравственной и материальной поддержки нуждающимся.

– Открытие рейсов маленькими пароходными компаниями между Балаковом и Золотым, с приемом груза и пассажиров со всех попутных станций.

– октлбря 17 умер в Саратове известный писатель Н. Г. Чернышевский.

– ноября 15. Откритие в 3-х классном городском училище курсов для приготовления сестер милосердия Красного Креста.

– декабря 17. Открытие саратовского Дома трудолюбия.

– 4-й съезд земских врачей Сарат. губ.

– Статистич. и экономич. обследование внегородского населения губернии губерн. по крестьянским делам присутствием через опрос волостных правлений по особо выработанной программе.

– Вымощена дорога на лютеранское кладбище на пожертвованные суммы.

– август. Пастор Томсон открыл учебное заведение II разряда для мальчиков и девочек при сарат. лютеранской церкви.

– летом. По распоряжению администрации устроена поливка улиц Саратова.

– Учебных заведений было в губернии 1103, в них учащихся:  мал. 66168, дев. 25422, а всего 91590.

1890 г февраля 10. прибытие нового епископа Аврамия из Тобольска, на место преосвященного Павла, переведенного в Астрахань.

– Начало полумесячных выпусков отчетов санитарного бюро при губернск. земской управе о заразных заболеваниях в Саратов. губ., под редакцией д-ра И. И. Моллесона.

– март. Разрешены постоянные съезды земских ветеринарных врачей в Саратове.

– Соединение тамбово-козловской жел. дор. с тамбово-саратовской под ведением казенного управления.

– Закладка колонии для душевно-больных в 10-ти верстах от г Саратова.

– апреля 29. Поездка членов Саратов. Арх. .Коммиссии на саратовское городище и на Увек.

– июня 29 освящено и открыто новое здание городской больницы в Саратове на 100 кроватей.

– июль. Открытие первой летней колонии для слабых здоровьем учеников средних учебных заведений в Бекове.

– Волга до того обмелела, что пароход. пристани переведены на коренную Волгу, на 840 саж. от сарат. берега, причем к пристаням устроен деревянный настил по пескам.

– Открытие 13-го муж. Владимирского приходского училища.

– Открытие миссионерской противораскольничьей школы при Братстве св. Креста.

– Устроена дамба через Глебучев овраг на месте Приваловского моста.

– Открытие земством в Вольском уезде первых слесарно-кузнечных и пюрных мастерских при школах в сс.Балтай, Синодском, Колояре и Воскресенском.

– Прививка овцам сибирской язвы в уездах Саратовском, в имении графа Воронцова-Дашкова, в Вольском и др.

– Пожар здания исправительного приюта малолетних преступников близъ Саратова; 20-го сентября состоялась закладка нового каменного здания.

– августа 1. Умер местный писатель Ник. Ст. Соколов, автор книги «Раскол в Саратовской губ.” (в Ставрополе Кавказском).

– августа 19. Открыто сарат. обществом купцов и мещан начальное училище св. Владимира.

– сентября 1. Начало издания журнала «Приволжский Вестник Охоты» в Саратове.

– Открыт «Детский Сад» Д. Ф. Гесса.

– Закрытие отделения «Общества взаимного поземельного кредита».

– Производились опыты отопления нефтью частных домов.

– сентября 7. Освящено и открыто новое здаше биржи в Саратове.

– сент. 10. Мих. Ив. Семевский редактор «Русской Старины», в публичном заседании сарат. Ученой Арх. Коммиссии прочел лекцию «Петр Великий и ближние его люди в 1682—1696 гг. по запискам и бумагам кн. Бориса Ивановича Куракина».

– сент. 12. Открыт временный губер. комитет по введению в Сарат. губ. положения 12-го июля 1889 .г. о земских начальниках.

– сентября 6. Разрешено врачу А. Ф. Телышхину издавать в Саратове популярно-научный журналъ «Помощь Самообразованию», 4 раза в годъ.

– окт. 17. Освящение прекрасного большого здания русской школы в колонии Ягодной Поляне Сарат. губ.

– ноября 1. Освящение в Саратове нового здания реального училища, выстроенного губ. земством.

– ноября 25. Открытие водопровода в Царицыне, построеннаго Бромлеем и К°.

– Открытие библиотеки при сарат. ремесл. управе.

– Разрешено губ. земской уираве издавать «Сарат. Санитарн. О6зор» и «Сборник Сарат. Земства».

– Проектированы обществом изящных искусств сценические представления для народа.

– декабря 4. Открытие Попечительством детских приютов приюта для приходящих детей.

– дек. 20. Собрание представителей всех благотворительн. обществ и учреждений в Саратове, под председательством губернатора, по вопросу об объединениии их деятельности.

– дек. 26. похоронен отставной полковник Сигал, завещавший городу двух-этажный дом и более 10,000 руб. кредитными. бумагами и деньгами.

– дек. 30. Открытие сарат. публич. епарх. библиотеки.

– Синоидальное собрание пасторов постановило учредить в Саратове, уездный комитет вспомогательной кассы для лютеранских приходов в России.

– Чтение публичных лекций по гигиене.

– 5-й съезд сарат. земских врачей.

– Введение земством добровольного страхования скота, от всякого рода болезней в Сарат. губ.

– Утвержден устав Андреевской общины сестер милосердия в Саратове, каковая и открыта уже в следующем году 8 января 18 г.

– Учебных заведений было в губереии 1156, в них учащихся мал. 66773, дев. 26163, а всего 92936.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *